Социально-педагогическая деятельность по коррекции девиантного поведения подростков
4. Социальная деятельность самого индивида, т.е. активно-избирательное отношение к нормам и ценностям своего окружения, его воздействию.
Как отечественные, так и зарубежные исследователи считают подростковый возраст периодом противоречий, притязаний на взрослость и признание, углубления самоанализа, развития самосознания, становления «Я-концепции», стремления к социальному и личностному сам
оопределению Подростковый протест, негативизм, искаженные формы самоутверждения могут возникнуть, если взрослые при этом продолжают относиться к подростку как к ребенку.
Многие пришли к выводу, что подростковый возраст является тем периодом, когда уже отчетливо выступает потребность в самовоспитании и ведется активная работа над собой. Это возраст становления самостоятельности, формирования чувства собственного достоинства, выражающего потребность в самоопределении и самоутверждении подростка в среде взрослых. Между притязаниями и реальными возможностями есть еще значительные расхождения, и даже противоречия. Подросток, с одной стороны, не может отказаться от своих притязаний и, с другой стороны, не может видеть своих слабостей и ограниченности, которые нередко маскирует внешней независимостью и развязностью в поведении.
Сколько бы противоречий подросткового возраста не выделяли ученые, все сходятся в том, что это возраст социализации (врастания в мир человеческой культуры и общественных ценностей) и индивидуализации, т.е. открытия и утверждения своего уникального и неповторимого «Я».
Рассмотрение проблемы отклоняющегося поведения подростка через призму концепции психического развития ребенка, разработанной Д.Б. Элькониным, позволяет выявить три ключевые ситуации, характеризующиеся качественным отставанием индивида в освоении социального опыта действий и отношений: либо зацикливание «на игре ради игры», «учебе ради учебы», либо существенный дисбаланс в соотношении интимно-личностного общения и учебно-профессиональной деятельности в рамках многоплановой деятельности, реализация которой в социально одобряемых формах соответствует ожиданиям социума, предъявляемым стоящему на пороге зрелости индивиду.
Исследования М.И. Рожкова заключались в том, что он в 2004г. опросил 610 учителей общеобразовательных учреждений и выявил, что наибольшую выраженность имеют такие формы отклоняющегося поведения как:
- табакокурение - 65% опрошенных;
- грубость, сквернословие - 50%;
- срывы уроков, пропуски уроков - 25 %;
- употребление алкоголя - 13%;
- уходы из дома - 12%;
- наркомания - 10%;
- токсикомания - 10%.
Как видим, срывы и пропуски уроков занимают третье место (примерно одну четверть от общего числа проявлений) среди других форм отклоняющегося поведения школьников.
В своих исследованиях Б.Ф. Райский, изучая роль неадекватной самооценки в закреплении отклонений в поведении, обозначил возможные проявления девиантного поведения:
- отчуждение подростка от коллектива, так как класс с каждым уроком уходит от него все дальше и дальше в своем развитии, в своих интересах, в коллективной деятельности, и неуспевающий становится чужим для вчерашних товарищей;
- отчуждение подростка от школы, то есть потеря ее воспитывающего влияния, притягательности, посещение школы превращается в тягостную повинность;
- у подростка освобождается много времени для бесцельного времяпрепровождения, а потребность в общении толкает подростка на поиски приятелей на стороне, в неформальных группах, среди которых многие имеют асоциальную направленность;
- порождение конфликта подростка в семье и школе, следствием чего в некоторых случаях является бродяжничество;
- все это вызывает ряд отрицательных качеств - лживость, грубость, утилитаризм, увлечение азартными играми, употребление алкоголя и наркотиков.
Итак, можно составить портрет школьника подростка с девиантным поведением: табакокурение - 65% опрошенных; грубость, сквернословие - 50%; срывы уроков, пропуски уроков - 25 %; употребление алкоголя - 13%; уходы из дома - 12%; наркомания - 10%; токсикомания - 10%. Как видим, срывы и пропуски уроков занимают третье место (примерно одну четверть от общего числа проявлений) среди других форм отклоняющегося поведения школьников.
Таким образом, можно составить портрет школьника подростка с девиантным поведением:
- недостаточная сформированность интеллектуальных умений, навыков и мотивов учения школьника;
- стойкая неуспеваемость ученика (общая или специфическая);
- разорванность межличностных отношений, когда подросток остается один в этом сложном мире: родители решают свои бытовые проблемы, упрекают и наказывают за плохие отметки; учитель исключает трудного ребенка из круга своего доброго внимания;
- неадекватная самооценка подростка (заниженная или завышенная);
- система негативных отношений к миру как логическое разворачивание клубка всех предыдущих факторов: подозрительность, неверие в доброту, ненависть, злоба, презрение к труду, пренебрежение к благополучно развивающимся сверстникам;
- наличие референтной группы сверстников за пределами школы;
- эгоистическая жизненная позиция, погоня за удовольствиями, что зачастую становится стимулом поведения и др.
Девиантное поведение приводит к значительной деформации личностного развития подростка, а именно:
- разорванности межличностных отношений с окружающими,
- неадекватной самооценке,
- низкой успеваемости,
- чувству одиночества, то есть к школьной и социальной неуспешности подростка.
Следовательно, школьник с отклонением в поведении нуждается в своевременной педагогической поддержке наличных сущностных сил (самооценки, учебной мотивации, возможностей и способностей) и развитии их в различных видах деятельности, основным из которых является учебная, которую обеспечивают социальные педагоги и педагоги-предметники.
Дезадаптация не является врожденной и не возникает неожиданно. Ее развитию предшествует целый ряд этапов, которые можно считать стадиями антагонизма негативных психологических новообразований. Схематично категории дезадаптирования детей и подростков прошедших эти стадии и имеющих общие истоки отклонений в поведении и развитии, можно представить следующим образом:
1. Трудновоспитуемые подростки. Подростки имеющие близкий к нормам уровень дезадаптации, которые обусловлен особенностями темперамента, наличием легких дисфункций мозга, нарушением внимания, недостаточностью возрастного развития, особенностями социально-психологической и педагогической ситуации восприятия и развития.
2. Нервные подростки. Неспособные в силу возрастной незрелости эмоциональной сферы самостоятельно справляться с тяжелыми переживаниями, обусловленными их отношениями с родителями и другими значимыми для них взрослыми.
3. Трудные дети. Подростки, не умеющие решать свои проблемы, социально приемлемым образом, характеризующиеся внутренними конфликтами, акцентуациями характера, неустойчивой эмоционально-волевой сферой, изменениями личности, которые под влиянием семейной обстановки, воспитания, ближайшего окружения становятся явно выраженными и со временем необратимыми.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игра как средство повышения экологического образования младших школьников
- Творческая тетрадь как средство обеспечения выполнения творческих работ по математике для учащихся 6 классов
- Творческое развитие детей на базе детского дома творчества "Мир" Выборгского района города Санкт-Петербурга
- Пути и методы педагогического опыта и его обобщение
- Методика преподавания литературной сказки в средней школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения