Опыт использования социальной рекламы, направленной на профилактику табакокурения

Второе направление: воспитательно-педагогическая работа с подростками:

– разработка и модификация образовательных программ, ориентированных на формирование ценностей здорового образа жизни (обучение и воспитание через предмет – валеология, ОБЖ, физкультура);

– разработка и модификация превентивных образовательных программ, ориентированных на предупреждение употребления алкоголя и табака

(обучение и воспитание через предмет – литература, история, биология, химия и другие предметы, формирующие понимание социальных и медицинских последствий табакокурения);

– разработка и внедрение обучающих программ-тренингов активной психологической защиты для обучающихся;

– разработка и внедрение общешкольных антиалкогольных и антитабачных мероприятий: тематические «круглые столы», дискуссии и конференции; ролевые игры и спектакли по проблемам противодействия курению;

– формирование волонтерских групп из подростков с лидерскими установками для оказания поддержки сверстникам с проблемами зависимого поведения.

Различают первичную, вторичную и третичную профилактику табакокурения.

Первичная профилактика злоупотребления алкоголем включает комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждающих приобщение к табакокурению.

Целями первичной профилактики, по мнению М.В. Русаковой, являются:

– изменение ценностного отношения детей и молодежи к курению, формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающие снижение спроса на психоактивные вещества в детско-молодежной среде;

– сдерживание вовлечения детей и молодежи к табакокурению за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антиалкогольных и антитабачных установок и профилактической работы, осуществляемой сотрудниками образовательных учреждений.

Современная концепция первичного, раннего табакокурения детей и подростков основана на том, что в центре ее должны находиться личность несовершеннолетнего и три основные сферы, в которых реализуется его жизнедеятельность – семья, образовательное учреждение и досуг, включая связанное с ними микросоциальное окружение.

Стратегия первичной профилактики предусматривает активность профилактических мероприятий, направленных на:

– формирование личностных ресурсов, обеспечивающих развитие у детей и молодежи социально-нормативного жизненного стиля с доминированием ценностей здорового образа жизни, действенной установки на отказ от курения;

– формирование ресурсов семьи, помогающих воспитанию у детей и подростков законопослушного, успешного и ответственного поведения, а также ресурсов семьи с ребенком, начавшему курить;

– внедрение в образовательной среде инновационных технологий, обеспечивающих развитие ценностей здорового образа жизни и мотивов отказа от «пробы» и курения и приема алкоголя и наркотиков;

– развитие социально-поддерживающей инфраструктуры, включающей семью в микросоциальное окружение ребенка.

Вторичная и третичная профилактика табакокурения имеют цель максимально сократить продолжительность воздействия никотина на человека, ограничить степень вреда, наносимого табакокурением как потребителю, так и окружающей его микросреде – учащимся образовательного учреждения и семье, предотвратить формирование хронического заболевания.

Существуют разные модели профилактической работы.

Образовательная модель профилактики основана на воспитательно-педагогических методах деятельности специалистов образовательных учреждений, направленных на формирование у детей и молодежи знаний о социальных и психологических последствиях табакокурения с целью формирования устойчивого альтернативного выбора в пользу отказа от него.

Медицинская модель профилактики основана на информационно-лекционном методе. Это совместная деятельность специалистов образовательных и лечебно-профилактических (наркологических) учреждений, направленная на формирование у детей и молодежи знаний о негативном воздействии никотина на физическое и психическое здоровье человека, а также гигиенических навыков, предупреждающих развитие наиболее тяжелых медицинских последствий табакокурения.

Психосоциальная модель профилактики основана на биопсихосоциальном подходе к предупреждению привычки к курению. Это совместная деятельность специалистов образовательных учреждений, направленная на формирование у детей и молодежи личностных ресурсов, обеспечивающих доминирование ценностей здорового образа жизни, а также развитие психологических навыков, необходимых в решении конфликтных ситуаций и в противодействии групповому давлению.

Программы по профилактике табакокурения должны быть разнообразны и интересны, основаны не столько на дидактических методах, сколько на интерактивных приемах: диалогах, групповых дискуссиях тренингах и т.д.

Программа профилактики должна предусматривать выявление и анализ социальной среды детей и подростков, которое может негативно влиять, приобщить молодых людей к употреблению алкоголя и наркотиков, легальных и нелегальных веществ. В данных случая профилактическая работа возлагается на правоохранительные органы, инспекторов по работе с несовершеннолетними.

Таким образом, профилактика табакокурения в Российской Федерации в первую очередь сориентирована на работу с детьми и подростками, основывается на законодательных требованиях к принятию комплексных мер по предупреждению табакокурения. Относительно взрослых принимаются, в основном, запретительные меры.

Меры профилактики табакокурения среди подростков

По данным Минздрава РФ более 17% смертей в России связано с табакокурением.

Исследователи (В.М. Бенюмов, О.Р. Костенко, 2010) приводят следующие статистические данные:

Курение приводит к снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, к ранней потери трудоспособности, а также к болезни, вызванной никотином, отнимают у курильщиков 7% рабочего времени. По данным Всемирной организации здравоохранения 90% всех заболеваний раком легких, 75% всех случаев хронических нефритов а также 25% сердечно-сосудистых заболеваний приходится на курильщиков. 40% заядлых курильщиков умирают прежде, чем достигают 65-ти лет.

Особенно тревожные данные статистики в отношении курящих детей и молодежи (рис.).

Количество курящих детей и молодежи (в%)

Как показывают статистические, к курению приобщаются все большее количество молодежи, что требует принятия срочных мер профилактики табакокурения в России.

Антитабачный закон «Об ограничении курения» (2013) сегодня в центре внимания общественности. Он начал действовать 1 июня 2013 года, однако на первых порах нарушителей не штрафовали – прорабатывался механизм взимания денег, начиная с ноября, Закон вступил в полную силу: началось взимание штрафов за курение в общественных местах и за курящих детей

С 15 ноября 2013 года взимаются штраф от 500 до 1500 рублей за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы