Закономерности и принципы обучения
Достаточно сказать, что закономерности обучения еще не нашли, по общему признанию ученых, удовлетворительного изложения в педагогике. Однако там, где нет выявленных закономерностей, трудно говорить о науке. Почему так важен этот вопрос сегодня? Во-первых, перед обу
чением поставлены новые, более сложные цели развития личности. Во-вторых, значительно увеличен объем содержания образования. Не секрет, что число обучаемых стало значительно больше, чем в предыдущие годы. Но одновременно предстоит решить вопрос о качестве обучения. Немаловажно и то, что сегодня в дидактике сложились разнообразные виды обучения. Это, в свою очередь, требует определить в каждом из них те связи, отношения, зависимости и порядок, которые приводят к успеху в обучении. Однако самое главное — это то, что цели обучения, которые мы ставим (в различных масштабах), должны быть реализованы не на массе учеников, а на каждом обучаемом. А этого практически невозможно достичь без учета законов и закономерностей самого процесса обучения, которые вносят устойчивый порядок между его элементами.
Чтобы процесс обучения достиг своей цели, недостаточно только эмпирического его понимания. Необходимо построить строгую теоретическую концепцию, отправляясь от которой возможно понять и эффективно реализовать сам процесс. Вот здесь-то и нужны законы и закономерности.
Каждая наука познает законы изучаемой сферы действительности. Определенные законы и закономерности есть и в дидактике, но их нелегко сформулировать, так как не определены еще позиция, угол зрения для их формулировки, неясны природа и структура законов.
В отечественной педагогике неоднократно предпринимались попытки изучения указанной проблемы. Наиболее значительны работы П. Груздева, П.И. Петрова, В.Я. Струминского, М.Л. Данилова, М.Н. Скаткина, Ф.И. Королева, В.Е. Гмурмана и др. Ими найдены устойчивые связи в процессе обучения, которые регулируют его результат. Определен тип дидактических законов, структурные элементы процесса обучения и взаимодействия между ними. В 40-50-е годы, когда сосредоточилось внимание на прочных знаниях школьников, вновь остро встал вопрос о законах. И ряд авторов — Б.П. Есипов, И.Т. Огородников, П.Н. Шимбирев, С. Казанцев, Н.И. Менчинская, В.В. Давыдов и др. — решали проблему законов в дидактике применительно к их использованию в обучении.
Сегодня известные дидакты Ю.К. Бабанский, И.Я. Лериер, Г.И. Щукина, В.И. Загвязинский, Н.М. Матюшкин, М.И. Махмутов и др. заняты поиском оптимальных условий обучения, что вновь приводит к поиску законов, принципов и правил организации такого типа обучения.
Понятия «закон» и «закономерность» употребляются в педагогике как философские категории, которые служат для обозначения объективных, существенных, необходимых, повторяющихся, общих, устойчивых при определенных связях явлений, вещей, процессов действительности, выражающих их самоорганизацию, порядок или последовательность изменения и развития» (Законы общества и научное предвидение. — М., 1972).
Итак, закон отражает объективные, существенные повторяющиеся, устойчивые связи внутри явления, которые выражают порядок, самоорганизацию, изменения и развития.
Если же такой характер связи случается при определенных условиях, то есть не всегда, а как только складывается процесс обучения, то эти связи выражают закономерности.
Итак, в первом случае закон носит объективный характер, а во втором — субъективный. В современной дидактике сегодня больше сформулировано закономерностей, так как в процессе обучения почти всегда требуется создание определенных условий для реализации закона в обучении.
Достаточно большое число закономерностей сформулировал И.Я. Лернер. Например, «понятия могут быть усвоены только в том случае, если учителем целенаправленно организована познавательная деятельность учащихся по соотношению одних понятий с другими, по отчленению одних понятий от других»; «любые единицы информации и способы деятельности становятся знаниями и умениями в зависимости от организации учителем опоры на уже достигнутый уровень умений и навыков». Очевидно, что сама формулировка закономерности не совсем лаконична. Но не только этот факт осложняет формулировку закона.
Как известно, процесс обучения — многофункциональный процесс. Поэтому во многих дидактических работах закон обучения подменяется законом усвоения знания либо законом развития личности и т.п. В самом деле, если рассматривать процесс обучения как процесс усвоения знания, то закон дидактики сводится к законам усвоения знания, которым занимается психология. В этом случае дидактические законы подменяются психологическими.
Если рассматривать обучение с позиции общения учителя и ученика, что отражает сущность самого процесса обучения, то законы обучения подменяются социальными законами, так как общением занимается социология.
Можно относиться к обучению как процессу, которым управляет учитель, тогда дидактический закон подменяется законами управления, то есть законами науки кибернетики.
Итак, основная причина несформулированности законов в дидактике видится в том, что законы обучения подменяются законами взаимосвязанных с ней наук. Дидактика имеет связь с этими науками, пользуется результатами их достижений, но не может выдавать их законы за свои. Очевидно, речь должна идти о своих собственных, специфических законах в обучении.
Специфика, особенность дидактических законов и закономерностей состоит в том, что они должны отражать устойчивые зависимости между основными структурными компонентами самого процесса обучения — деятельность учителя (преподавание), деятельность ученика (учение) и содержание образования. В этом случае становится совершенно ясным, под каким углом зрения должны формулироваться дидактические законы. Сформулируем некоторые из них. Обучение происходит только при активной деятельности учащихся, соответствующей замыслу и деятельности обучаемого. Всякое обучение реализуется только при целенаправленном воздействии обучающего, обучаемого и содержания обучения.
Приведем как пример законы другого порядка: «Формы организации обучения закономерно зависят от задач, содержания и методов обучения» (Ю.К. Бабанский). Это закон общепедагогического порядка.
«Содержание образования зависит от его задач, которые отражают потребность общества, уровень и логику развития науки» (Ю.К. Бабанский). Закон социального порядка: «Целенаправленное научение индивида той или иной деятельности достигается только при включении его в эту деятельность» (закономерность, И.Я. Лернер).
Закономерности и принципы обучения — взаимообусловливающие категории дидактики. Знание закономерностей и принципов обучения является необходимым условием правильной организации и научного управления процессом обучения. Законы и закономерности дают общее понимание картины дидактического процесса и не содержат непосредственных указаний для практической деятельности учителя. Вместе с тем они реализуются по правилам, которые принято называть принципами обучения. Поэтому выполнение учителем принципов дидактики весьма важно, так как это непосредственная реализация законов обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные факторы развития ребенка в социуме
- Здоровьесберегающая среда как средство успешной социализации ребенка
- Методика обучения технике ударов по мячу футболистов 7–8 лет
- Совершенствование навыка чтения учащихся с задержкой психического развития
- Деятельность социального педагога в общеобразовательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения