Особенности деятельности социального педагога по выбору и реализации социально-педагогической технологии
Вторым основным, ведущим компонентом, определяющим содержание и направленность социально-педагогического процесса реализации технологии, выступает ее объект. А поскольку объектом также является человек, ему тоже присущи индивидуальные особенности, возможности, социальные проблемы, отношение к субъекту этого процесса, самостоятельному решению своих социальных проблем, своему социальному самосове
ршенствованию.
Социально-педагогическая технология, выбранная для реализации в конкретной ситуации, ориентирована на достижение определенной (прогнозируемой) цели. Каждая цель нуждается в решении определенного круга задач и предполагает конкретное содержание социально-педагогической деятельности по ее достижению.
Алгоритм деятельности как элемент социально-педагогической технологии
Основу технологического процесса составляет алгоритм действий (операций). В технологиях социального типа он не столь жестко задан, отдельные его этапы могут повторяться, дублироваться, взаимозаменяться либо опускаться. Алгоритм обеспечивает повторяемость, тиражируемость технологии.
В работах отдельных специалистов предпринимаются попытки определить типовой алгоритм деятельности социального педагога. Представим обобщенный вариант:
Диагностический этап.
А. Анализ исходной ситуации:
а) определение степени трудности и опасности ситуации для ребенка;
б) определение того, входит ли она в круг проблем, которые должен решать социальный педагог;
в) выявление причин, ее породивших;
г) постановка проблемы;
д) определение степени переживания и осознания проблемы ребенком, т.е. ее актуальности для него;
е) готовность или неготовность ребенка к решению проблемы.
Б. Постановка задачи социально-педагогической защиты (проектирование).
Оказание помощи ребенку в выявлении и осознании проблемы и ее причин или создание условий для актуализации проблемы для ребенка.
Совместное проектирование решения трудной ситуации.
Определение способов социально-педагогической защиты (непосредственные, прямые, косвенные, опосредованные).
Помощь ребенку в нахождении способов разрешения проблемы или создание условий для поиска им этих способов.
Анализ результатов выхода из проблемы.
Оценка собственной деятельности.
Последствия – формирование установки ребенка на самостоятельное преодоление подобных проблем.
Осуществление контроля за состоянием ребенка и его развитием.
Л.В. Мардахаевым, научным коллективом под руководством И.Г. Зайнышева были разработаны замкнутые циклы технологического процесса социально-педагогической и социальной деятельности, включающие определенные этапы и операции.
Вариант Л.В. Мардахаева предполагает пять взаимосвязанных этапов:
диагностико-прогностический;
этап выбора (разработки) оптимальной технологии;
этап непосредственной подготовки к реализации выбранной технологии;
реализационный;
экспертно-оценночный.
В разработке научного коллектива под руководством И.Г. Зайнышева также выделено пять этапов технологической деятельности:
Предварительный этап. На этом этапе осуществляются операции выявления, оценки и ранжирования проблемы, выяснения факторов, обусловивших ее возникновение. Организатор социальной деятельности настраивается на ее решение, мобилизирует свой интеллектуальный, морально-психологический и профессиональный потенциал. Одновременно уточняются критерии действительности и эффективности деятельности социальных служб при решении обозначенной социальной проблемы. При этом критерии успеха действий социальных служб и специалистов могут отражаться в постановке и формулировании цели и конкретных задач социальной работы.
Этап целеполагания. На этом этапе происходит первичное формулирование целевой установки деятельности специалистов и организаторов социальной работы. Цель обусловливает выбор средств и способов ее достижения, определяет направления поиска дополнительных источников информации об условиях и социальной среде жизнедеятельности клиентов.
Этап обработки информации. На этом этапе технологического процесса идет поиск дополнительных источников информации, сбор и систематизация информации, ее анализ и обобщение. Выводы, вытекающие из результатов аналитической работы, составляют содержательную базу для уточнения цели и задач, для выработки программы действий, определения содержания, организационных форм и методов социальной работы.
Процедурно-организационный этап. На этом этапе осуществляется последовательная реализация намеченных программой мер социального воздействия конкретными исполнителями в обозначенное время и сроки, сопоставление и соизмерение результатов с критериями успешности социальной деятельности.
Контрольно-аналитический этап. Это завершающий этап технологического цикла, на котором анализируются итоги деятельности специалистов, выявляются факторы, способствующие положительному решению задач социальной деятельности, и намечаются пути устранения недостатков.
Особенности деятельности социального педагога на этапе выбора целевой технологии
Изучение опыта деятельности социальных педагогов по выбору целевой технологии позволило выделить в ней основные этапы, о которых уже шла речь. Особенности деятельности социального педагога на каждом из этих этапов определяются многими факторами. Среди них наиболее существенными являются:
уровень профессионализма специалиста – социального педагога. В частности, свои особенности деятельности у начинающего социального педагога; и у педагога, имеющего определенный опыт социально-педагогической работы; и у специалиста – высококвалифицированного профессионала. Подобное можно наблюдать и в семьях, анализируя деятельность родителей, имеющих одного, двух и более детей;
особенности объекта и его социально-педагогические проблемы, которые требуют решения с помощью специалистов;
специфика самой социально-педагогической технологии и условий ее практической реализации;
профессиональная компетенция по каждому этапу деятельности социального педагога, его личный опыт социально-педагогической работы с определенной категорией людей по решению соответствующих социально-педагогических проблем;
мотивация деятельности социального педагога;
стиль его профессиональной деятельности.
Изложенное свидетельствует о том, что всякое раскрытие особенностей будет только индивидуальным проявлением конкретного специалиста в профессиональной деятельности при использовании определенной социально-педагогической технологии. Поэтому представим лишь наиболее общие особенности, характерные для основных этапов профессиональной деятельности социального педагога.
Социально-педагогическая диагностика – специально организованный процесс познания, в котором происходит сбор информации о влиянии на личность и социум социально-психологических, педагогических, экологических и социологических факторов в целях повышения эффективности педагогических факторов. По содержанию и конечным целям она является педагогической, а по методике проведения имеет много общего с психологическими и социологическими исследованиями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взаимосвязь особенностей восприятия и дисграфических расстройств у детей с нарушениями зрения
- Трактаты Дюрера как методическое пособие по преподаванию изобразительного искусства с точки зрения современности
- Методика обучения чтению на английском языке в средней школе
- Методика обучения технологии машинной вышивки
- Научно-исследовательская деятельность ВУза
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения