Социально-педагогическая деятельность по коррекции девиантного поведения подростков
Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социологов, социальных психологов, медиков, работников правоохранительных органов.
Объяснить причины, условия и факторы, детерминирующие это социальное явление, стало насущной задачей. Ее рассмотрение предполагает поиск ответов на ряд фунда
ментальных вопросов, среди которых вопросы о сущности категории «норма» (социальная норма) и об отклонениях от нее. В стабильно функционирующем и устойчиво развивающемся обществе ответ на этот вопрос более или менее ясен. Социальная норма – это необходимый и относительно устойчивый элемент социальной практики, выполняющий роль инструмента социального регулирования и контроля.
В реформируемом обществе, где разрушены одни нормы и не созданы даже на уровне теории другие, проблема формирования, толкования и применения нормы становится чрезвычайно сложным делом.
В последние годы, как свидетельствует анализ литературы и практики интерес к проблеме отклоняющегося поведения значительно возрос, что вызывает необходимость более тщательного исследования причин, форм, динамики девиантного поведения, поиска более эффективных мер социального контроля: профилактических, коррекционных, реабилитационных и других мер.
Переходный период, как лакмусовая бумага, проявляет все пороки общества. И перед обществом стоит задача борьбы с девиантным поведением начиная с ранних этапов его формирования, т. е. в подростковом периоде.
Проблема исследования: каковы основные направления социально – педагогической работы по коррекции девиантного поведения подростков.
Решение данной проблемы является целью дипломной работы.
Объект исследования: отклоняющееся поведение подростка
Предмет исследования: социально – педагогическая коррекция девиантного поведения подростков.
Гипотеза исследования: социально-педагогическая коррекция девиантного поведения подростков будет успешной, если:
- выявлены факторы, способствующие развитию девиации у подростков;
- определены основные направления социально-педагогической коррекции девиантного поведения подростков;
- разработана система мероприятий, направленная на коррекцию отклоняющегося поведения подростков.
В соответствии с целью и гипотезой исследования в работе ставились следующие задачи:
На основе анализа психолого-педагогических источников раскрыть понятие отклоняющегося поведения.
Выявить факторы, способствующие развитию девиации у подростков.
Раскрыть основные направления по организации социально-педагогической коррекции девиантного поведения подростков.
Разработать и апробировать систему социально-педагогических мероприятий по коррекции девиантного поведения у подростков.
Теоретико-методологической основой исследования являются идеи, теории и концепции Кона И.С., Личко А.Е., Беличевой С.А, Буянова М.И., Львовой М.В., Дубровиной И.В. и других исследователей.
Опытно-экспериментальная база исследования: МОУ средняя общеобразовательная школа № 1 р.п. Маслянино
Методы исследования: анализ научной литературы по проблеме исследования, изучение школьной документации, сбор независимых характеристик, наблюдение, беседа, тестирование, анкетирование.
Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
Во введении обосновывается актуальность исследования, поставлена цель, определены объект, предмет, задачи исследования.
В 1 главе «Теоретические аспекты коррекции девиантного поведения подростков» рассмотрено понятие отклоняющегося поведения, выделены факторы развития девиации у подростков, определены психолого-педагогические особенности младшего школьного возраста, раскрыты основные подходы к социально-педагогической коррекции девиантного поведения подростков. девиация коррекция подросток
Во 2 главе «Практическая деятельность социального педагога по коррекции девиантного поведения подростков» отражены результаты диагностического исследования актуального состояния причин возникновения девиантного поведения у подростков, система социально-педагогических мероприятий по коррекции девиантного поведения подростков, результаты социально-педагогической работы по коррекции девиантного поведения у подростков, подведены итоги.
В заключение отражена степень решения поставленных задач.
Понятие отклоняющегося поведения
Общество всегда уделяет много внимания проблеме поведения людей, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам. В последние годы в связи с общесистемным кризисом нашего общества интерес к проблеме отклоняющегося поведения значительно возрос, что обусловило необходимость более тщательного исследования причин, форм, динамики девиантного поведения, поиска более эффективных мер социально-педагогической помощи - превентивных, профилактических, коррекционных, реабилитационных.
До недавнего времени термин «девиация» психологами и педагогами не употреблялся, а использовался, в основном, социологами. В педагогических и психологических трудах встречались такие понятия, как «трудный ребенок», «трудновоспитуемость», «недисциплинированный ученик», «педагогическая запущенность». Ученые сходились во мнении, что трудным является нормальный в умственном развитии и физически здоровый ученик, имеющий, однако, недостатки в нравственном развитии, отрицательные отклонения от типичных для его возраста норм поведения.
Определение девиантности поведения представляет собой значительную трудность. Это связано с неопределенностью социальных ожиданий, которые часто спорны. Они могут быть неясны, меняться со временем, к тому же на основе различных культур формируются различные социальные ожидания.
Следует отметить, что в России имеются традиции превентивной теории и практики. Так, в 30-е гг. XX в. особенно успешно развивалось социально-педагогическое направление социальной и коррекционно-реабилитационной работы, представленное такими талантливыми педагогами, как А.С. Макаренко и С.Т. Шацкий. В своей блестящей опытно-экспериментальной работе они, по сути дела, заложили и развили основные принципы, методы и содержание социальной педагогики, социальной работы с детьми и подростками, в том числе трудновоспитуемыми, где важнейшим фактором воспитательной и коррекционно-реабилитационной работы выступает созданная и организованная педагогом воспитывающая среда. По характеру эта работа была поддерживающая, это требовал контингент детей.
С начала 60-х годов XX в. и позднее получают развитие достаточно многочисленные, интенсивные и вместе с тем разрозненные исследования по проблемам отклоняющегося различных уклонений от нее, и часто очень трудно сказать, где уклонение переходит те границы, за которыми уже начинается область ненормального. Таких границ не существует нигде, и в этом смысле норма представляла чисто отвлеченное понятие некоторой средней величины наиболее частых случаев и на деле встречается не в чистом виде, а всегда с некоторой примесью ненормальных форм. Поэтому никаких точных границ между нормальным и ненормальным поведением не существует».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика работы педагога дополнительного образования детей в детских образовательных объединениях разных форм
- Психолого-педагогические особенности детей при обучении основам танцевального искусства в условиях современного образования
- Организация нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Преподавание рисования в специальных заведениях для мальчиков
- Развитие электронного обучения в высших учебных заведениях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения