Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
В настоящее время региональная система высшего образования Бразилии охватывает 973 учебных заведения, включая 93 университета, университетские центры и высшие краткосрочные курсы. Основу высшей школы составляют университеты, на долю которых приходится 15,7 % от всего количества вузов. Более 1000 курсов по послеуниверситетской подготовке располагают факультетами с высоким качеством обучения, сра
внимым с аналогичным качеством в высокоразвитых странах. Автономия университетов по законодательству страны закрепляется, но ограничивается только ресурсами, которыми они располагают. Ни правительство, ни политические партии, ни религиозные авторитеты, никакая группа, облечённая властью, не может диктовать, каким образом университеты должны достигать поставленных целей.
В Бразилии одновременно функционируют несколько типов университетов: государственный и частный; государственные университеты уровней федерации, штата и муниципалитета; университеты, специализированные по областям.
Второй этап высшего образования, ведущий к продвинутой научной квалификации, сосредоточен, главным образом, в федеральных университетах.
Высшие учебные заведения Бразилии, получившие статус университетского комплекса, получают автономию и могут самостоятельно регулировать свою деятельность с учётом требований рынка. Центры имеют право на разработку и реализацию инновационных стратегических программ и планов, охватывающих несколько областей знаний. Также они обладают возможностью самостоятельно определять количество мест для зачисления, в зависимости от уровня спроса.
Из-за федерального финансирования общественные университеты, в основном, лучше, чем частные. В течение долгого времени государство было единственным инвестором, готовым тратить огромные суммы денег на создание и функционирование хороших учебных заведений. До сих пор абсолютное большинство бразильских научных исследований проводятся в общественных университетах (частными вузами или корпорациями финансируется лишь очень малое число исследований и разработок). Общественные университеты, которые не ищут прибыли, более вероятно, вложат капитал в квалифицированную профессуру и в дорогое оборудование, необходимое для таких специальностей, как медицина и инженерия. Большинство частных вузов предлагает специальности по гуманитарным наукам, таким как юриспруденция (специальность с самым большим ростом за последние годы), администрирование, учёт.
С незапамятных времен Индия была образовательным центром. Сегодня индийские высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты вносят значительный вклад в передачу знаний и в области науки и технологий. В таких традиционных областях, как искусство и гуманитарные науки, прикладная физика и химия, математика и технология, университеты и институты играют ведущую роль в преобразовании страны в современное индустриальное, технологически развитое государство.
Однако в настоящее время высшее образование в Индии переживает не лучшие времена. Сокращение объёмов финансирования влечёт за собой сокращение общей численности желающих получить высшее образование. Численность студентов в Индии составляет всего 11 %, притом что в развитых странах этот показатель достигает в среднем 31,5 %.
На развитие системы высшего образования Индия тратит всего лишь 0,37 % ВВП, в то время как доля ВВП, характеризующая расходы на высшее образование из государственных и местных бюджетов, составляет 0,91 % в Бразилии, 0,67 % – в России и 0,5 % – в Китае. Соотношение учитель – студент в Индии очень высоко: один преподаватель на 26 студентов, в то время как в Бразилии на одного преподавателя приходится 13,6 студентов, в России – 11, и 13,5 – в Китае.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Листы рабочей тетради по теме "Организация" при изучении дисциплины "Менеджмент"
- Дифференциация в процессе обучения математике
- Использование развлекательных и познавательных игр на уроках английского языка в младших классах
- Уроки-экскурсии по математике как средство формирования познавательного интереса младших школьников
- Самовоспитание личности: пути, средства и методы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения