Процесс социальной адаптации младших школьников
На третьем этапе организации игр осуществляется подготовка к игре (ее название, игровое оборудование, место проведения, состав аудитории и временные рамки игры). Игра наиболее эффективно воздействует на детей, когда оснащена технически. В арсенале игры должны находиться диапозитивы, фильмы, звуковые эффекты, музыкальное оформление, светомузыка, разнообразные эмблемы, символика и т.п. Игры для д
етей дошкольного и младшего школьного возраста обязательно должны быть динамичными и непродолжительными по времени. Спокойные игры следует чередовать с подвижными играми. Основным условием для организации игровой деятельности детей этого возраста является введение их в сюжетно-ролевые игры.
На четвертом этапе организации игр осуществляется игровое действие (знакомство с правилами игры, краткая характеристика хода игры и соблюдение условий ее проведения). Успешное применение игры происходит лишь при соблюдении ряда условий: игра должна нести положительный эмоциональный заряд в самых разнообразных игровых ситуациях; в ней должны быть задействованы все участники мероприятия, и осуществляться смена ролей играющих; она должна предусматривать преодоление определенных трудностей, усложняющихся в процессе игры; в игру необходимо вводить элемент состязательности.
Пятый этап игры – это анализ полученных итогов и оценка результатов. При этом следует отметить, что без тщательной проработки всех этапов игры ее педагогическая результативность сводится к минимуму.
В качестве критериев оценки результатов выступают:
1. выполнение условий проведения игры;
2. соблюдение основных требований, предъявляемых к игре;
3. степень решения поставленных задач;
4. уровень достижения поставленной цели.
Таким образом, игра в руках опытного педагога является тем инструментом, с помощью которого осуществляется изящный переход от детского любопытства, удовольствия к целенаправленной творческой деятельности по подготовке подрастающего поколения к будущей жизни и социальной адаптации в ней.
Классификация игр для младших школьников при урочной форме делится на такие направления как:
1. Дидактические игры – это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил, фиксированной структуры игровой деятельности и системы оценивания. Дидактическая игра – это такая коллективная, целенаправленная учебная деятельность, когда каждый участник и команда в целом объединены решением главной задачи и ориентируют свое поведение на выигрыш. Дидактические игры в начальной школе являются активной учебной деятельностью по имитационному моделированию изучаемых систем, явлений, процессов. Они направлены на решение конкретных задач в обучении детей, но в то же время в них появляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.
2. Развивающие игры – это интеграция педагогических и психологических технологий, которая стимулирует развитие познавательной сферы и вырабатывает определенные навыки и умения. При таком многообразии задач, поставленных перед ними, очень важно, чтобы развивающие игры оставались интересными, оригинальными, не утрачивали своей привлекательности от игры к игре и предоставляли детям шанс на творчество.
3. Музыкальные игры знакомят детей с музыкальными инструментами, дают возможность послушать его звук или самому «поиграть». Музыкальные игры дают возможность школьникам познакомиться с музыкальной грамотой в интересной и увлекательной форме. С помощью таких игр можно развивать фантазию детей, влиять на их настроение. Музыкальные игры в начальной школе становятся более интересными и получают все большую популярность.
Обычно игра подразумевает как бы два временных измерения: настоящее и будущее. С одной стороны, она предоставляет ребенку сиюминутную радость и способствует удовлетворению актуальных потребностей. С другой стороны, она обращена в завтрашний день, потому что в ней моделируются жизненные ситуации, либо закрепляются умения, качества, свойства, способности, необходимые личности для выполнения профессиональных, творческих или социальных функций. «Присмотримся внимательно, какое место занимает игра в жизни ребенка.… Для него игра – это самое серьезное дело. В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без них нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» – писал В.Л. Сухомлинский /13/. Так же он писал, что «…духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества».
Сущность игры заключается в процессе переживаний, связанных с игровыми действиями. Ситуации, проигрываемые ребенком, воображаемые, но чувства, переживаемые им, реальны. В игре нет людей серьезнее, чем маленькие дети. Играя, они не только радуются, но и глубоко переживают. Эта специфическая особенность игры несет в себе большие воспитательные возможности, так как, управляя содержанием игры, педагог может программировать определенные положительные чувства играющих детей. В игре совершенствуются действия, цели которых значимы для ребенка по их собственному внутреннему содержанию. В этом основная особенность игровой деятельности. А.М. Макаренко писал: «Одним из важнейших путей воспитания я считаю игру. В жизни детского коллектива серьезная ответственная и деловая игра должна занимать большое место. И вы, педагоги, обязаны уметь играть».
Школа – очень важный шаг в жизни детей 6 – 7 лет. Это требует особого внимания, так как в корне изменяются условия жизни ребенка. Эти условия предъявляют к развитию мышления, восприятия, памяти и внимания детей, к их личностному развитию, к их социальной адаптации более высокие требования. Учителя должны уделять особое внимание и учитывать психологические особенности детей младшего школьного возраста в обучении и воспитании, проведении комплекса коррекционной работы с детьми, используя различные задания упражнения и игры. В этом возрасте у детей доминирующее положение все еще занимает игровая деятельность и вот почему дети лучше запоминают то, что для них сохраняет самое лучшее впечатление и доставляет самый большой интерес.
Изучая развитие детей, можно увидеть, что именно в игре эффективнее, чем в других видах деятельности, развиваются все психические процессы ребенка. Изменения в психике ребенка обусловленные игрой настолько существенны, что в психологии утвердился взгляд на игру как на ведущую деятельность в дошкольный период, а также не исчезающую деятельность в младший школьный период. А.Н. Леонтьев отмечал, что в игре возникает мощный познавательный мотив и развиваются новые, прогрессивные образования, которые являются основой возникновения стимула к учебе. Л.С. Выготский, рассматривая роль игры в психическом развитии ребенка, говорил, что в связи с переходом в школу игра не только не исчезает, но наоборот, она пропитывает собою всю деятельность ученика. Он отмечал: «В школьном возрасте, игра не умирает, а проникает в отношении действительности. Она имеет свое внутреннее продолжение в школьном обучении и труде…». Вся детская деятельность в большей степени, слитна и неразделима. Это единство возникает благодаря условной, воображаемой ситуации, в которой происходит процесс детского развития. В игре синтезируется познавательная, творческая и трудовая активность ребенка. Каждое новое умение или знание, побуждает его к действию с ним. Это действие игрового характера, как наиболее близкого и понятного для детей данного возраста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения