Игровая коррекция поведения

Развитие как биологический процесс есть реализация тесно взаимосвязанных количественных (рост) и качественных (дифференцировка) преобразований особей с момента зарождения до конца жизни (индивидуальное развитие или онтогенез) и в течение всего времени существование жизни на Земле их видов и других систематических групп (историческое развитие). В данном случае нас интересует именно первое опре

деление, предполагающее качественные и количественные изменения. При развитии ребёнка не только растёт масса тела и происходит активизация его физических возможностей. Одновременно ребёнок развивается и психически, познаёт мир, действительность, вступает с ним в общение. И здесь основой общения ребёнка с миром становится игра.

Что же такое игра? Воспользуемся определением, данным Д.Б. Элькониным. «Игрой у человека является такое воссоздание человеческой деятельности, при которой из неё выделяется социальная, собственно человеческая суть – её задачи и нормы отношений между людьми».

В первые два – три месяца жизни ребёнка игра и игрушки (предметы игры) важны для развития органов чувств ребёнка, накопления зрительных и слуховых впечатлений, поддержания положительного эмоционального состояния. Именно так с помощью основ игры развиваются первые физические и познавательные навыки ребёнка. В этом возрасте важно постоянно общаться с ребёнком, играть с ним, что будет способствовать развитию у него первоначальных предпосылок двигательных навыков, навыков общения и др.

В возрасте от 3 до 7 лет ребёнок в мире начинает уже подражать деятельности взрослых, а игрушки служат ему символами, помогают развивать сюжеты игр, способствуют формированию начал отвлечённого мышления. Игры в это время служат средством формирования социального сознания ребёнка, объединяют детей в коллектив, познания мира и его преобразования, при этом создаются условия для всех видов самостоятельной детской деятельности.

Влияние игровой деятельности на развитие ребёнка изучали ведущие учёные педагоги и психологи: Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский, А. Леонтьев, Л.А. Венгер, В.С. Мухина, Н.К. Крупская и др. Тема интересна для исследования, так как влияние игры на личность его ребёнка, его поведение обширно и может применяться в различных ситуациях. Игровую терапию ребёнка – нередко единственный путь помощи тем, кто ещё не освоил мир взрослых ценностей и правил, - изучали А. Фрейд, К. Роджерс, Г. Лэндрет и др.

Игра выполняет важные социальные функции, поскольку в ней ребёнок ощущает себя одновременно личностью и членом коллектива. Таким образом, игра является средством социализации ребёнка. Игра для ребёнка то же, что речь для взрослого. В то же время игра – своеобразная «школа морали», по выражению Д.Б. Эльконина. С. Л. Рубинштейн считал, что игру ребёнка можно сравнить лишь с очарованием высших форм творчества. Игра способствует самореализации ребёнка. Играя, он обретает пространство – физическое, эмоциональное, социальное. У него формируется комплекс «самости» - самовыражения, самоконтроля, самореализации, самоопределения, самореабилитации.

В настоящее время актуальность игры, её роли в развитии ребёнка дошкольного возраста, коррекционным возможностям неоспорима, постоянно рассматривается в периодической литературе.

В связи с этим, темой исследования является игровая коррекция поведения детей.

Цель исследования: изучить коррекционные возможности игровой деятельности.

Объект исследования: игровая деятельность детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: коррекция поведения детей дошкольного возраста посредством игры.

Задачи исследования:

1. Изучить игровую деятельность и её возможности в психолого – педагогической литературе.

2. Изучить возможности игровой коррекции поведения детей.

3. Разработать экспериментальную методику работы по теме.

Исходя из цели, объекта и предмета исследования, выдвигается гипотеза: поведение ребёнка можно корректировать в процессе игровой деятельности при соблюдении следующих психолого – педагогических условий:

· система использования игр на специально организованных занятиях и в повседневной жизни;

· целесообразную частность планирования в течение года игр в пределах задач всестороннего развития и коррекции поведения;

· учитывая принципы индивидуализации и дифференциации;

· обновить и обогатить в группе окружающую среду детей самыми разнообразными новыми для них предметами и игрушками;

· применение игровой деятельности в коррекционных целях ненавязчиво для ребёнка;

· создать в группе благоприятную атмосферу, доброжелательно относиться к детям.

В условиях методически корректного отношения, грамотного использования мощного психолого-педагогического потенциала игра способна стать универсальным средством, обеспечивающим

· успешность адаптации ребёнка к новой ситуации развития;

· сохранение и совершенствование на протяжении всего дошкольного возраста достижений раннего возраста;

· поддержание и укрепление физического, психического и социального здоровья дошкольника;

· развитие его как субъекта собственной деятельности и поведения и др.

Для исследования данной темы использовались следующие методы:

· анализ плана учебно – воспитательной работы в группе;

· педагогический эксперимент;

· беседы с детьми и наблюдение за ними;

· анализ литературы по теме.

Развитие ребёнка как субъекта игровой деятельности

В дошкольном возрасте (от 3 до 7 лет) ребёнок испытывает потребность жить одной жизнью с взрослыми, активно войти в жизненное пространство человеческого сообщества и действовать в нём. Однако предмет этой потребности меняется. Ребёнок стремится освоить деятельность взрослого, понять её смысл, особенности взаимодействия и отношений между людьми. И потому он в большей степени ориентирован не столько на предметный мир, сколько на человека и его действия с этими предметами, взаимодействие и отношения людей в деятельном общении. Ведущим становится отношение «ребёнок – взрослый человек».

Подражание взрослым в игре связано с работой воображения. Ребёнок не копирует действительность, он комбинирует разные впечатления жизни с личным опытом.

Игра – самостоятельная деятельность, в которой дети впервые вступают в общение со сверстниками. Их объединяет единая цель, совместные усилия к её достижению, общие интересы и переживания.

Дети сами выбирают игру, сами организуют её, но в то же время ни в какой другой деятельности нет таких строгих правил, такой обусловленности поведения, как здесь. Поэтому игра приучает детей подчинять свои действия и мысли определённой цели, помогает воспитывать целеустремлённость.

В игре ребёнок начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать действия и поступки своих товарищей и свои собственные. Задача взрослого состоит в том, чтобы сосредоточить внимание играющих на таких целях, которые вызывали бы общность чувств и действий, способствовать установлению между детьми отношений, основанных на дружбе, справедливости, взаимной ответственности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы