Сюжетно-ролевая игра как средство успешной социализации детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей
Современное общество породило много социальных проблем, которые оказывают сильное воздействие на семью. На протяжении последних десятилетий у людей поменялись ценности на жизнь, поменялись взгляды на семью как ценность социальной системы общества. В нашей стране с каждым годом увеличивается количество социальных сирот, то есть детей, от которых отказались родители по тем или иным причинам. Да
нной проблемой социализации детей сирот занимались и занимаются такие ученые как И.А. Погодин, Н.М. Попова, Е.И.Морозова, Г.М. Сапожникова, М.М. Плоткин, Р.Перрон, А. М. Прихожан и другие.
В настоящий момент социальная политика государства направлена на уменьшение числа социальных сирот, их реабилитацию. В конце 2012 года Президенту и Председателю Правительства, был представлен, проект документафедеральной целевой программы «Россия без сирот» Уполномоченным при Президенте по правам ребенка Павлом Астаховым.
Цели программы на 2013–2020 годы – сокращение семейного и детского неблагополучия, профилактика социального сиротства; обеспечение приоритета семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; расширение правовых, материальных и социальных гарантий их полноценного развития и воспитания.
В рамках проекта выделяются четыре основных подпрограммы: «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства», «Дети-сироты», «Семейные формы жизнеустройства детей-сирот», «Профилактика девиантного поведения детей-сирот».
Педагогическое сообщество принимает активное участие в социализации детей, проживающих как в приемных семьях, так и в образовательных учреждениях для детей – сирот различного типа. Для этого существует несколько путей. Дети из учреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей могут проживать в киндердорфах (детские деревни), в семьях выходного дня, а также, что очень существенно, они могут быть усыновлены и взяты под опеку или на попечительство, чтобы нивелировать негативное воздействие «детдомовской жизни».
Сегодня социально-педагогическая наука находится в поиске эффективных средств и методов социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Дошкольный возраст считается классическим возрастом игры. В этот период возникает и приобретает наиболее развитую форму особый вид детской игры, который в психологии и педагогике получил название сюжетно-ролевой. Так как она является ведущей в этом возрасте, то напрямую влияет на процесс социализации дошкольника, тем более ребенка, оставшегося без попечения родителей. Она является выражением возрастающей связи ребенка с обществом его деятельности в системе общественных отношений. С точки зрения теории, сюжетно-ролевая игра может помочь ребенку достичь быстро социализации в обществе, но на практике можно увидеть, что дошкольнику, не имеющему родителей очень трудно в обществе. Часто можно увидеть тревожность, агрессию или безразличие со стороны дошкольника, это всего-навсего его защитная реакция на что-то новое и пугающее его в социуме. Дети без попечения родителей очень долго привыкают к окружающим их взрослых и так же сверстников. Таким образом, существует противоречие между необходимостью успешной социализации детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей, и его недостаточным уровнем на практике. Данная проблема определила тему нашего исследования «Сюжетно-ролевая игра как средство успешной социализации детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей».
Объект: процесс социализации детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей.
Предмет: сюжетно-ролевая игра как средство социализации детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей.
Цель исследования: выявление связи между использованием сюжетно-ролевой игры в работе с дошкольниками, оставшимися без попечения родителей, и уровнем их социализации.
Задачи:
1) проанализировать психологическую, педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
2) выявить критерии и показатели социализированности дошкольников, оставшихся без попечения родителей;
3) разработать и реализовать программу для успешной социализации детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей, с включением в нее сюжетно-ролевых игр;
4) провести диагностику уровня социализированности детей, оставшихся без попечения родителей, на констатирующем и итоговом этапах эксперимента;
5) определить характер влияния использования сюжетно-ролевой игры в работе с дошкольниками, оставшимися без попечения родителей, на уровень их социализированности.
Гипотеза: уровень социализации дошкольников, оставшихся без попечения родителей, возрастет, если в работе с ними использовать сюжетно-ролевую игру.
Методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых по данной проблеме, в частности С.Т. Шацкого, К.Н. Вентцеля, А.В. Луначарского, К.Д. Ушинского, П.Ф. Каптерева, Л.Н. Толстого, И.А. Погодина, Н.М. Попова, Е.И.Морозова, Г.М. Сапожникова, М.М. Плоткина, Р.Перрон, А. М. Прихожан и др.
Методы исследования:
1) теоретический анализ источников по теме исследования;
2) беседа;
3) анкетирование;
4) эксперимент.
База исследования:МБДОУ «Ефимовский детский сад комбинированного вида» Бокситогорского района Ленинградской области.
Апробация результатов исследования осуществлялась на педагогическом совете МБДОУ «Ефимовский детский сад комбинированного вида» Бокситогорского района Ленинградской области.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии, включающей 60 источников. Работа иллюстрирована 8 таблицами.
Понятие социализации
Социальная психология понимает социализацию как процесс, обеспечивающий включение в ту или иную социальную группу или общность. Социализация представляет собой развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой, в процессе которого он усваивает социальный опыт и активно реализует себя, изменяя и жизненные обстоятельства. Социализация осуществляется с помощью общения, а также путем идентификации человека с обществом и обособлением личности в нем.
Психолого-педагогический взгляд на социализацию раскрывает содержательную конкретику этого процесса, обосновывает механизмы, связанные с условиями социализации (среда, пространство) и позицией личности в этом процессе (активность, пассивность, приспособление), подчеркивая демократический (добровольный) гуманный характер социализации как педагогического феномена. По мнению Головановой Н.Ф., социализация личности, с одной стороны, усвоение человеком ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих в данное время данному обществу, социальной общности, группе, и воспроизводство социальных связей и социального опыта, усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность.
С другой стороны, социализация - формирование и развитие личности, на первый план выдвигаются собственная активность субъекта социализации, процессы обретения социального опыта в ходе активного самопостроения личности, включение детей и подростков в жизнь сообщества на демократических принципах совместной деятельности в образовательной среде, расширение влияния совокупности условий, в которых живет и развивается человек, развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой в процессе усвоения социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвитие, самореализация в том обществе, к которому он принадлежит. Подчеркивается активный характер социализации человека, в ходе которой он не только усваивает социальный опыт, но и полноценно реализует себя, влияя, в том числе, и на жизненные обстоятельства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Библиотека и читательское развитие ребенка
- Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки
- Использование электронных средств обучения на уроках технологии
- Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"
- Системы образования в разных странах мира
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения