Изучение современных средств связи и оргтехники в курсе "Технология"
Задание
Ознакомьтесь с основными возможностями и функциями браузера. При работе с браузером Internet explorer.изучите основные поля главного окна браузера, команды меню, научитесь работать с закладками.
Технология работы
1. В Windows запустите приложение Internet explorer.
2. В раскрывшемся главном окне браузера основную часть рабочей области экрана составляет область просмотра
Web-страницы. Если Web-страница целиком не помещается на экране, то она использует вертикальную и горизонтальную линейки прокрутки для полного просмотра, как и в других приложениях Windows. Кроме того, можно открыть сразу несколько окон для просмотра Web-страниц, если это позволяют технические характеристики компьютера. Для этого воспользуйтесь командой меню Файл|Создать|Окно.
3. Рассмотрите главное окно браузера и изучите содержание основных полей: поле заголовка окна, строку состояния, строку Адрес.
• Поле заголовка окна содержит название загруженной страницы.
• Строка состояния отображает ход загрузки данных, т. е. состояние работы браузера. Найти эту строку легко — она расположена в нижней части главного окна. В нашем примере она выглядит следующим образом: Одна из функций строки состояния состоит в следующем: если переместить курсор мыши на слово, являющееся гиперссылкой, то в строке состояния отобразится адрес файла, содержание которого связано с этим словом. Это позволяет вам, прежде чем выполнить щелчок по этой гиперссылке, решить, нужно ли вам делать этот переход.
• Строка Адрес — в ней вы сможете прочитать полный адрес загруженного браузером документа. Строка Адрес находится над областью просмотра главного окна.
4. Ознакомьтесь с некоторыми кнопками панели инструментов главного окна браузера Internet explorer.
• Панель инструментов находится ниже строки основного меню и включает часто используемые команды браузера для того, чтобы предоставить пользователю возможность быстро выбрать одну из команд меню с помощью мыши. Кнопки панели инструментов снабжены текстовыми надписями, из которых понятны их функции. Рассмотрим функции одной из наиболее полезных кнопок — Избранное.
• Кнопка Избранное. С помощью этой команды можно создавать и использовать уже имеющиеся закладки. Выполните щелчок мышью по кнопке Избранное. В открывшемся подменю ознакомьтесь с существующим списком уже сделанных закладок. Выполните щелчок мышью по одной из строк подменю и изучите информацию, появившуюся в главном окне браузера. На другие Web-страницы перейдите, используя гиперссылки.
• Подменю Добавить в "Избранное" . используйте для создания закладки. Сделать закладку — означает дать браузеру команду запомнить адрес заинтересовавшей вас Web-страницы.
• Кнопка Назад используется для посещения Web-страниц в обратном порядке. Для этого выполняется щелчок мышью по кнопке Назад. Просмотрите содержание Web-страниц в обратном порядке и проанализируйте достоинства и недостатки такого блуждания по WWW, начавшегося с некоторой начальной страницы.
Задание
1. Рассмотрите главное окно браузера Netscape Navigator. Эта программа является условно-бесплатно распространяемым продуктом и ждет вас на сервере:http://home.netscape.com/computing/download/index.html.
2. Назовите отличия главного окна браузера Netscape Navigator от Internet explorer.
3. Назовите отличия панелей инструментов этих браузеров.
Поиск информации в сети интернет
Выполнив задания этой темы, вы научитесь:
• понимать структуру адреса;
• искать информацию по заданным адресам;
• искать информацию по ключевым словам.
Web-сервер — это компьютер, на котором установлено специальное программное обеспечение. Web-сайт — это место на Web-сервере, т. к. слово сайт — английское слово и в переводе на русский означает место. Адреса Web-серверов и Web-сайтов печатаются в газетах, журналах, их можно прочитать на экране телевизора в конце программы и услышать из уст диктора любимой радиостанции.
В сети Интернет принята и числовая система адресации. Это означает, что каждый компьютер имеет свой уникальный адрес, в чем-то подобный почтовому индексу. Этот адрес разделен на четыре блока, например 194.135.81.254.
Компьютеры предпочитают числа, а люди — имена. Их легче запомнить. Поэтому в Интернете кроме системы адресации была введена очень удобная система имен. Согласно этой системе компьютеры в сети Интернет относятся к той или иной тематической или географической области. Область — по-английски domain (домен). Поэтому такая система имен и получила название доменной.
Доменное имя состоит из нескольких доменов, отделяющихся друг от друга точкой. Доменов в имени редко бывает больше пяти. Первым справа стоит домен верхнего уровня, затем уровни доменов убывают. Рассмотрим адрес: educom.spb.ru. Домен высшего уровня ru означает, что компьютер с этим именем находится в Российской Федерации, затем идет домен второго уровня spb, который означает, что компьютер находится в Санкт-Петербурге, и лишь домен третьего уровня educom сообщает название организации, за которой зарегистрирован весь данный доменный адрес. То есть имя educom.spb.ru. в Интернете принадлежит Комитету по образованию Администрации Санкт-Петербурга.
Вся последовательность символов, используемых в адресе, часто называется URL. Это аббревиатура слов Uniform Resource Location, oбозначающая не только местонахождение Web- документа в сети, но и способ его передачи по компьютерной сети. Пользователи Интернете используют термины "адрес" и URL как синонимы.
Для поиска интересующей вас информации необходимо указать браузеру адрес Web-страницы, на которой она находится, или адрес Web-сервера, где размещена эта страница.
Если вы не знаете адресов серверов, то для поиска информации в сети Интернет существуют поисковые системы. Каждая поисковая система — это большая база ключевых слов, связанных с Web-страницами, на которых они встретились. Ключевыми являются любые слова, которые объявляются основными. Для создания баз ключевых слов существуют специальные программы, которые делают автоматический обход Web-серверов в сети и просматривают страницу за страницей. Это так называемые программы-роботы, которые делают индексирование ключевых слов, т.е. подсчитывают, сколько раз встретилось каждое из них. URL каждого ключевого слова запоминается в базе данных. Поисковые системы отличаются друг от друга по логике своей работы — языку запроса, представлению адресной информации, выходных документов, совместимостью, с другими поисковыми системами и пр.
Для поиска адреса сервера с интересующей вас информацией надо ввести в поле поисковой системы ключевое слово, несколько слов или фразу. Тем самым вы посылаете поисковой системе запрос. В ответ система выведет целый, часто очень длинный, список адресов Web-страниц, на которых встречаются эти ключевые слова.
Обратите внимание! Кок бы ни было интересно вам продвигаться "вглубь" сети Интернет, начав с любой из этих гиперссылок, — остановитесь и исследуйте следующий. Работая в сети Интернет, всегда следуйте заранее определенному плану, в противном случае по окончании сеанса связи или, как обычно говорят, сессии вы не сможете найти ответ на вопрос, который обязательно должны задать себе: "Что же я сегодня узнал, нашел, в чем определился?"
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методический анализ темы "Адресация в IP-сетях" дисциплины "Компьютерные коммуникации и сети"
- Возможности развития элементарных способностей в условиях работы в классах коррекционно-развивающего обучения
- Творческое развитие детей на базе детского дома творчества "Мир" Выборгского района города Санкт-Петербурга
- Логико-математические дидактические игры в работе со старшими дошкольниками
- Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения