Особенности деятельности социального педагога по выбору и реализации социально-педагогической технологии

Одновременно опытный специалист по отдельным проявлениям объекта, опираясь на типовые данные диагностики, достаточно точно может спрогнозировать перспективы его индивидуального, индивидуально-коррекционного, коррекционно-компенсаторного развития и воспитания. Таким опытом прогностической деятельности обладал А.С. Макаренко. В работе с каждым воспитанником он старался прогнозировать его развитие

и воспитание и, опираясь на него, направлял усилия своей воспитательной работы по формированию конкретной личности – инженера, педагога, артиста т.д. Его метод параллельного педагогического воздействия непосредственно основан на данных прогностической деятельности.

В процессе накопления опыта, данных специальных исследований в социально-педагогических учреждениях создаются табличные, графические или более современные компьютерные модели прогностической деятельности.

По результатам прогностической деятельности социальный педагог делает выводы, которые включают:

описание перспектив возможного индивидуального, индивидуально-коррекционного развития, воспитания;

формулирование социально-педагогической проблемы (социально-педагогических проблем) клиента.

В соответствии с данными прогноза возникает следующая проблема – определение реальной цели социально-педагогической работы и способа ее реализации посредством целевой технологии.

Выбор целевой социально-педагогической технологии. Анализ деятельности специалистов позволяет определить те сведения, которые необходимы ему для выбора наиболее оптимальной технологии для конкретной ситуации. К ним следует отнести:

прогнозный материал социально-педагогической работы с клиентом;

индивидуальные особенности клиента – данные диагностической работы с ним (недостатки, предостережения, позитивный потенциал, активность в работе над собой и др.). В каждой ситуации эти особенности определяются конкретными факторами;

варианты социально-педагогических технологий решения подобных социально-педагогических проблем (банк технологий);

профессиональные особенности и возможности субъекта (субъектов) реализации технологии;

особенности условий реализации технологии.

В каждой ситуации эти сведения могут дополняться в зависимости от реальных потребностей специалиста, осуществляющего выбор наиболее оптимальной технологии.

Социальный педагог на основе диагностико-прогнозного материала и в соответствии с личностным пониманием социального заказа (своей роли в социально-педагогической работе с клиентом), знанием индивидуальности объекта, своих педагогических возможностей, условий предстоящей деятельности определяет цели и задачи целевой технологии.

Цель социально-педагогической технологии и процесса ее реализации показывает, к чему может стремиться социальный педагог в данной ситуации.

Задачи – это то, что ему необходимо решить для ее достижения.

Цель подразделяется на ближайшую и последующую. Ближайшая цель – это возможная зона ближайшего развития и воспитания. Она позволяет подготовиться для достижения малого, но реального и создать условия для целесообразного построения последующей деятельности по разработке способов достижения прогнозируемой цели социально-педагогической работы с клиентом. Каждая последующая цель предусматривает возможность более полного решения социально-педагогических проблем клиента. Разделение целей на ближайшую и последующие позволяет специалисту в большей степени индивидуализировать всю свою социально-педагогическую работу с конкретным человеком.

Для этого специалист прибегает к социально-педагогическому моделированию. Знание способов решения социально-педагогических проблем (различных целевых технологий деятельности) позволяет социальному педагогу обеспечивать эмпирическое построение модели по требуемому варианту. Дальше следует сравнение модели с вариантом целевой технологии, позволяющее социальному педагогу выбрать наиболее оптимальный вариант. В случае, если социальный педагог не может выбрать соответствующий ситуации вариант целевой технологии, ему предстоит либо корректировать имеющуюся у него технологию, либо разрабатывать новую. Для начинающего специалиста, как правило, такой проблемы не возникает. Он начинает реализовывать имеющуюся целевую технологию и по ходу ее реализации уточняет и дорабатывает, если у него хватает смелости и творчества в работе. В противном случае работа носит характер проб и ошибок. С приобретением опыта формируется и творческое отношение к выбору целевой технологии.

Далее следует непосредственная подготовка к реализации выбранной целевой технологии практической работы. Такая подготовка включает:

анализ выбранной целевой технологии (способ практической деятельности по достижению цели);

выделение материальных, технических, методических и организационных аспектов целевой технологии;

решение выделенных проблем подготовки целевой технологии;

согласование элементов целевой технологии по обеспечению их наиболее полного взаимодополнения;

апробацию некоторых методик либо всей методики (выбранной целевой технологии);

при необходимости внесение корректив в методику (технологию) практической деятельности;

планирование исполнительской деятельности по времени, месту;

подготовку клиента к работе с ним;

постановку задач практической работы перед исполнителями.

Для реализации данной технологии специалисту необходимо иметь определенную информацию. К ней относятся:

сама технология с описанием ее материального, технологического, организационного и методического обеспечения;

профессиональные и методические возможности субъектов реализации целевой технологии;

подготовка объекта к реализации целевой технологии;

потенциал среды реализации целевой технологии.

Особенности непосредственной подготовки к реализации целевой технологии во многом определяются тем, где и кто ее осуществляет. При организации такой работы в специализированном учреждении этим занимаются специально подготовленные люди. Как правило, проводится дифференциация деятельности, и каждый специалист выполняет свой блок работы: одни налаживают аппаратуру, другие готовят помещения, третьи готовят дидактические материалы и пр. Такой подход свидетельствует о высоком уровне специализации учреждения. Чаще всего социальному педагогу, который в одном лице выступает и организатором и исполнителем, всю непосредственную работу по подготовке к практической деятельности приходится брать на себя. Опираясь на личный опыт, знание объекта, целевую технологию предстоящей социально-педагогической работы с ним, он готовит все необходимое для ее практической реализации, проверяет готовность, апробирует и приступает к практической деятельности.

Особенности деятельности социального педагога по реализации целевой социально-педагогической технологии

Реализация целевой технологии во многом определяется индивидуальным стилем профессиональной деятельности специалиста (специалистов). Именно в индивидуальном стиле проявляется то особенное, что характерно для каждой личности профессионала, - искусство социально-педагогической работы. Это искусство проявляется во всем: в отношении к клиенту, к своей профессиональной деятельности, к самому себе, своему поведению, действиям и поступкам, в педагогической деятельности и ее результатах.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы