Сенсомоторное развитие старших дошкольников средствами аппликации из соломки
В данный момент в детских садах мало уделяется должного внимания сенсомоторному развитию средствами аппликации. И эта проблема на сегодняшнее время достаточна, актуальна, так как что недостаточное сенсомоторное развитие приводит к возникновению различных трудностей.
Здоровье ребенка (физическое и духовное), зависит от того, каким он увидит окружающий мир, каким мы его представим. Одна из
главных задач педагогов и родителей – дать ребенку как можно больше естественных знаний для более точного выражения себя и своего поведения.
Учитывая все факторы развития ребенка, специалисты пришли к выводу, что дошкольный период – один из наиболее важных и ответственных в жизни человека, что именно в этот период появляется и, возможно, раз навсегда исчезает стремление постигать мир и себя. Сенсомоторное развитие позволяет ребёнку реализовать одну из главных особенностей этого возраста - чувственное познание мира. Чувственный мир безграничен, так как лишён стереотипов. Ребёнок открыт миру и в первые годы своей жизни усваивает огромный объём информации. Ребёнок ждёт не объяснения путём логических выкладок, а демонстрации качеств предмета. Таким образом, ребёнок приобретает "живой" непосредственный опыт, переживает положительные эмоции, связанные с приобретением этого опыта и повышает интерес к жизни и её явлениям.
В настоящее время к услугам человека множество средств, которые позволяют ему знакомиться с предметами, не в их натуральном виде, а через фотографии, схемы, рисунки, модели и т.д. При этом действительность предстает перед ним в расчлененном или, наоборот, в обобщенном виде. Значит ли это, что отпадает необходимость в развитии способности восприятия. Конечно, нет, жизнь современного человека, его деятельность в различных областях науки и техники требует хорошо развитой сенсомоторной системы. Хорошо развитая способность восприятия необходима, значит, ее необходимо развивать, а начинать нужно с момента рождения.
Сенсомоторное развитие составляет фундамент общего умственного развития человека, а с другой стороны – имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие является базовым для успешного овладения многими видами деятельности.
Цель настоящей работы состоит в том, чтобы изучить особенности сенсомоторного развития старших дошкольников средствами аппликации на современном этапе.
Вышесказанное позволяет выдвинуть нам гипотезу исследования: целенаправленное обучение детей на занятиях по аппликации из соломки способствует оптимальному сенсомоторному развитию.
В соответствии с целью и гипотезой нами были поставлены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические особенности сенсорного развития, развития мелкой моторики, а также особенности сенсомоторного развития старших дошкольников.
2. Изучить аппликацию из соломки, как технику художественного выполнения.
3. Выделить специфику методики на современном этапе. Изучить особенности проведения методики на занятиях и вне занятий.
4. Апробировать методику на практике: на занятиях и после.
Объектом нашего исследования стали дети старшего дошкольного возраста (группа «Фантазеры», 5–6 лет).
Предметом исследования является сенсомоторное развитие детей 5–6 лет средствами аппликации из соломки.
Методы исследования были выбраны в соответствии с гипотезой, целью, задачами и объектом исследования:
- теоретический анализ методический литературы по проблеме исследования; - контент-анализ;
- педагогическое наблюдение;
- диагностика;
- педагогический эксперимент;
- внедрение в практику;
- изучение продуктов художественной деятельности дошкольников.
Сенсомоторное развитие дошкольников
Прежде чем раскрыть значение сенсомоторного развития для детей старшего дошкольного возраста нам необходимо рассмотреть, что собой представляет сенсорное и моторное развитие детей.
Сенсорное развитие дошкольников
Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п.
Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе и для многих видов труда.
Начальные этапы познания действительности обеспечиваются процессами ощущения и восприятия. Непосредственное чувственно восприятие окружающего составляет основу представлений. Характер этих представлений, их точность, отчетливость, полнота зависят от степени развития тех сенсорных процессов, которые обеспечивают отражение действительности, т.е. от развитости ощущений и восприятий. Особое значение чувственное познание имеет в дошкольном детстве.
Логическое познание, в котором ведущая роль принадлежит мышлению и речи, вырастает из чувственного опыта, отражает его и формируется на его основе. Логическое мышление и речь перестраивают чувственное познание. Восприятие становится «думающим», приобретает характер наблюдения. Обобщенные и осмысленные знания ускоряют распознавание, накопление новых чувственных данных, способствуют включению этих новых данных в ранее накопленные системы. Таким образом, мышление и речь становятся условием дальнейшего сенсорного развития человека, культуры чувственного познания.
Сенсорное развитие является условием успешного овладения любой практической деятельностью. Установлено, что большинство человеческих способностей имеет ярко выраженную сенсорную основу. Так, в деятельности художника, архитектора, конструктора точное восприятие, различение и представление форм, их пространственного расположения, отношений по величине и т.д. Это показывает, что сенсорное развитие человека – одно из условий успешного овладения любой деятельностью.
Богатство и разнообразие чувственных впечатлений человека, получаемых из окружающей действительности, являются необходимым условием и его эмоционального состояния, оптимальной деятельности коры головного мозга. Известно, что недостаток впечатлений, бедность их понижает тонус, обусловливают появление отрицательного эмоционального состояния человека, а их однообразие вызывает утомление. Важно формировать у человека умение пользоваться системами анализаторов, обеспечивая живую и многогранную связь с окружающим миром, активность коры головного мозга, положительное эмоциональное состояние.
Дошкольный возраст – это возраст, когда складываются и развиваются сенсорные процессы. Поэтому сенсорное воспитание в этот период занимает важнейшее место.
Под сенсорным воспитанием в педагогике понимается система педагогических воздействий, направленных на формирование способов чувственного познания и совершенствование ощущений и восприятий.
Содержание сенсорного воспитания представляет собой круг свойств и качеств, отношений предметов и явлений, которые должны быть освоены ребенком дошкольного возраста. Этот объём определяется, с одной стороны, многообразием особенностей окружающего мира ребенка, а с другой – разнообразием видов деятельности, которые начинают складываться в дошкольном возрасте и имеют сенсорные основы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Закономерности воспитания детей дошкольного возраста
- Формирование имиджа детского развивающего центра средствами художественно-зрелищных технологий
- Формирование и развитие коммуникативных универсальных учебных действий при изучении темы "ЛогоМиры" на уроках информатики в начальных классах
- Особенности организации культурно-досуговой деятельности детей
- Использование игры и игровых ситуаций на логопедических занятиях у детей с дислалией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения