Изучение современных средств связи и оргтехники в курсе "Технология"
Техника оперирования человека информацией и создание средств для работы с ней прошли долгий и интересный путь развития.
Важнейшим историческим этапом становления информационных технологий стала письменность. Следующий шаг ознаменовался изобретением книгопечатания, в результате чего резко увеличились тиражи носителей информации, что создало предпосылки для роста производительных сил. Метод
ы регистрации и хранения информации берут своё начало с наскальных знаков, рисунков на коре, папирусов. В настоящее время носителями информации служат бумага, фотоплёнка, магнитная лента, магнитные диски, наконец, оптические и лазерные диски, где информация записывается и воспроизводится с помощью лазерного луча. Потребность в передаче информации естественна так же, как и желание её получать. Необходимость в передаче информации заставила когда-то человека использовать для этой цели курьеров, почту, семафорный телеграф и пр. Изобретение электрического телеграфа и телефона принципиально изменило возможности в передаче информации, а разработанные спутниковые и кабельные и в последнее время волоконно-оптические линии связи позволили передавать большие объёмы информации за ничтожно малые интервалы времени.
Слово "информация" происходит от латинского informatio - "разъяснение", "изложение" и определяется как сведения о чём-либо. Информацию передают, хранят, преобразовывают и используют для решения конкретных задач.
В данной работе под информационными технологиями понимаются современные виды информационного обслуживания различных сфер человеческой деятельности, организованные на базе компьютерной техники и средств связи.
Управление народным хозяйством и государством сегодня немыслимо без обмена информацией. Значительная часть нужных сведений передаётся самыми разнообразными средствами коммуникации. Там, где информация передаётся медленно или неточно, эффективность работы резко падает. Развитие науки, производства, общественных отношений без обмена информацией невозможно. И это подчёркивает ту огромную роль, которую играют в жизни общества современные средства связи: аппаратура, комплексы и системы сбора, обработки, хранения и передачи информации.
Высокоэффективные виды связи нужны и на современных промышленных предприятиях и с непрерывно усложняющейся структурой, ростом мощности производственных агрегатов, повышением скорости технологических циклов. Сегодня средства приёма, передачи и распределения информации играют важную роль в производственном процессе любого предприятия.
Тема: Изучение современных средств связи и оргтехники в курсе "Технология"
Цель: Разработать методику изучения современных средств связи и оргтехники в курсе "Технология"
Предмет: Процесс технологической подготовки школьников
Объект: Изучение современных средств связи и оргтехники в курсе "Технология".
Задачи:
1. Определить место и содержание темы в образовательной области технология
2. Разработать календарно-тематический план проведения занятий
3. Разработать методические рекомендации и наглядные пособия для изучения темы.
Содержание и развитие образовательной области "Технология"
Характеристика образовательной области "Технология"
Анализ современной среды жизни и деятельности человека показывает, что она носит, преимущественно, искусственный рукотворный характер и может быть названа технологической. Выразителем созидательной деятельности человека стали технологии, отражающие совокупность методов и средств труда, квалификацию работников (средний уровень их общего и профессионального образования), развитость инфраструктур. Современная технологическая среда характеризуется многообразием технологий, которые по своей сущности и предназначению позволяют обеспечить гарантированное получение необходимого продукта труда в соответствии с определенными изначально целями деятельности. Характер технологий и их совокупность отражают уровень интеллектуального, духовного потенциала общества, возможность самореализации каждого человека.
Под технологией понимается область науки или практики, сущность которой определяется совокупностью методов и средств труда для желаемых преобразований объектов природной, искусственной и социальной среды в искомые продукты или услуги на основе установленных закономерностей. Объектами технологических преобразований могут быть природные, искусственные материалы и полученные из них полуфабрикаты, различные виды энергии, информация, биологические и социальные объекты.
Интенсивное внедрение прогрессивных технологий создает благоприятные условия для укрепления могущества государства, развития общества и каждого отдельного человека. Чем выше уровень технологий, тем выше уровень науки, образования, здравоохранения, выше качество жизни людей. В международном плане доминирующее влияние на мировую экономику и политику оказывают страны с высоким технологическим потенциалом.
Подрастающему поколению необходимо овладеть знаниями о сущности технологических преобразований окружающей действительности. Молодые люди, вступающие в трудовую и общественную жизнь, должны иметь четкие представления о реально сложившихся методах преобразующей деятельности, ее эволюции и тенденциях развития, результатах и последствиях влияния на личность, общество и природу. Необходимым условием осознания проблем и процессов технологического развития общества является наличие знаний и умений по выполнению различных преобразовательных процедур, по проектированию и прогнозированию собственной деятельности в непрерывно меняющейся и усложняющейся технологической среде.
Практическое усвоение технологических закономерностей созидательной деятельности и овладение методами, средствами и культурой труда, профессиональное самоопределение может осуществляться при наличии в структуре общего образования специальной образовательной области "Технология", правопреемника трудового обучения. Она обеспечивает формирование культуры труда, технологической культуры, практических знаний и умений, отражающих распространенные методы, средства, процессы, результаты и последствия познания; применения, получения или преобразования объектов природной, искусственной и социальной среды, что не дает ни одно другое направление общего образования. В основном в процессе занятий по технологии школьники могут практически познакомиться с миром профессий, выбрать сферу труда или конкретную специальность, обоснованно построить жизненные и профессиональные планы. Практико-ориентированное образование по технологии вносит весомый вклад во всестороннее развитие личности, формирование ее гуманистически ориентированного преобразующего мышления, обеспечение оптимизации и эффективности всей познавательной деятельности.
Цели и задачи образовательной области "Технология"
Определение целей и задач этой образовательной области должно осуществляться в соответствии с проявлениями и свойствами современной технологической среды, которая превалирует в окружающей действительности над природной средой. Технологическую среду в настоящее время выражает значительный спектр и совокупность применяемых в обществе технологий, технологических средств и соответствующих им инфраструктур.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Художественно-прикладная деятельность школьников на уроках композиции
- Методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках раздела "Основы военной службы" курса ОБЖ с учащимися 11-х классов
- Возрастные особенности современных школьников как фактор совершенствования педагогического процесса
- Домашнее чтение как средство расширения лексического запаса учащихся
- Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения