Особенности применения технологии квантового обучения в преподавании математики
60-е и 70-е годы двадцатого века вошли в историю методики обучения как годы возникновения и разработки целого ряда новых методов обучения, известных под общим названием “интенсивные методы обучения”. Возникшие первоначально в различных странах и в разные годы этого периода, все эти методы, тем не менее, являются общим ответом методики на социальный заказ современного общества. Международная о
бстановка этого периода, научно-техническая революция, повлекшая за собой информационный взрыв - все это предъявило свои требования к характеру владения различными знаниями и тем самым детерминировало некоторые принципы и параметры новых методов обучения, в частности и квантового обучения.
В настоящее время эти новые методы с успехом применяются в обучении различным наукам, в частности в обучении иностранным языкам. Однако обучение математике продолжает использовать традиционные методы обучения, несмотря на то, что современный мир предъявляет к человеку такие требования, соответствовать которым в полном объеме традиционные методы обучения уже не в состоянии. В частности, современные условия делают необходимыми элементами общей человеческой культуры определённый объём математических знаний, владение характерными для математики методами, знакомство с ее специфическим языком. Помимо этого, все большую актуальность приобретает ориентация процесса обучения на формирование активной творческой личности. Перед педагогической наукой и практикой ставится задача совершенствования с этих позиций общеобразовательной и профессиональной школы. Всё это требует решения таких актуальных проблем, как развитие мышления, совершенствование практических умений и навыков школьников и т.п.
Таким образом, приобретает актуальность вопрос о решении проблемы, заключающейся в несоответствии уровня методики преподавания математики требованиям современного общества, в частности развития активной творческой личности школьника. В качестве одной из возможностей решения этой проблемы мы видим в использовании методов квантового обучения при обучении математике.
Из сказанного выше вытекают цели нашего исследования:
изучить психолого-педагогические и методические работы по проблеме исследования для осознания уровня возможности применения квантового обучения на уроках математики;
выявить возможности применения методов квантового обучения в обучении математике, как средства развития активной творческой личности школьника;
разработать методику использования квантового обучения на уроках математики;
оценить эффективность данной методики в опытной работе.
Объектом нашего исследования являются методы квантового обучения, предметом – использование этих методов в обучении математике.
В ходе работы была сформулирована гипотеза исследования: если выявить возможности применения методов квантового обучения в обучении математике и разработать методику их использования, то это позволит в значительной степени решить проблему формирования творческой личности учащегося и повысить уровень его математических знаний и умений.
Научная новизна выполненного исследования состоит в том, что никаких работ по данной проблеме выполнено еще не было, по крайней мере, в России.
В ходе работы использовались следующие методы исследования:
изучение и анализ психолого-педагогических и методических основ квантового обучения;
опытная работа со студентами 1-го курса математического факультета Вятского государственного гуманитарного университета;
наблюдение;
анализ полученных результатов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
В первой главе изложены основные методы квантового обучения и научные теории, на которые данные методы опираются.
Во второй главе описана методика применения квантового обучения в обучении математике, а также описана проведённая опытная работа, результаты и основные выводы по проведенному исследованию в ходе выполнения выпускной квалификационной работы.
Психолого-педагогические и философские основания квантового обучения
Под квантовым обучением подразумевают массив методик обучения и подходов, демонстрирующих свою эффективность в школе и бизнесе для людей разного возраста и склада. Оно включает в себя основные концепции многих теорий и стратегий обучения, таких как:
суггестология
ускоренное обучение
нейролингвистическое программирование
теория правого и левого полушарий
теория триединого мозга
подход модальной преференции
теория множественности интеллектов
холистическое обучение
экспериментальное обучение
метафорическое обучение
моделирование
игровой подход
Применение всех этих методик подчинено одной главной философской идее, заключающейся в том, что для того, чтобы обучение было эффективным, необходимо, чтобы оно приносило радость. Поэтому очень большое внимание уделяется созданию благоприятной среды для обучения. Рассмотрим составляющие квантового обучения подробнее.
Наиболее существенная из них – это суггестология. Именно она и легла в основу квантового обучения. Понятие «суггестология» было введено болгарским ученым Георгием Лозановым. Он определил значение понятия "суггестология" как "науки об освобождении скрытых возможностей человека". В основе его подхода лежит предпосылка, что внушение способно воздействовать и действительно воздействует на результаты обучающей ситуации, и любая отдельная деталь создает либо отрицательное, либо положительное внушение. Эффективность суггестопедической системы обучения заключается в ее направленности на комплексное развитие личности обучаемого, на одновременное развитие интеллектуальных, эмоциональных и мотивационных ее сторон. Реализация установки на раскрытие резервов личности учащегося осуществляется за счет следующих факторов: творческая роль преподавателя и, как следствие его авторитет; высокий эмоциональный тонус аудитории и эмоциональная включенность в учебный процесс, высоко мотивированная учебная деятельность, направленная на содержание обучения, создаваемые преподавателем с помощью специальных педагогических способов и приемов. По мнению методистов и психологов, эффективность суггестопедического метода заключается в следующем:
1) усвоение очень большого количества информационных единиц;
2) выработка таких способностей учащихся, как:
- умение активно использовать информационный "запас" в профессиональном общении;
- умение гибко варьировать свое общение;
- умение переносить усвоенные информационные единицы в другие ситуации;
3) создание чрезвычайно мощной мотивации обучения;
4) снятие психологических барьеров (стеснения, страха, скованности).
Еще одной составляющей квантового обучения является так называемое ускоренное обучение. Оно определяется как «предоставление учащемуся возможности обучаться с огромной скоростью при незначительных сознательных усилиях и с большим удовольствием». Ускоренное обучение включает в себя элементы, которые, на первый взгляд, имеют между собой мало общего: развлечения, игры, рисование, позитивное мышление, физическое и эмоциональное здоровье. Взаимодействие этих слагаемых обеспечивает эффективность обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка лекционной демонстрации "Изучение механизма формирования ударной волны" для курса "Молекулярная физика"
- Методика изучения графических редакторов в школьном курсе информатики
- Опытно-экспериментальная работа по организации групповой работы на уроках русского языка в начальных классах
- Влияние бального танца на двигательную активность детей дошкольного возраста
- Развитие фонематического восприятия в процессе формирования правильного звукопроизношения у детей с ОНР
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения