Применение микрокалькуляторов в начальных классах
Сегодня микрокалькулятор является одним из важнейших средств обучения. Многие авторы учебников активно включают работу с ними в содержание курса математики: Н.Б. Истомина, В.Н. Рудницкая, А.Л. Чекин, М.И. Моро и др. Однако очень часто и педагоги, и родители относятся к нему с большим недоверием. Аргумент достаточно ясен: «если маленький школьник будет иметь возможность обращаться к калькулято
ру, то при выполнении заданий, связанных с вычислениями, он не будет считать самостоятельно». Однако если с этим опасением согласиться, то можно уподобиться страусу, который в случае опасности прячет голову в песок. Если проблему не решать, она никуда не исчезнет, а будет присутствовать в скрытом виде, и тогда отрицательный педагогический эффект проявится очень ярко.
Отметим положительные стороны использования микрокалькулятора в учебном процессе: организация исследовательский деятельности учеников на уроке; средство усвоения математической терминологии и символики; формирование навыков самоконтроля, воспитание честности, силы воли; возможность сделать учебный процесс более привлекательным, современным для ученика. Кроме того, можно обратить внимание на возрастные особенности младших школьников- их безоговорочную веру в авторитет учителя, желание подражать ему во всем. Этот факт можно использовать для формирования правильного отношения учеников к использованию микрокалькулятора в учебном процессе.
Приведем примеры заданий, которые можно использовать в разных классах.
1. Учитель показывает картинки с различным количеством предметов, учащиеся пересчитывают их и нажимают на калькуляторе нужную клавишу с нужной цифрой.
2. Ученики называют последовательность чисел и каждый раз нажимают клавишу с соответствующей цифрой. На экране появляется отрезок натурального ряда чисел. С этой же целью можно использовать и другое упражнение: учитель называет числа: 1,2,3,5,6,7,9. Учащиеся нажимают соответствующие клавиши с цифрами. Затем выясняется, какие числа пропущены.
3. Любой математический диктант можно проводить с использованием микрокалькулятора: наберите число, которое стоит между числами 5 и 7; наберите число, предшествующее числу 9, следующее за число 4 и т.д.
4. При сравнении чисел можно использовать такое упражнение. Учитель предлагает детям придумать любое число, которое обозначается одной цифрой, и отложить его на калькуляторе. Затем предлагается задание в парах: «Сравните, у кого число больше».
5. Учитель предлагает такое задание: «Я задумала число 5. Отложите на микрокалькуляторе число, которое меньше (больше) этого числа».
Конечно же, эти упражнения можно проводить и с использованием разрезных цифр, и с записью в тетрадь. Однако такая организация позволяет экономить время на уроке; разнообразить учебные упражнения; создавать для каждого ребенка ситуацию успеха, когда ошибка не становится предметом общего обсуждения. Эти упражнения не требуют выполнения вычислительных действий, но при этом у учеников формируются и навыки работы с микрокалькулятором, и правильное отношение к нему.
6. Калькулятор можно использовать и при организации усвоения разрядного состава двузначных чисел. Это полезно сделать уже при знакомстве с числом 10. Для этого учитель может сначала предложить записать на калькуляторе число один. После этого он просит записать на экране один десяток. Полезно выяснить, нужно ли для этого сбрасывать цифру один и почему. Ответ на этот вопрос можно получить методом «проб и ошибок».
7. Для усвоения разрядного состава двузначных чисел, можно предложить учащимся следующие задания:
Наберите на калькуляторе число, в котором 6дес. и 5 ед., 5дес. и 6 ед. (Нажимая соответствующие клавиши, ученики овладевают умением записывать и читать двузначные числа и усваивают их разрядный состав; проверяя данное задание можно выяснить, какие клавиши нажимали ученики и почему).
Наберите на калькуляторе число, в котором 8 дес.(Здесь возможны варианты: можно наименьшее число-50, наибольшее- 59).
Уменьши число, в котором 3 дес. 8ед. на 5 ед., 8 дес. 6 ед. на 5 ед., ( Подобные упражнения дают возможность организовать наблюдение: какая цифра изменяется на экране. Выполнение нескольких заданий позволяет подвести детей к догадке о способе действия при вычислении результата).
Подбор чисел в примерах с «окошками».
Знакомство учащихся с нумерацией в пределах сотни расширяет возможности использования калькулятора для усвоения математических понятий, терминов, общих способов действий. Например, используя калькулятор для формирования понятия «разность», учитель может предлагать ученикам найти разность любых чисел до того, как они овладеют различными вычислительными приемами. Выполнение подобных заданий отодвигает вычислительные задачи на второй план и сосредотачивает внимание детей на выборе соответствующего знака арифметического действия. Получив значение суммы или разности на калькуляторе, ученики могут упражняться в чтении двузначных чисел, полученных на экране калькулятора, таким образом, внимание сосредотачивается на общем способе действия.
8. Для формирования навыков самоконтроля Н.Б.Истомина предлагает использовать такие упражнения:
«Работа в паре». Один ученик называет результаты действий на память, другой проверяет его на калькуляторе; выигрывает тот, кто назовет больше правильных ответов.
«Соревнуюсь с калькулятором». К доске вызываются два ученика. Им предлагаются разные табличные случаи сложения и вычитания в пределах десяти. Один называет результат на память, другой - после того, как появится запись на экране калькулятора. Желание обыграть калькулятор активизирует память учащихся и является определенным стимулом для усвоения табличных случаев сложения и вычитания (умножения и деления).
«Сам проверяю свою работу». В этом случае учитель сначала сам предлагает детям самостоятельно решить примеры. После выполнения работы каждый ученик сам проверяет ее, используя калькулятор. Возможность самому проконтролировать свои действия позволяет ребенку лучше осознать, какие случаи таблицы он уже запомнил, а какие еще пока нет. Важно обсудить с детьми вопрос: почему допущена ошибка.
Подобные упражнения можно использовать в 3 и 4 классах.
Применение микрокалькуляторов при решении задач
Микрокалькуляторы в настоящее время находят все большее применение при решении задач. Освобождение учащихся от однообразной вычислительной работы позволяет уделить больше внимания самому алгоритму вычислений, сделать занятия более творческими. Появляется возможность решать задачи с реальными числовыми данными. Высокая точность и быстрота вычислений позволяет широко и систематически использовать в учебном процессе математический эксперимент для активизации познавательной деятельности учащихся. Появляется возможность знакомить учащихся с достаточно общими методами поиска и обоснования решений сложных нестандартных задач. Рассмотрение таких задач на занятиях без использования программируемых микрокалькуляторов методически неспровадно, потому что их решение сильно затруднено, а в ряде случаев невозможно. Калькуляторы помогают на более высоком методическом уровне организовать индивидуальную и коллективную работу учащихся. Микрокалькулятор является надежным и удобным средством поэтапного контроля правильности выполнения тождественных преобразований выражений с переменными .
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические основы познавательного развития дошкольников художественной деятельностью
- Педагогическая идеология Ш.А. Амонашвили
- Акцентологические ошибки в речи учащихся начальных классов, их предупреждение и преодоление
- Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла
- Игровые средства развития личности младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения