Опыт использования социальной рекламы, направленной на профилактику табакокурения
Актуальность проблемы профилактики табакокурения в нашей стране определяется лидирующим положением в мире по потреблению табака.
В России курит 65% мужчин, 30% женщин – всего 44 млн. взрослых, что составляет 40% населения страны – самый высокий показатель употребления табака в мире. Статистика приводит печальные факты:
– по интенсивности курения: в среднем мужчины выкуривают по 18 сиг
арет в день, женщины по 13 сигарет;
– по возрасту курящих: 7, 3% млн. человек в России начали курить в возрасте моложе 15 лет, самый ранний возраст приобщения к курению 8–10 лет;
– по количеству курящих подростков: в возрасте 15–19 лет курят 7% девушек и 40% юношей; среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек;
– по смертности от курения: так, в России умирает от курения ежегодно в среднем 350–400 тыс. человек, для сравнения в автокатастрофах в России погибает ежегодно около 36 тыс. человек.
По данным социологических опросов:
– 60% курильщиков хотели бы избавиться от табачной зависимости, но пока им это не удается
– в 90% случаев табакокурение является причиной смерти от рака легких, в 75% – от бронхита и в 25% – от болезней сердца;
– по данным Минздрава 40% беременных женщин продолжают курить в период беременности; в 5 случаях из 100, курение женщины во время беременности приводит к внутриутробной смерти плода;
По данным Госкомстата потребление и производство табака в России увеличилось более, чем в 3 раза. На сегодняшний день цены на сигареты в России остаются одними из самых низких в мире, что делает их доступными для всех групп населения независимо от их дохода.
От курения страдают не только сами курильщики, но и некурящие люди. Для первых проблема состоит в том, чтобы бросить курить, для вторых – сохранить свое здоровье и не заразиться вредной привычкой, а также защититься от так называемого пассивного курения, поскольку вещества, входящие во выдыхаемый курильщиками дым, не намного безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входит в зажжённую сигарету.
Эти данные подтверждают необходимость профилактики табакокурения.
Но, как показывает практика, устрашение и запреты малоэффективны, удорожание сигарет – тоже.
В развитых западных странах профилактические мероприятия осуществляются как на законодательном, так и на общественном уровне.
В конгрессе США проходят ежегодные слушания по положению дел в области борьбы с табакокурением. В средствах массовой информации поддерживаются те проекты, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Действуют общественные организации, цель которых – добиться прекращения производства и продажи табачной продукции, выработать негативное отношение общества к курящим табачные изделия. Этим занимается, к примеру, федерация кардиологов Франции, французский национальный комитет против табакокурения,
Национальное агентство против курения в Англии, общество против курения в США, движение некурящих в Германии. В ФРГ ежемесячно выходит информационный сборник, пропагандирующий здоровый образ жизни для людей,которые бросили курить. Также правительства этих стран приняли законы, регламентирующие табакокурение.
Однако, как показывают исследования, в России борьба с табакокурением ведется малоэффективно.
Современные подростки не скрывают своего пристрастия к курению. Даже возле многих школ можно увидеть на переменах курящих школьников. Эту привычку они приобретают, следуя примеру своих родителей, курящих сверстников. По данным многочисленных социальных опросов с каждым годом увеличивается количество курящих школьников, все чаще в их ряды попадают дети младшего подросткового возраста (А.В. Голубева, В.Д. Москаленко и др.).
Причина этому – слабая законодательная база. Несмотря на постановления и антитабачные законы, они мало влияют на курильщиков, особенно подростков и молодежь, которые в своих привычках преимущественно ориентируются на мнение сверстников, в большинстве своем курящих.
В последнее время в профилактике вредных привычек среди молодежи все больше внимания уделяется использованию социальной рекламе, распространяющейся средствами информационных технологий, таких как Интернет, мобильные телефонные услуги, видео-конференции, специализированные ролевые игры, сайты и т.д. Благодаря им, расширяются возможности обратной связи при сохранении анонимности, упрощается нахождение помощи, регулируются психосоциальные дистанции. Молодым людям интересно не только смотреть социальную рекламу. Но и участвовать в ее создании.
Важно понимать, что социальная реклама воздействует только как часть комплексной системы. Для решения проблемы курения с помощью социальной рекламы должны проводиться комплексные меры: ужесточения правил курения в общественных местах, создание моды на здоровый образ жизни, проведение антитабачных мероприятий, проведение фестивалей, посвященных данной проблеме.
Цель работы: рассмотреть возможности социальной рекламы в профилактике табакокурения.
Объект исследования: профилактика табакокурения.
Предмет исследования: возможности социальной рекламы в профилактике табакокурения подростков.
Задачи работы:
1. Раскрыть понятие «профилактика табакокурения».
2. Охарактеризовать меры профилактики табакокурения.
3. Рассмотреть особенности использования социальной рекламы в профилактике табакокурения.
4. Проанализировать существующий положительный опыт использования социальной рекламы в профилактике табакокурения среди подростков.
Методы исследования: изучение научной литературы; классификация, систематизация научных результатов исследований, их обобщение; анализ использования социальной рекламы в профилактике табакокурения среди подростков.
Понятие профилактики табакокурения
Профилактика (от греческого prophulaktikos – предохранительный) – это совокупность мероприятий, направленных на охрану здоровья, предупреждение возникновения и распространения болезней человека, на улучшение физического развития населения, сохранение трудоспособности и обеспечение долголетия.
Профилактика табакокурения, наряду с профилактикой алкоголизма и наркомании – одно из главных направлений работы государственных, образовательных, общественных организаций, в первую очередь, с детьми и молодежью не только в нашей стране, но и за рубежом.
Никотин оказывает многостороннее действие на нейровегетативные функции и обменные процессы. Однако психотропное его действие по сравнению с другими психофармакологическими веществами менее интенсивно, но более заметно. Речь идет об эмоциональном выравнивании и успокаивающим эффекте. Часто курение используют в моменты страха и напряжения.
Никотин – алкалоид, который содержится, главным образом, в листьях и семенах различных видов табака. При курении табака никотин проникает с дымом в дыхательные пути, всасываясь слизистыми оболочками, оказывает сначала возбуждающее (состояние приятного расслабления, релаксации), а затем, при применении больших доз, парализующее действие. При курении наблюдается повышение толерантности (то есть ослабление реагирования в результате снижения чувствительности к его воздействию).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения