Разработка учебного проекта "Кукла как оберег славян"
Проектная деятельность - один из интереснейших инновационных методов обучения младших школьников. Почему? Потому, что уроки, построенные по этому методу, дают больше преимуществ в развитии младших школьников, чем уроки, построенные по «классической» модели. Ученики развивают: наблюдательность, любознательность, речь, логическое мышление.
Также проектная деятельность позволяет удовлетворит
ь важные потребности подростков, учесть их психологические особенности и минимизировать отрицательные проявления подросткового кризиса. Максимальная наглядность и простота в усвоении нового учебного материала позволяют получать как ученикам, так и учителям необыкновенное удовольствие от учебного процесса.
Близкие психологические контакты сближают преподавателя с классом. Отношения между учителем и учениками могут стать более близкими, основываясь на: взаимопонимании, взаимоуважении, эмпатии и других чувств человека. Т.е педагог выступает в роли консультанта, источника информации, вдохновителя. Такое взаимодействие дает ребятам совершенно новый опыт общения с учителем, и это представляется очень важным. Работая над персональным проектом, подростки имеют возможность в полной мере реализовать познавательный мотив, выбирая темы, связанные со своими увлечениями, а иногда и с личными проблемами, — примерно 20% учащихся 8–9-х классов в качестве тем персональных проектов выбирают личностно окрашенные темы.
Проектная деятельность дает возможность уже в младшем школьном возрасте выбрать свою профессию или хотя бы взять уклон на какой-то конкретный вид деятельности, который будет интересен ученику. Будь то: естественные науки, гуманитарные и общественные науки, технические науки.
Дополнительным плюсом является то, что ученик может сам себя оценить. Может увидеть допущенные просчеты (на первых порах — это переоценка собственных сил, неправильное распределение времени, неумение работать с информацией, вовремя обратиться за помощью и т.п.), проанализировать их и не допускать в будущем. Такой опыт представляется очень важным, а его, к сожалению, часто не хватает не только школьникам, но и вполне взрослым людям.
В итоге дети могут получить такие умения, как:
Увидеть проблему и преобразовать ее в цель собственной деятельности;
поставить стратегическую цель (отдаленную по времени, но значимую) и разбить ее на тактические шаги;
Оценить имеющиеся ресурсы, в том числе собственные силы и время, распределить их;
Добывать информацию, критически оценивать ее, ранжировать по значимости, ограничивать по объему, использовать различные источники, в т.ч. людей, как источник информации;
Планировать свою работу;
Выполнив работу, оценить ее результат, сравнить его с тем, что было заявлено в качестве цели работы;
Увидеть допущенные ошибки и не допускать их в будущем.
Кроме того, проектная деятельность способствует:
Развитию адекватной самооценки, формированию позитивной Я-концепции (опыт интересной работы и публичной демонстрации ее результатов);
Развитию коммуникативной и информационной компетентности, других социальных навыков;
Решению профориентационных задач.
Проектную деятельность, пожалуй, можно рассматривать как один из немногих видов школьной работы, позволяющей преобразовать академические знания в реальный жизненный и даже житейский опыт учащихся.
Если ребёнок участвует в создании проекта, то задача родителей – знать суть этой проектной деятельности, её этапов, требований к процессу и результату выполнения, чтобы быть готовым к содействию своему ребёнку, если он обратится за помощью.
Действия родителей могут быть такими:
проявлять заинтересованность (важный фактор поддержания мотивации)
Помочь советом, информацией (источник информации может быть опрос, наблюдение, эксперимент, интервью, а также книги и периодические издания, Интернет)
Обеспечение самостоятельности школьников
Активное участие на каждом этапе проектной деятельности.
Задачи проектной деятельности:
Обучение планированию (учащийся должен уметь четко определить цель, описать основные шаги по достижению поставленной цели, концентрироваться на достижении цели, на протяжении всей работы);
Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (учащийся должен уметь выбрать подходящую информацию и правильно ее использовать);
Умение анализировать (креативность и критическое мышление);
Умение составлять письменный отчет (учащийся должен уметь составлять план работы, презентовать четко информацию, оформлять сноски, иметь понятие о библиографии);
Формировать позитивное отношение к работе (учащийся должен проявлять инициативу, энтузиазм, стараться выполнить работу в срок в соответствии с установленным планом и графиком работы).
Целью проектной деятельности является понимание и применение учащимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов (на интеграционной основе).
Цель исследования: определить как влияет проектная деятельность на деятельность младших школьников на уроке литературного чтения. Предметом исследования будут ученики начальной школы. Гипотеза: проектная деятельность наиболее эффективна в обучающем процессе.
Понятие проектная деятельность
Слово «проект» (в буквальном переводе с латинского — «брошенный вперед») толкуется в словарях как «план, замысел, текст или чертеж чего-либо, предваряющий его создание». Это толкование получило свое дальнейшее развитие: «Проект — прототип, прообраз какого-либо объекта, вида деятельности и т.п., а проектирование превращается в процесс создания проекта»;
Учебный проект с точки зрения учащегося — это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.
Ученическое проектирование – это процесс работы над учебным проектом, процесс достижения намеченного результата в виде конкретного «продукта» (проекта).
Учебный проект( с точки зрения учителя): а)это и задание для учащихся, сформулированное в виде проблемы, и их целенаправленная деятельность, и форма организации взаимодействия учащихся с учителем и учащихся между собой, и результат деятельности как найденный ими способ решения проблемы проекта; б) это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования.
Метод проектов – это совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на поиск решения возникшей проблемы, проблемной ситуации. Метод проектов - это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекция профессиональных деструкций у педагогов
- Логопедический массаж как основной фактор коррекции звукопроизношения у детей с дизартрическими расстройствами дошкольного возраста
- Разработка уроков с помощью мультимедиа
- Влияние телевидения на формирование духовно-нравственных ценностей младших школьников
- Разработка урока по теории вероятности "Классическое определение вероятности"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения