Сюжетно-ролевая игра как средство успешной социализации детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей

2. Показателями социализации являются 3 критерия: когнитивный (степень осознания цели конкретного вида деятельности, интериоризация социального опыта);· мотивационный или эмоциональный (отношение личности к характеру и результату конкретного вида социальной деятельности, удовлетворенность межличностными отношениями, побуждение к участию в социальных отношениях, стремление к самоопределению и са

мореализации); деятельностный (интенсивность участия в деятельности, участие в поиске и реализации своих возможностей).

3. Особенности социализации дошкольников заключаются в создании необходимых и достаточных психолого-педагогических условий:

- включение детей в освоение социального опыта в процессе совместной деятельности (приобретение навыков совместной деятельности);

- создание ситуации успеха (формирование уверенности в себе, чувства собственного достоинства, позитивного отношения к миру, понимание эмоционального состояния окружающих);

- развитие рефлексивных умений, стимулирующих интерес ребенка к себе, интерес к сверстникам, к группе детского сада и другие.

Для того чтобы определить связь между использованием сюжетно-ролевой игры в работе с детьми дошкольного возраста, оставшимися без попечения родителей и их социализацией, необходимо дать характеристику психологических особенностей детей этой категории.

Психологические особенности детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей

Ведущей деятельностью дошкольного возраста является игра.

Центральным новообразованием считается способность владеть и управлять собственным поведением - произвольность.

Дошкольный возраст - это период от 3 до 7 лет (верхние и нижние границы не фиксированы). Различают младший (ближний к нижней границе) и старший (ближний к верхней границе) дошкольный возраст.

Взросление человека есть переход с одной ступени развития на другую. Для успешной социализации человека необходимо полноценное проживание им каждой ступени развития.

Иными словами человек должен «пройти» ведущую деятельность возрастного этапа, «сформировать и развить» центральные психические новообразования, включиться в социальную общность.

Развитие высших психических функций, которые, по мнению Л.С. Выготского, представлены в сознании единой структурой, происходит за счет той деятельности, которую совершает ребенок. В дошкольном возрасте на первый план выходит память. Она является определяющим элементом в развитии всех остальных функций.

Для дошкольного возраста важными элементами развития является общение с взрослым, коллективное взаимодействие и игровая деятельность. За дошкольным возрастом следует этап младшего школьного возраста. В этом возрасте ребенок начинает свою учебную деятельность. Нет необходимости подчеркивать ее важность и значение в будущей жизни человека. Главным компонентом готовности ребенка к школе является сформированность элементов предыдущего возрастного этапа.

Приведенный выше материал позволяет переходить к более подробной аналитике особенностей развития детей, получающих образование в специализированных учреждениях, об образовании детей – сирот (оставшихся без попечения родителей), а также к анализу педагогических средств и средств социализации, которые этим детям необходимы.

Начнем анализ с конкретизации понятийного аппарата.

Согласно высказыванию Зарецкого В.К., дети – сироты - «это дети, лишившиеся родителей в результате смерти последних». Дети, оставшиеся без попечения родителей (социальные сироты) - «это дети, чьи родители живы, но в силу тех или иных причин не воспитывают своих детей» [23,с.208]. Эта категория делится условно на несколько групп:

- дети, брошенные впервые месяцы жизни и прошедшие через воспитание в условиях дома ребенка (дети, оставшиеся без родителей с рождения до 3-4 лет);

- дети, поступившие в детский дом, в результате лишения их родителей родительских прав или по иным причинам, т.е. дети, имеющие чаще всего негативный опыт жизни в семье;

- беспризорные дети - это специфические дети, имеющие опыт жизни «на улице».

Анализ развития детей - социальных сирот, которые составляют абсолютное большинство воспитанников детских домов (около 90%), свидетельствует о том, что неприятие ребенка родителями приводит к тяжелым последствиям в развитии. Проявляется это практически во всех сферах жизнедеятельности. В исследованиях Э.А. Минковой приводится эмоциональный портрет воспитанника детского дома (ребенка, оставшегося без попечения родителей), который характеризуется такими чертами, как:

- пониженный фон настроения;

- бедная гамма эмоций, однообразие эмоционально-экспрессивных средств общения;

- склонность к быстрой смене настроения;

- однообразность и стереотипность эмоциональных проявлений;

- эмоциональная поверхностность, которая сглаживает отрицательные переживания и способствует их быстрому забыванию;

- неадекватные формы эмоционального реагирования на одобрение и замечание;

- повышенная склонность к страхам, тревожности и беспокойству;

- основная направленность положительных эмоций - получение все новых и новых удовольствий;

- нестабильность эмоциональных контактов с окружающими;

- непонимание эмоционального состояния другого человека;

- чрезмерная импульсивность, аффективная взрывчатость.

Важнейшей проблемой, объединяющей детей - сирот является слабое здоровье: «…66,7% детдомовцев имеют хронические заболевания и стоят на диспансерном учете; 62% детей - сирот имеют нарушения ЦНС, в том числе деятельности мозга - 32,5%, зрения - 25,4% и т.д.».

У детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наблюдаются снижение познавательной активности, ограниченность кругозора, искаженные воспоминания о себе в прошлом, скудные представления о настоящем и будущем. Эти дети почти не отличаются от сверстников уровнем развития мышления, но оперирование образами вызывает у большинства из них серьезные трудности.

Психологи отмечают свойственную этим детям крайнюю ситуативность умственных действий, которая определяется либо предметным окружением, либо прямыми указаниями взрослого, неразвитое воображение, отсутствие познавательной инициативы и целеустремленности.

Серьезной проблемой воспитания детей в условиях детского дома является вопрос о половой идентификации и социализации детей. В дошкольном возрасте ребенок впервые осознает себя представителем того или иного пола. В этот период очень важно присутствие ролевых эталонов для подражания, с которых ребенок берет пример полоролевого поведения и на которые он ориентируется.

Исследования сферы общения, проведенные академиком В.С. Мухиной, показали что ребенок, растущий в условиях учреждения интернатного типа, как правило, не осваивает навыки продуктивного общения. Отчужденность, нарушение эмоциональных контактов с окружающими вплоть до полного отсутствия тенденции к сотрудничеству, отсутствие навыков общения - вот далеко не полный перечень отклонений в развитии. Характеризуя деловые контакты детей с взрослыми, В.С. Мухина отмечает, что они возникают поздно и осуществляются в примитивной форме. Активность в сотрудничестве, стремление и способность что-либо делать вместе с взрослыми у детей не возникает. Контакты со сверстниками также бедны по содержанию, и мало эмоционально насыщены.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы