Сенсомоторное развитие старших дошкольников средствами аппликации из соломки

Способность к пространственному бинокулярному зрению (скоординированной работе двух глаз) тоже, прежде всего, основана на моторике. Значение моторики заключается в том, что прежде чем возникает способность к пространственному зрению, ребенок должен научиться координированному положению глаз. Глубина наблюдения (объемное восприятие) ребенка распространяется и на исследуемый предмет (глубину прос

транства).

У ребенка пространственное восприятие четко связано с перемещением положения мышц шеи, т.е. происходит постоянное лоцирование (поиск) этого предмета с разных сторон. Если у ребенка развито бинокулярное зрение, то ему не надо двигать головой.

Для того чтобы эффективно определять форму, объем и размер предмета, ребенок должен иметь хорошо развитые скоординированные движения мышц обеих рук, мышц глаз и мышц шеи. Таким образом, три группы мышц обеспечивают функцию восприятия.

Развитие происходит благодаря созданию совершенной карты чувствительности в коре головного мозга, в которой каждая функция (моторная, сенсорная, перцептивная) получает свои специфические представительства. В итоге в процессе образования многочисленных связей в моторной и сенсорной коре и интеграции систем получается картирование перцептивной зоны коры. В этом плане очень важно применять на занятиях по изотворчеству технику и методику, соответствующие уровню психосоциоэмоционального развития и сенсомоторных координаций ребенка. Полноценное сенсомоторное развитие способствует снятию утомления за счет уменьшения перенапряжения сенсорных и моторных систем, что способствует укреплению психического статуса, регуляции поведенческих реакций.

Улучшая локомоторную (перемещение в пространстве) функцию ребенка, одновременно развивают его интеллектуальные функции.

Обогащение сенсорной и двигательной активности приводит к увеличению количества межсинаптических связей, что играет большую роль в улучшении функции исследования.

Из визуальной области коры импульсы поступают в нижнетемпоральные области, где расположен центр узнавания предметов. Из нижнетемпорального центра импульсы поступают речевой центр (таким образом, ребенок не только узнает предмет, но и говорит, что это за предмет).

Развитие двигательной функции активизирует развитие центров памяти и речи. Чем лучше ребенок двигается (точно, координировано), тем лучше он будет говорить (рис. 2).

Рис. 2. Взаимосвязь между развитием коры головного мозга и двигательными функциями

Уже с первых дней жизни у ребенка существует связь между визуальным контролем и поисковым движениями руки, другими словами, к моменту рождения у ребенка запрограммирована глазо-кистевая координация, но еще не сформировалась координация, но еще не сформировалась координация системы глаз – туловище – рука. Если фиксировать голову ребенка рукой, поддерживая её, то его движения становятся более точными и аккуратными. Растопыренные пальчики в период поиска свидетельствует о том, что еще не сформировано пространственно-визуальное восприятие.

Первый раз выполняемое упражнение сильно тормозится, поэтому оно не такое быстрое и эффективное. При тренировке движение становится четким и аккуратным. Если ребенок делает движение под контролем зрения, то движение должно быть сбалансированным как минимум между тремя суставами, и главная задача заключается в развитии координации в работе всех суставов, участвующих в движении.

Отдельно следует выделить рефлекторный компонент на уровне развития глазо-ручной координации. Если у ребенка не интегрированы (реализованы, отработаны) шейно-тонические рефлексы, то он находится как бы «в плену» своих же движений шеи; при повороте головы в сторону рефлекторно изменяется мышечный тонус верхних и нижних конечностей на этой же стороне.

Познание ребенком окружающего мира и его объектов, их основополагающих геометрических, кинетических и динамических свойств, законов пространства и времени происходит по трем схемам.

Познание через крупную моторику - это схема взаимодействия, формирования, развития и тренировки органов чувств, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также висцеральных (внутренних) органов через движение. Моделирование в нервной системе образов движения, способствующих формированию нервных центров подкорки и коры, их взаимосвязей (белого вещества), межполушарной асимметрии будет замедлено и даже видоизменено.

Развитие нервной системы через тонкую моторику. После формирования в нервной системе человека геометрии образа движения объекта внешнего мира и построения движения ребенок моделирует движение во внешней среде через тонкую моторику на уменьшенной копии внешней среды – на листе бумаги, при лепке и др.

Двигательная система включает пассивную и активную части. Подвижность запястья относительно лопатки и подвижность предплюсны относительно таза насчитывают по 7 ступеней, кончика пальца относительно грудной клетки – 16 ступней. Например, движение кончика пера, пока он не отрывается от поверхности бумаги, отличается двумя ступенями свободы. При этом очевидно, разнообразие доступных траекторий движения совпадает с разнообразием всего того, что когда-либо могло быть или было написано и нарисовано пером на листе бумаги.

Н.А. Бернштейн указывал, что переход от одной степени свободы, т.е. от вынужденного типа подвижности, к двум или нескольким степеням знаменует собой возникновение необходимости выбора. Между одной и несколькими степенями свободы выбора существует очень важный качественный скачок.

3. Развитие нервной системы через осмысление ощущения или восприятия, через создание образа модели (образца) с включением в социоэмоциональную среду совосприятия своих собственных движений.

Целостность созданного образа определяет границы его содержания согласно смысловой и чувственной составляющим, характеризует уровень восприятия информации.

Информация, которую мы получаем при визуальном наблюдении, в звуках, запахах и естественных химических соединениях, неисчерпаема. Наблюдатель может до конца своих дней открывать все новые и новые факты о мире, в котором он живет, и у этого процесса нет и не может быть конца.

Восприятие представляет собой процесс непосредственного контакта с окружающей средой, процесс переживания впечатления о предметах в рамках социоэмоционального развития наблюдателя. Это психосоматический акт.

Этапы восприятия:

Афферентный синтез; анализ свойств объекта и предметной среды, зоны отображения.

Межсенсорное взаимодействие: при восприятии объекта и предметной среды, зоны отображения происходит сравнение зрительного, звукового, обонятельного и других сигналов, взаимодействие анализаторов, тренировка ассоциативных процессов в полушариях головного мозга.

Построение движения (модели движения) в нервной системе:

Формирование сенсорной модели объекта предметной среды, траектории движения на различных уровнях организации мозга, на уровне пространственного поля и корковых центров анализаторов зрения, движения, вестибулярного аппарата.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы