Сюжетно-ролевая игра как средство успешной социализации детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей
Дошкольники, которые живут в стенах детских домов, лишены потребности в эмоциональном личностном общении, по сравнению с детьми, находящимися в семье. Следовательно, у них нарушен процесс социальной адаптации: они проявляют такие качества как агрессивность, жестокость, замкнутость, неумение и нежелание сотрудничать со сверстниками, неуверенность в себе.
Таблица 2.
Данные о детях, оста
вшихся без попечения родителей
умерли |
лишены родительских прав |
ограничены в родительских правах |
признаны безвестно отсутствующими |
недееспособны |
отбывают наказание |
уклоняются от воспитания детей | |
девочки |
1 |
0 |
1 |
5 |
0 |
0 |
3 |
мальчики |
2 |
2 |
0 |
4 |
0 |
0 |
2 |
Методика «Проблемные ситуации» проведена нами для выявления следующих качеств:
— полнота, осознанность знаний и представлений о морально -этических нормах и правилах, нравственных ценностях,
— стремление выразить личное отношение к окружающему миру,
— адекватные эмоциональные реакции на поступки,
— доброжелательные взаимоотношения со взрослыми и сверстниками,
— умение оперировать ситуацией нравственного выбора,
— моральная саморегуляция, рефлексия, саморефлексия,
— высокая активность в освоении этических понятий.
Данная методика позволяет определить уровень социализации детей по когнитивному критерию.
Целью решения детьми проблемных ситуаций является формирование осознанного отношения к собственным поступкам и поступкам других людей. Проблемные ситуации ставят ребенка в ситуацию нравственного выбора. При этом возникают механизмы нравственной идентификации, обогащается личный опыт ребенка.
Критерии:
Низкий уровень – правильно решил 1 задачу
Средний уровень – правильно решил 2-3 задачи
Высокий уровень – правильно решил 4 задачи
Педагогические ситуации:
Проблемная ситуация №1
Цель: стимулирование желания оказать помощь, утешить; развитие чувства доброты; формирование навыков социального поведения.
Педагог: в нашей Стране живет мальчик Вова. Однажды он вышел на улицу погулять со своим котенком. Мальчик выпустил котенка на травку. Сытый котенок игриво бегал по траве, играл с бабочками. И тут к котенку подошел дворовый котенок. Худой, грязный. Вова оттолкнул этого котенка и крикнул на него. Котенок поджал хвостик и прижался к земле. Другому мальчику Сереже стало жалко котенка. Он взял его на руки, погладил. Потом он отнес его домой. Мама разрешила оставить котенка у них дома.
— Почему Вова оттолкнул дворового котенка от своего?
— Он правильно поступил?
— А кто поступил правильно?
— Как можно назвать Вову?
— А Сережа?
— Вам жалко котенка?
— Вы хотели бы ему помочь?
— А как бы вы поступили?
Все дети осудили поступок Вовы и сказали, что Сережа поступил правильно. Дети назвали Вову злым и жестоким. Дети обозначили то, что им стало очень жалко котенка. Одна девочка даже заплакала. На вопрос педагога «Вы хотели бы ему помочь? А как бы вы поступили?», — дети ответили, что хотели бы помочь бездомному котенку, некоторые дети сказали, что забрали бы котенка к себе домой, еще группа детей наказали бы Вову, чтобы он больше никогда не обижал животных.
Проблемная ситуация №2
Цель: продолжение процесса формирования этических представлений ребенка (видеть взаимосвязь своего поведения с реакцией окружающих и нести за него ответственность); выработка способности проявлять внимание к родным и знакомым; развитие «социальной связанности» во взаимоотношениях.
Педагог: воскресенье. Начался любимый Ленин мультфильм. Лена садится на диван для просмотра мультика. Но мама просит ее сходить в магазин за мукой, чтобы испечь бабушке в ее день рождения любимый всеми пирог. Лена отказывается и продолжает смотреть телевизор.
— Правильно ли поступила Лена?
— Что произойдет, если Лена не пойдет за мукой и пирог так и не будет испечен?
— Кто расстроится из-за отказа Лены идти в магазин?
— Как бы вы поступили?
Ответы детей: «Лена поступила неправильно», «Лена не права. Из-за мультика бабушка останется без пирога», «Лена могла сходить в магазин, а потом посмотреть другой мультик». Эта группа детей в первую очередь бы выполнила просьбу мамы, чтобы никого не огорчать. Другая группа дошкольников осудили поступок Лены, но сами предпочли бы досмотреть мультфильм. Несколько детей затруднились ответить, как поступить Лене и как бы поступили они. Ваня З. ответил: «Никто не расстроится из-за Лены. Потом папа купит торт в магазине. Я бы лучше мультики смотрел».
Проблемная ситуация №3
Цель: продолжение процесса закрепления этических понятий на конкретных примерах; обучение навыкам освоения эффективных способов поведения и использования их в реальной жизни.
Педагог: воспитательница попросила детей принести в детский сад свои любимые игрушки и устроить выставку. Все дети с удовольствием принесли на следующий день в садик своих любимых кукол, мишек, зайцев, машинки. Выставка была очень интересной. Дети с интересом рассматривали чужие игрушки. Потом дети взяли игрушки с полок и разрешили другим детям поиграть своими игрушками. Только Дима не разрешил. Он взял свою игрушечную пожарную машинку и играл ею в одиночестве. Как дети ни просили машинку для совместной игры, Дима так и не разрешил. Затем дети организовали общую игру «Магазин игрушек» и позвали к себе Диму. Дима отнес машинку в свой шкафчик и присоединился к ребятам.
— Правильно ли поступил Дима, когда не дал ребятам свою машинку?
— Как его можно назвать?
— А почему дети позвали в свою игру Диму, ведь он не дал им свою машинку для игры?
— Правильно ли поступили дети?
— А вам интереснее играть в одиночестве или всем вместе?
— А вы бы дали свою игрушку для общей игры?
— Почему?
Жадность считается у дошкольников одним из самых плохих качеств. Ведь главная причина конфликтов между детьми состоит в том, что каждый хочет получить привлекательный предмет. Если игрушка недоступна, то ребенок переживает сильные отрицательные эмоции. На вопрос «Правильно ли поступил Дима, когда не дал ребятам свою машинку?», Одна группа детей сказали, что неправильно: «Нужно делиться с другими детками»; «Мне не жалко машинки. У меня их много. Пусть другие дети ими тоже играют». Другая группа дошкольников сказали, что дали бы поиграть свою игрушку, но ненадолго. Трое детей отказались давать свою игрушку. Саша Р.: «Я еще сама не наигралась. Потом когда-нибудь дам поиграть. Не сейчас». Руслан Г.: «Моя игрушка лучше. Рома Б.: «Мне мама не разрешает давать свои игрушки. Они дорого стоят».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка методического обеспечения лабораторного практикума по биофизике
- Формирование у детей старшего дошкольного возраста умения рассказывать
- История создания и деятельности Белорусского учебного округа
- Математические действия с многочленами
- Развитие творческих способностей у старших дошкольников в рисовании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения