Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
В XXI в. одним из наиболее значимых факторов стратегического развития мировой цивилизации станет образование, в связи с тем, что новейшие информационные технологии, телекоммуникации определяют эффективность общественных систем и выживаемость всего общества. Само по себе постиндустриальное общество должно иметь развитую систему университетов и научных школ, которые и смогут обеспечить его эффе
ктивное инновационное развитие.
На рисунке 1 представлено распределение общемировой численности студентов по ведущим странам мира.
Рис. 1. Распределение общемировой численности студентов
Из рисунка 1 видно, что наибольшая часть студентов сосредоточена в Индии, США, Китае и России.
Согласно рейтингу высшего образования в странах мира, проведённому в 2008 г. современной гуманитарной академией по уровню охвата населения высшим образованием, с учётом фактора масштаба было выделено 12 стран. Граничными условиями отбора стран-лидеров стали:
значение индекса образования не менее 0,94;
доля лиц во взрослом населении (25–64 года) не менее 15 %;
количество студентов вузов не менее 0,5 млн чел.;
доля студентов вузов в населении не менее 2 %.
Странами-лидерами инновационного образования были признаны: США, Россия, Япония, Корея, Германия, Великобритания, Франция, Испания, Канада, Австралия, Нидерланды, Польша.
В образовании развитых стран ключевые инновационные изменения происходят, начиная со второй половины XX в. В первую очередь это касается сферы стратегического управления высшим учебным заведением в целях повышения прозрачности процесса принятия управленческих решений, развития системы независимого мониторинга качества, внедрения системы студенческих кредитов в рамках реструктуризации образовательной отрасли в целом. Все развитые страны проводят различные по глубине и масштабам преобразования национальных систем образования, в которые вкладывают огромные финансовые средства.
Региональный образовательный рынок США характеризуется отсутствием единой государственной системы. Каждый штат имеет самостоятельно организованную систему. При этом согласно конституции страны образование составляет основу экономической мощи страны, обеспечивает высокое качество жизни населения и конкурентоспособность страны на мировом уровне.
В Соединённых Штатах на сегодняшний день насчитывается 4182 аккредитованных высших учебных заведения. Из них 160 университетов, 2057 четырёхгодичных колледжей и 1965 двухгодичных профессиональных колледжей. Университеты, при всей своей сравнительной немногочисленности, составляют основу американской системы высшего образования. Их отличительные черты – право присвоения учёных степеней и развитая инфраструктура научных исследований. По классификации Фонда Карнеги, научно-исследовательские университеты составляют высшую страту американских вузов. Как правило, они представляют собой мощные «фабрики исследований», подобные современным японским «университетским корпорациям».
Говоря о региональной структуре системы высшего образования в США, нельзя не сказать о группе самых престижных вузов Америки. Лучшими вузами по таким характеристикам, как научный потенциал ППС, уровень финансирования, престижность, конкурс при поступлении, были признаны Гарвардский, Принстонский, Йельский, Мичиганский, Стэндфордский, Колумбийский, Чикагский, Калифорнийский, Иллинойский. Также это Массачусетский технологический институт, Уильямс-колледж, Амхерст-колледж, Уэллсли-колледж, Помона-колледж, Суортмор-колледж, Миддлбери-колледж, Боуден-колледж.
Кроме того, в американской системе высшего образования существует так называемая «Лига плюща». Это ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Принято считать, что для этих вузов характерно высокое качество образования, в связи с этим им присущ определённый снобизм по отношению к остальным университетам страны.
Структура данной ассоциации представлена на рисунке 2.
Рис. 2. Структура ассоциации «Лига плюща»
Общее количество студентов, обучающихся в данных университетах, составляет 124 598 чел.
Система высшего образования США построена по региональному принципу, который обеспечивает её гибкость и, как следствие, быструю адаптацию к меняющимся потребностям общества. Хотя законодательные акты разных штатов, касающиеся деятельности высших учебных заведений, значительно отличаются друг от друга, организационная структура вузов во многом имеет схожие черты. Это объясняется общими экономическими требованиями к квалификации специалистов, правилами аккредитующих и сертификационных органов, а также учреждений, финансирующих высшее образование. Характерным для всех штатов является делегирование значительной доли ответственности за состояние высшего образования местным органам управления.
Региональная система образования в США отличается высокой степенью децентрализации. В соответствии с 10-й поправкой к конституции («права, не делегированные Конституцией правительству Соединённых Штатов и не запрещённые ею для штатов, сохраняются за самими штатами») федеральное правительство не имеет права устанавливать общенациональную систему образования, определять политику и учебные программы для школ и вузов. Решения по этим вопросам принимаются на уровне властей штата или округа.
Роль федерального правительства в области образования сводится к широкому руководству без чрезмерного контролирования. Федеральное правительство несёт юридическую ответственность по защите права каждого гражданина получить равный доступ к государственным (публичным) учебным заведениям и равную возможность получить бесплатное образование.
Ещё одной региональной особенностью образовательных рынков в США являются обязательства по предоставлению образовательных услуг населению, которые включают в себя три аспекта: определение, регулирование и установление нормативов; финансирование; обеспечение, в рамках которого решаются такие вопросы, как объём образовательных услуг, их производство и предоставление.
Вопросы определения, регулирования и установки нормативов решаются совместно тремя уровнями власти. На высшем – федеральным правительством, на среднем – правительством штатов и нижнем – местными органами самоуправления. Финансирование высшего образования осуществляется из федерального бюджета. В каждом отдельном штате обеспечение той или иной функции возлагается только на один уровень власти. В каждом штате этот уровень может быть разным. Отношения властей штата и университетов могут варьироваться от сильной подотчётности до существенной автономии. Э. Макгиннес предлагает следующую классификацию типов подобного взаимодействия (табл. 1).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности игровой деятельности детей дошкольного возраста
- Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности
- Коррекция духовно-нравственных качеств у детей младшего школьного возраста с нарушениями зрения
- Дидактические условия и приемы подготовки педагогов-дизайнеров
- Методы проведения практического урока на учебном полигоне по теме "Кирпичная кладка по однорядной цепной системе перевязки швов"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения