Сенсомоторное развитие старших дошкольников средствами аппликации из соломки

Народные мастера, чтобы придать своим изделиям больше нарядности и праздничности использовали подкрашенную в яркие цвета соломку. Украшенные аппликацией деревянные поверхности покрывали лаком, для увеличения цветового контраста между узором из соломки и темным фоном, а так же для закрепления соломки на поверхности. Украшенные аппликацией разнообразные бытовые деревянные изделия встречались на Б

еларуси еще в середине 20 века, однако, постепенно этот вид искусства в народной среде приходил в упадок.

Народные мастера учились и учатся на опыте многих поколений, с детских лет получая в наследство не только сумму технических навыков и приемов, но и эстетические чувства красоты, гармонии окружающего мира. Технические и эстетические навыки, которые вырабатываются не одним поколением мастеров, называют традицией. Следует отметить, что традиция не является неизменно, данной раз и навсегда. Она живет, развивается, совершенствуется в соответствии с потребностями времени, хотя и сохраняет свою неповторимость и особенность.

Декоративно-прикладное искусство Беларуси насчитывает богатый багаж традиционных ремесел: ткачество, гончарство, вышивка, соломоплетение и многое другое. Характерные особенности произведений народного творчества: декоративность, выразительность цвета и пластики, разнообразие фактур материалов. Встреча со сверкающими переливами соломенной аппликации может явиться для детей благодатным материалом, развивающим их фантазию, воображение, творчество.

Возрождение ремесла и его развитие началось на Жлобинской фабрике инкрустации, открытой в 1961 году. Инициатором организации промысла были местная мастерица В.Дехтяренко и ее муж М. Дехтяренко. Традиции народного искусства геометрической аппликации мастера взяли за основу своих изделий. Они разработали технологию окрашивания и наклеивания соломки, придумали образцы изделий, главным образом сундучки разнообразных форм. В 1960-70-е годы промысел начал развиваться особенно интенсивно. Вслед за фабрикой в Жлобине открылся цех по выпуску изделий украшенных геометрической аппликацией на Брестской фабрике художественных изделий. Белорусская соломка получила широкую известность не только в республике. В промысел пришли работать талантливые художники. Много новых приемов внесли в традиционное искусство В. Басалыга, Т. Алексеева, В. Котов и многие другие мастера и художники.

Настенные ковры, украшенные криволинейной аппликацией, встречались в интерьерах деревенских домов еще в 1970-е годы. В настоящее время их можно увидеть только на выставках народного творчества и в музеях. Продолжением традиции изготовления настенных ковров, украшенных аппликацией из соломки, стали декоративные панно. На них, искусными руками современных мастеров и художников, выложены из соломки композиции в виде роскошных букетов цветов, животных, птиц. Непревзойденными мастерами на протяжении многих лет в этом виде декоративно-прикладного искусства Беларуси остаются Л.Валеева, Л.Малахова, Р.Раманеня, В.Павлова.

Современная аппликация соломкой обогащается новыми темпами и техниками. Популярны среди современных мастеров и художников темы декоративных панно с архитектурными памятниками Беларуси. Разнообразные сюжетные композиции на темы народных праздников, сказок, поверий. Поиск новых композиционных решений, согласуются со взглядами современного человека его мировоззрением, отличает работы современных мастеров и художников от работ народных мастеров. В своих работах авторы ищут новые декоративные приемы, сочетая соломенную ленту с объемным плетением из соломки, со стеклом, текстилем, керамикой.

Большое внимание в нашей стране уделяется системе национального воспитания и образования. В Законе об образовании Республики Беларусь отмечается: "В белорусской национальной школе надлежащее место обязаны занять национальные традиции, фольклор и др. И в качестве национальных учреждений следует рассматривать, прежде всего, такие, которые содействуют экономически культурному развитию нации, воспитают новое поколение… носителями и творческими продолжателями родных этнокультурных традиций на основании высокого национального самосознания, полноценного овладевания языком и культурой своего народа".

Приобщение к национальным традициям начинается уже в дошкольном возрасте через ознакомление детей с национальным декоративно-прикладным искусством и народными ремеслами.

Как декор аппликация используется в основном при разработке декоративных панно, крупногабаритных изделий-коробов, ящиков для игрушек – театр «Батлейка», а также на боле мелких предметах сувенирно-подарочного назначения – открытках, закладках, вымпелах.

В разработке композиционных решений мастера использовали и используют цветочно-травяные мотивы, сочетания их с изображением различных зверей, птиц, бабочек и т.д. Ритмический акцент в растительных композициях приходится на большие крупные цветы (георгины, розы, ромашки, васильки, колокольчики, хризантемы), согласованные по масштабу с листьями, травами, бутонами и различными дополнениями. В аппликации широко используются приемы симметричного, центричного, а так же свободного распределения узора по всей плоскости.

При разработке декоративных панно можно использовать принцип коврового заполнения плоскости: широкая орнаментальная полоса ограничивает центральное поле; в центре – букет цветов или изображение птиц, зверей.

Композиционные решения в аппликации отличаются большей динамичностью, выразительнее по пластической передаче движения растительных и изобразительных форм, свободнее по степени обобщения.

В аппликации соломкой необходимо учитывать не только контуры элементов узора, но красоту и соответствие фона.

С соломой приятно работать: она гладкая, гибкая, пахучая. Для поделок (кукол, коней и др.) используют солому не только пшеницы, но и оса, риса. Стебельки соломы, предназначенные для работы, должны быть неизмятыми. Их разрезают на части, согласно имеющимся коленцам, которые для работы не пригодны и вырезаются. Сортировать солому лучше по длине, ширине и так хранить до следующего летнего сезона. Перед работой солому вымачивают в кипятке и оставляют в воде на сутки в закрытой посуде, после чего она становится гибкой и эластичной.

Игрушки из соломы делают способом связывания и сшивания пучков, плетения из целой полосы, плетения из гладкой, проглаженной соломы и наклеиванием.

Аппликации из соломы также необычайно привлекательны: они отливают золотом, перламутром. Такое впечатление создается тем, что солома имеет глянцевую поверхность и продольно расположенные волокна. Эти волокна максимально отражают свет только в определенном положении. Аппликация, составленная из форм, находящихся под разными углами по отношению к свету, передаёт его неповторимую игру – блестит как золото. Изящные аппликации делают народные мастера из упругой соломы ржи. Аппликации из соломы прекрасно вписываются в интерьеры современных помещений. Сувениры из соломы – приятный подарок. Это могут быть картины, орнаментальные полосы, закладки для книг, шкатулки, рамки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы