Особенности деятельности социального педагога по выбору и реализации социально-педагогической технологии
В каждой конкретной ситуации социально-педагогической деятельности перед специалистом стоит проблема – как обеспечить ее оптимальность и эффективность. Надо уметь выбрать именно ту социально-педагогическую технологию, которая в данной ситуации наиболее целесообразна, и, главное, обеспечить высокую действенность ее реализации в работе с клиентом, группой.
Нельзя не согласиться с мыслью, вы
сказанной В.П. Беспалько: "Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология – на науке. С искусства все начинается, технологией – заканчивается, чтобы затем началось сначала". Действительно технология – это то, что уже сложилось, принято. Однако ни одна педагогическая технология не дает гарантии успеха: нужно искусство, мастерство исполнителя – социального педагога, чтобы добиться необходимого результата.
Понятие социально-педагогической технологии
Социально-педагогическая технология – один из сложившихся на основе предшествующего опыта или выявленных и обоснованных путей достижения определенной социально-педагогической цели (Л.В. Мардахаев). Она может рассматриваться: как обоснование (описание) этапов, методов и средств социально-педагогической деятельности, обеспечивающих достижение определенного результата; как целесообразная, оптимальная последовательность деятельности, направленная на достижение определенной социально-педагогической цели.
В какой мере можно сегодня говорить о технологизации социально-педагогической деятельности? Специалисты не пришли к единому мнению.
Так, Л.Е. Никитина считает, что в отношении социального педагога пока можно говорить лишь о комплексе используемых методов и приемов в совокупном профессиональном опыте. Применительно к деятельности социального работника подходы технологизации в мировой практике разработаны в большей степени, чем для педагога, но социальный педагог прежде всего педагог, а лишь затем социальный работник. Для социального педагога актуальны традиционные методы воспитания и воспитательной работы.
Л.В. Мардахаев полагает, что в каждой конкретной ситуации социальному педагогу необходимо уяснить:
Социально-педагогическую цель (к чему стремиться, чего следует добиваться);
Условия ее реализации;
Особенности и возможности объекта;
Особенности места реализации;
Возможности по времени для реализации цели;
Особенности субъекта социально-педагогической деятельности, его возможности.
На этой основе подбирается либо одна из имеющихся технологий, либо моделируется новая, специальная технология для данного случая.
Таким образом, технологизация социальных процессов, в том числе социально-педагогических, объективно неизбежна. Вместе с тем очевидно, что невозможно технологизировать всю социально-педагогическую деятельность. Различные направления работы социального педагога в разной степени поддаются технологизации. Например, деятельность по охране прав ребенка в большинстве случаев построена на заранее разработанных технологиях, значительная часть которых имеет узаконенную процедуру исполнения. Работа в "открытой" среде (на улице), наоборот, максимально спонтанна, интуитивна, хотя и она не лишена некоторого технологического подкрепления (типовые технологии общения, преодоления межличностных конфликтов и т.п.). Скорее можно говорить о необходимости постоянного приспособления типовых алгоритмов к конкретной ситуации с учетом неповторимости объектов, уникальности их характеристик, обязательности индивидуального целеполагания.
Процесс реализации социально-педагогической технологии
Реализация социально-педагогической технологии представляет собой определенный процесс деятельности. Слово процесс (от лат. processus) означает "прохождение, продвижение". В научном плане под процессом понимается последовательная смена состояний, тесная связь закономерно следующих друг за другом стадий развития, представляющих непрерывное единое движение. Выбор социально-педагогической технологии представляет собою последовательный процесс деятельности социального педагога, направленный на отбор одной из них, позволяющей обеспечить достижение наиболее оптимального варианта решения.
По своей сущности процесс реализации социально-педагогической технологии – это целенаправленная последовательность действий социального педагога (субъекта), обеспечивающая наиболее оптимальное достижение определенной социально-педагогической цели в социальном развитии (коррекции развития), воспитании (перевоспитании, исправлении), овладении умениями и навыками в самообслуживании, обучении, профессиональной подготовке объекта.
По содержанию процесс реализации социально-педагогической технологии проявляется в его структурных компонентах, каждый из которых выполняет определенное функциональное назначение и качественно-количественное решение.
Субъект – это либо подготовленный специалист (социальный педагог), либо родитель, либо какое-либо третье лицо (группа), либо человек по отношению к саморазвитию, самовоспитанию. Позиция субъекта в социально-педагогической работе во многом определяется его подготовкой, социальным опытом, мотивацией. В общественном плане эта позиция в значительной степени характеризуется как бы социальным заказом в данном обществе. Другими словами, ориентиром для социального педагога выступает тот социальный опыт, который он приобрел, усвоенные им и признанные в обществе социальные ценности, национальная культура. Общество, нация, государство, в котором он рос и воспитывался, ориентируют субъекта в направленности его предстоящей социально-педагогической деятельности.
Для социально-педагогического учреждения социальным заказом выступает его основное значение. На выполнение этого заказа государство выделяет материальные средства и осуществляет контроль за деятельностью по его выполнению. Для социального педагога учреждения социальным заказом являются его должностные (функциональные) обязанности. Они определяют его предназначение как должностного лица по отношению к клиенту: что, как и в каком объеме он должен уметь обеспечить своей профессиональной деятельностью. В должностных обязанностях отражаются основные цели, задачи и содержание профессиональной деятельности специалиста (социального педагога).
Однако следует подчеркнуть, что реализация социального заказа осуществляется не просто специалистом, а человеком, наделенным индивидуальной самобытностью, своеобразием восприятия и понимания явлений окружающей жизни и своей роли в ней, накопленным жизненным опытом и опытом профессиональной деятельности. Этим обусловлен субъективизм в понимании сущности и содержания социального заказа, своего места, роли и содержания самой профессиональной деятельности. Социальный педагог не только субъективно уясняет требования социального заказа, но и своеобразно реализует их в социально-педагогической работе. Не случайно на практике мы наблюдаем, что требования к специалистам одного и того же учреждения бывают одни, а результаты их деятельности – различны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание культуры общения у детей старшего дошкольного возраста
- Деятельность Махмутова Мирзы Исмаиловича
- Подвижные игры – эффективное средство воздействия на развитие двигательных качеств учащихся младшего школьного возраста
- Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области
- Исследование трудовой мотивации школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения