Формирование технологической культуры у учащихся общеобразовательной школы
Стремительный переход российского общества к новым формам хозяйственной деятельности привел к тому, что возросла потребность в инициативных, предприимчивых, компетентных и ответственных специалистах. Особая роль на начальном этапе подготовки таких специалистов отводится общеобразовательной школе. Обучаясь в школе, ученик должен овладеть необходимыми знаниями и умениями для своей дальнейшей жи
зни, выбора профессии. Образовательная область «Технология», которая входит в инвариантную часть базисного плана обучения учащихся 1-11 классов, играет важную роль в формировании личности.
Формирование технологической культуры человека в учебном процессе связано и с этической проблемой ответственности человека за свои действия в технологических ситуациях и отношениях, когда многое зависит от его нравственности, разумности и ответственности.
Технологическая культура -это еще и этика, это новая философия, философия нового видения мира. Овладеть технологической культурой в условиях технологического образования означает овладеть функциональными методами и способами усвоения технологических знаний.
Развитие понятия "технологическая культура" связано с потребностью влияния на негативные последствия для человека и окружающей его среды непродуманного, а иногда варварского применения технических средств, новых методов и технологий для достижения определенных целей. Под технологической культурой следует понимать такую преобразовательную деятельность человека в материальной, духовной и социальной сферах, когда главным критерием оценки и применения им новых технологий и технологических процессов становится их способность обеспечивать гармоничное взаимодействие человека и природы, человека и общества, человека и человека.
Одной из целей образовательной области «Технология» является формирование у учащихся общеобразовательной школы технологической культуры.
В основу исследования входило изучение учебного курса школьного факультатива «Основы технологической культуры», согласно которому формирование технологической культуры учащихся общеобразовательной школы будет более эффективным.
Целью нашего исследования является: обосновать и проверить модель организации учебных занятий по технологии, направленную на повышение уровня формирования технологической культуры у учащихся общеобразовательной школы.
Объектом исследования выступает технологическая подготовка подрастающего поколения в общеобразовательной школе.
Предметом исследования является формирование технологической культуры у учащихся общеобразовательной школы.
В основу исследования была положена гипотеза, согласно которой формирование технологической культуры учащихся общеобразовательной школы будет эффективным, если:
- изучение элементов технологической культуры осуществляется с начала изучения технологии;
- завершается учебным курсом «Основы технологической культуры».
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были намечены следующие задачи:
1. На основе анализа психолого-педагогической и научно-методической литературы уточнить сущность понятия «технологическая культура», его содержание и структуру.
2. Спроектировать модель формирования технологической культуры учащихся общеобразовательной школы.
3. Изучить сформированность компонентов технологической культуры учащихся общеобразовательной школы.
4. Проверить эффективность модели формирования технологической культуры учащихся общеобразовательной школы.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: концептуальные положения о содержании общего образования, теории и методах обучения (Ю.К. Бабанский, В.П. Беспалько, В.В. Краевский, М.А. Данилов, B.C. Леднев, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, Д.А. Тхоржевский и др.); теория и методика технологического образования (П.Р.Атутов, А.Н. Богатырев, В.М. Жучков, Е.В. Романов, Г.И. Кругликов, Е.М. Муравьев, А.П. Надточий, Г.Н. Некрасова, В.П. Овечкин, В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев и др.); исследования в области подготовки учащихся по отдельным видам технологий (П.Р. Атутов, Ю.К. Васильев, В.Г. Зубов, В.А. Поляков, М.Н. Скаткин, М.Н. Шабалов и др.); разработки в области структуры и содержания образовательной области «Технология», концепция формирования технологической культуры молодежи в общеобразовательной школе (П.Р. Атутов, О.А. Кожина, В.П. Овечкин, Б.И. Орлов, В.Д. Симоненко, К.А. Скворцов, Ю.Л. Хотунцев и др.); а также концепция модернизации российского образования на период до 2012 года. Для решения задач исследования использовались следующие методы и виды деятельности: анализ научно-методической, научно-популярной, психолого-педагогической, философской, учебной, нормативной литературы по теме дипломной работы; изучение педагогического опыта учителей по технологической подготовке школьников; педагогическое наблюдение за учебно-воспитательным процессом; беседы, опрос учащихся общеобразовательной школы; анализ и обобщение полученных результатов.
Понятие технологической культуры появилось с введением в российских школах образовательной области «Технология» и впервые упоминалась в решении II Международной конференции по технологическому образованию «Проблемы, перспективы, опыт апробации и внедрение программы «Технология» (М., 1995 г.), где отмечалось: «Важность технологической культуры молодежи, как одного из важных условий развития личности, признается в настоящее время во всем мире».В настоящее время ряд ученых (П.Р. Атутов, О.А. Кожина, В.П. Овечкин, В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев и др.) в своих работах раскрывают сущность понятия и содержания технологической культуры и изучают проблемы, формы и методы формирования элементов технологической культуры учащихся. Образовательная область «Технология» призвана обучать школьников:
1. самостоятельной практической деятельности;
2. обеспечивать овладение политехническими и общетрудовыми знаниями и умениями в области технологии, экономики, экологических проблем производства, предпринимательской деятельности;
3. формировать практические навыки анализа информации;
4. воспитывать нравственно-трудовые качества, ценные для общества мотивы трудовой деятельности;
5. обеспечивать реализацию интересов и способностей учащихся.
В современных условиях следует определить перспективность технологического образования, которое, как отмечает В.М. Жучков, определяется главными составляющими развития технологического образования: социализация обучаемых через формирование технологической, экономической и экологической культуры, развитие творческого технологического мышления, формирования готовности к осознанной профессиональной деятельности. Повышение его уровня будет опосредовано способствовать производству высокочаственных товаров и услуг, улучшению различных групп населения, формированию ценностных ориентаций, снижению материальных, финансовых и временных затрат государства на подготовку обучаемых к эффективной профессиональной деятельности в результате их лучшей ориентации в направлении будущей карьеры.В основе технологической культуры лежит преобразовательная деятельность человека, в которой проявляются его знания, умения и творческие способности. Преобразовательная деятельность сегодня проникает во все сферы человеческой жизни и труда - от промышленности и сельского хозяйства до социальной сферы: медицины, педагогики, досуга и управления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка диагностического комплекса для обследования речевого развития детей раннего возраста
- Сущность педагогической технологии
- Использование метода проектов в обучении детей старшего дошкольного возраста физическим упражнениям
- Развитие внимания младших школьников с нарушением интеллекта на уроках изобразительной деятельности
- Инновационные технологии в обучении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения