Сенсомоторное развитие старших дошкольников средствами аппликации из соломки

Самое сложное в аппликации из соломы - это наклеивание соломенных лент. До наклеивания их раскладывают по цвету: светло-желтые – в одно место, светло-коричневые – в другое, темно-коричневые – в третье и т.д. Затем разрезают их на отрезки нужного размера, вырезают из эскиза изображение, например лист, разрезают его по прожилке пополам, одну половинку промазывают клеем и переносят её на сухую чис

тую бумагу, только после этого приступают к накладыванию отрезков соломенных лент. Отрезки соломенных лент должны быть больше изображения. При наклеивании их укладывают близко друг к другу, не допуская просветов. Груз, под которым высушивают аппликацию из соломы, должен быть значительно тяжелее, чем груз, необходимый в работе с бумагой. Когда наклейка хорошо высохнет, лишнюю солому срезают по краю бумажного изображения. Заготовленные таким образом изображения промазывают с обратной стороны клеем, наклеивают на фон и вторично высушивают под грузом.

Есть и другой способ наклеивания соломенных лент: их наклеивают на бумагу, плотно подгоняя одну соломенную ленту к другой, чтобы не было просветов. Из заклеенного соломенного полотна выкраивают нужные формы.

В готовой аппликации допустимо тонирование мелких деталей и орнаментов выжиганием.

Аппликации из соломы, помещенные под стекло и окантованные, лучше сохраняются, чем без стекла.

Особенности изучения методики на современном этапе

На современном этапе проблемы сенсорного и моторного воспитания широко обсуждаются в педагогической теории. Авторы отмечают, что сенсорные способности не являются врожденными, а развиваются в процессе онтогенеза параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служат показателем его общественного развития; все чаще появляются материалы, утверждающие необходимость глубокого изучения системы Монтессори, т.к. большое место в методике отводится формированию сенсомоторных навыков.

Одним из авторов, который широко исследует народное искусство Белоруссии, является Е.М. Сахута. В своих работах он рассказывает про различные виды народного искусства. В частности Евгений Михайлович в своих книгах отводит место и аппликации соломкой по дереву и полотну. Он описывает и основные инструменты необходимые для аппликации, и как подготовить материал – соломку – к работе, описывает основные элементы узоров используемых в аппликации.

М. Гусакова в своих статьях «Практическое обучение в учебных мастерских по разделу «Аппликация»», опубликованных в журналах «Дошкольное воспитание», достаточно подробно описала понятие аппликации, оборудование и материалы, необходимые для выполнения аппликации, этапы работы над аппликацией, приемы, а также раскрыла методику организации практических занятий по аппликации.

Значительный вклад в разработку исследования влияния декоративно-прикладного искусства на различные стороны развития личности ребенка внесли белорусские ученые-педагоги Л.Б. Гарунович, Ю.С. Любимова, Ю.Б. Гомозова, В.А. Силивон и др.

Ю.С. Любимова опубликовала ряд статей посвященных декоративно-прикладному искусству в научных журналах и сборниках. Одним из последних ее исследований посвещена десертация на тему «Эстетическое воспитание младших школьников средствами декоративно-прикладного искусства». Однако в основном все исследования и разработки Юлии Семеновны посвящены учащимся начальных классов.

Влиянию декоративно-прикладного искусства на различные стороны развития личности дошкольника посвятила свои исследования Юлия Гомозова. Она считает, что одним важных условий всестороннего развития личности дошкольника – является грамотное руководство его деятельностью. Задача любого педагога – выявить скрытые возможности, способности каждого, помочь проявить себя в определенном виде деятельности и наметить нестандартные подходы к развитию личности. Ю.Б. Гомозова также опубликовала немало статей посвященных декоративно-прикладному искусству, а также разработала диагностику и коррекцию художественной и декоративно-прикладной деятельности дошкольников.

Анализ методической литературы наглядно свидетельствует о том, что искусство обладает огромными возможностями по развитию творческого потенциала детей.

На основании контент-анализа педагогической литературы и проведя глубокий анализ прочитанного, мы пришли к выводу, что влияние декоративно-прикладного искусства на различные стороны развития личности дошкольника широко изучена, но работа по сенсомоторному развитию средствами декоративно-прикладного искусства еще недостаточно изучена.

Основой интеллектуально-художественного развития служит предшествующая работа по сенсомоторному развитию. Живое эмоциональное восприятие в совокупности с полученными переживаниями формирует базу в виде сенсомоторной памяти. Восприятие декоративно-прикладного искусства уникально для каждого человека, так как оно обусловлено всем его жизненным опытом. Момент восприятия произведений декоративно-прикладного искусства – это встреча всего опыта, накопленного человеком к данному моменту, как некоего символа, посланного человеку авторами. Умение расшифровать этот символ, понять идею, ощутить красоту изображения обусловлено подготовленностью. Восприятия, основанного на сенсомоторной натренированности глаз.

Глаза, руки должны совершить не один десяток движений по расчленению синтезированного воспринимаемого объекта, чтобы ребенок усвоил его и был способен его воспроизвести. Что ребенок овладел линейным контуром круга, он должен тысячу раз проделать рукой и глазами это движение. Такая работа предшествует встрече ребенка с искусством на качественно ином уровне. Мы учим его не только быть восторженным зрителем, но и маленьким мастером, способным понять, как это сделано (средства выразительности), и перенести в собственную работу.

Искусство обладает удивительной способностью всесторонне воздействовать на человека – на его ум, сердце, чувства и мысли.

Общаясь со взрослыми, ребенок открывает для себя новые чувства, их эмоциональные оттенки; впервые начинает переживать радость познания, тревогу за другого, гордость за свой успех. Именно искусство оказывает неоценимое воздействие на эмоциональную сферу человека. Но это возможно лишь в том случае, если человек откроет для себя радость общения с искусством, научится понимать его язык и условности.

Из вышеизложенного следует, что наибольший эффект сенсомоторного развития дает продуктивная деятельность, содержание которой подчинено задачам сенсорного, моторного, умственного воспитания.

Анализ изучения методики работы с детьми в детском саду

Для исследования данной проблемы нами была изучена методическая литература, выбрана и проведена одна из методик «Диагностики и коррекции художественной и декоративно-прикладной деятельности дошкольников» Юлии Гомозовой. Констатирующий эксперимент проводился с 24.09.2007г. по 28.09.2007г. Нами было обследовано 10 человек, посещающих кружок по декоративно-прикладному искусству.

Тестовые задания, а их шесть в методике, были предложены для решения детям 5-6 лет. В первом тесте «Продолжи ряд» - детям показывалась карточка, уточнялась, что в клетках сверху изображены элементы белорусского и русского узоров и предлагалось выполнить задание: продолжить ряд, заполнив пустые клетки элементами узоров, соответствующих по принадлежности тем, которые нарисованы в первых клетках каждого ряда карточки. Во втором тесте «Укрась предметы» - ребятам предлагалось рассмотреть кукол, уточнялась, какой они по характеру узоров одежде. Далее из расположенных перед ним силуэтов предлагалось выбрать по два для каждой куклы и украсить их узорами так, чтобы они подходили каждой кукле. В третьем тесте «Тарелочки для матрешек» - перед детьми расставлялись матрешки. Были приготовленные пластины и небольшие кусочки пластилина одного цвета, приспособления для декоративной лепки. Предлагалось рассмотреть самостоятельно матрешек, обратить внимание на их «одежду» и в соответствии с предложенной игровой мотивацией – у матрешек день рождения - сделать красивую тарелочку и подарить ее. В четвертом тесте «Красивые салфетки» - ребятам предлагалось рассмотреть подготовленный материал - полоски и прямоугольники из цветной бумаги для аппликации и, используя его, украсить салфетку узором, каким захотят сами, сделать салфетку красивой. В пятом тесте «Кто больше?» - перед детьми раскладывалась разноцветная бумага в виде квадратов и прямоугольников, предлагалось из сложенной бумаги вырезать много разных предметов – все, что они сами захотят. В последнем тесте «Сказочный домик» - детям предлагалось стать добрым волшебником и «оживить» домик, сделать его из скучного и некрасивого веселым и нарядным, используя разноцветную бумагу и ножницы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы