Процесс социальной адаптации младших школьников

С момента вступления в школьную жизнь у детей происходит колоссальные серьезные психологические изменения. Он должен наладить доверительные отношения с друзьями и учителем, усвоить кое-какие главные правила нового режима. С возникновением интересов к содержанию учебного материала у ученика укрепляется позитивное отношение к учебе. В будущем развитие данных интересов и улучшение отношения младши

х школьников к учебе зависят от процесса становления у них учебной деятельности. В данном случае очень большим помощником для учителя и для младшего школьника становится ИГРА. Гораздо легче знания, умения и навыки воспринимаются в играх, что соответственно положительно влияет на социальную адаптацию учащихся.

Игра – заманчива и одновременно обозначает радость, условность, веселье и серьезность. Это разностороннее явление, его можно наблюдать как отдельную форму существования различных сторон жизнедеятельности коллектива. Значительная роль в воспитании учеников отдается игре – важнейшему и главному виду деятельности детей. Она служит продуктивным методом становления личности ребенка. Советский педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Прежде всего, это осмысленная деятельность, т.е. совокупность осмысленных действий, объединенных единством мотива, она является выражением определенного отношения личности к окружающей действительности. Величайшие педагоги называют игру «первой школой мысли для ребёнка» и считают, что «каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе». Конечно, собственно через игру дети впервые приобщаются к взрослому миру. В игре дети проявляют свой характер, себя, свое отношение к миру, свои склонности и таланты.

Раскрывая понятия игры, педагоги и психологи всевозможных научных школ выделяют несколько общих положений:

ü Игра является отдельным видом воспитывающей деятельности детей всех возрастов.

ü Детская игра – это самая простая форма деятельности детей, в которой изучается, осознается окружающий мир, распахивается безграничный горизонт для индивидуального творчества, активности самопознания и самовыражения.

ü Игра – служит первой ступенькой в деятельности дошкольника, изначальной школой его поведения, нормативной и равноправной деятельностью младших школьников, подростков, юношества, пересматривающих свои планы по мере взросления детей.

ü Игра служит практикой развития. Дети играют, потому что развиваются, и развиваются потому, что играют.

ü Игра – свобода самораскрытия, саморазвития с опорой на подсознание, разум и творчество.

ü Игра – главная сфера общения детей; в ней решаются проблемы межличностных отношений, приобретается опыт взаимоотношений людей.

Для пропорционального воспитания и развития детей педагогам важно прислушиваться к ним, видеть в детях Личность. Стараться предлагать такие игры и занятия, которые вызовут у них любопытство, жажду познания, подтолкнут на поиски ответов на новые вопросы и добиваться наилучших результатов. Игры для начальной школы в первую очередь должны учитывать особенности психологии ребёнка. Стоит задуматься: ребёнок-младший школьник, какой он? Прежде всего…

¾ впечатлительный;

¾ активный;

¾ открытый новым знаниям;

¾ начинающий анализировать свои поступки и действия других.

Так, верно подобранные игры и правильно поставленные цели помогут детям младшего школьного возраста:

1. развивать интеллектуальные способности

2. получать удовольствие от познавательной деятельности

3. осваивать социальные навыки

4. обнаруживать склонности к творчеству и развивать таланты

5. легко адаптироваться к школьной среде

Смысл игры в развитии и воспитании личности уникален, потому что игра предоставляет каждому ребенку почувствовать себя субъектом, показать и развить свою личность. Игры в начальной школе специалисты считают одним из самых эффективных методов развития и социальной адаптации школьника. Посредством игры ребенок плавно переходит из дошкольного возраста в младший школьный возраст, где благодаря дидактическим играм учащимся даются не только знания, но и происходит воспитание школьника, что влияет на физическое, интеллектуальное, умственное и гармоничное развитие учащегося. Есть основание говорить о влиянии игры на социальную адаптацию школьников, на становление коммуникативной неповторимости личности, эмоциональной стабильности, способности включаться в динамический ритм современного общества.

Игра – жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой жизни, без которой эта пора была бы бесполезна для человечества. В игре, этой специальной обработке жизненного материала, есть самое здоровое ядро разумной школы жизни. С.Т. Шацкий.

Игра – основной источник знаний для ребенка, который выполняет две главные функции:

1. через игру ребенок познает мир и развивает умственные способности;

2. игра предоставляет выход энергии и эмоциям ребенка.

Дети в возрасте 6–7 лет совершенно подходят для сюжетно-ролевых коллективных и индивидуальных игр. Психомоторные игры развивают спортивные способности ребенка. Изготавливая игрушки, дети развивают воображение и творческие способности. Разгадывая кроссворды, загадки и ребусы, дети развивают память, внимательность, увеличивая свой словарный запас. Конструкторы и мозаика развивают моторику пальцев и аналитические способности ума. На внеурочных занятиях и на уроках преподаватели начальных классов очень масштабно внедряют дидактические игры. Дидактическая игра – это динамичная учебная деятельность по имитационному моделированию исследуемых систем, явлений и процессов. Поскольку младшие школьники сильно любят играть, особенно эффективным процесс передачи системы знаний, умений и навыков проходит в форме игры. Эти виды игр способствуют ребенку легче воспринять учебный материал. Помимо того, они помогают активному взаимодействию и общению детей.

Игра помогает детям пополнять и обобщать знания об окружающем мире, воспитывать у него чувство коллективизма, умение и желание помогать другим. Игра – это мощное средство присоединения ребенка к системе отношений общества, которому он принадлежит, приобретения им духовных и культурных богатств. В игре развиваются личностные, интеллектуальные, качества и физические способности.

Процесс адаптации в младшем школьном возрасте должен осуществлять такие задачи:

1. Научить учащихся быть «продуктивными членами общества»;

2. Познакомить их с социальными ролями, правами и обязанностями;

3. Приспособить к социальной среде;

4. Внедрить в жизнь общества.

Некоторые исследователи говорят, что особенности формирования умственных действий на источниках школьного обучения наблюдаются в игровой деятельности детей. В ней происходит формирование психических процессов: абстракции и обобщения произвольного запоминания, сенсорных процессов и т.д. Игра, несомненно, развивает познавательную инициативность учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы