Формирование технологической культуры у учащихся общеобразовательной школы
Сущность сложного и объемного понятия «технологическая культура учащихся общеобразовательной школы» можно охарактеризовать с помощью большого количества показателей, для которых имеют значение психологические составляющие. При выявлении показателей результативности прежде всего, надо исходить из проблемы и цели исследования. С помощью анализа структурных компонентов технологической культуры и о
сновных направлений деятельности по ее формированию у учащихся, можно определить показатели сформированности по каждому из ее основных компонентов.
Одной из целей образовательной области «Технология» является формирование у учащихся общеобразовательной школы технологической культуры.
Технологическая культура - это культура современного технологически насыщенного общества. Это новое отношение к окружающему нас миру, основанное на преобразовании и улучшении, а также совершенствовании среды обитания человека. Стандартизация является составной частью технологической культуры. Традиционно стандартизация как упорядочивающая деятельность относилась в основном к генерализации и имитации, регламентируя на базе анализа, НИР определенные требования к повторяющимся объектам.
Проявление различных человеческих качеств, способных преобразовывать окружающую среду, улучшать окружающий мир- это и есть то множество культур, которые воплотились в понятии "технологическая культура". С позиции современных понятий о развитии человеческого общества, в поле зрения которого рациональные способности человека, его творческий подход ко всему, что его окружает, его творческое самовыражение, понятие "технологическая культура" олицетворяет новый слой культуры, указывающий на высокий уровень способностей и научных знаний в осуществлении человеком любого технологического процесса или проекта, как в социальной, так и в производственной сферах деятельности.
Проблемам формирования технологической культуры уделяли большое внимание А.В. Луначарский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский.
Труд должен быть специальным предметом изучения, так как он имеет огромное воспитательное значение, формирует черты личности, характер, волю.
Одной из важнейших целей системы технологического образования в воспитании технологической культуры в учебном процессе является воспитание потребности в овладении ими системой научных знаний. На основе научного знания рождаются новые технологии, ведущие к изобилию и процветанию общества.
Достижение высокого уровня технологической культуры учащихся общеобразовательной школы требует целостного подхода к процессу ее формирования на основе систематизации всех её компонентов. Особая роль в решении этой проблемы принадлежит учебно-воспитательному процессу в общеобразовательной школе. Формирование технологической культуры у учащихся происходит в течение всего периода обучения в школе, за ее пределами и даже после окончания. Но в настоящее время применяемые учителями технологии методы обучения не дают результатов, соответствующих требованиям к выпускнику общеобразовательной школы. А в старших классах все меньше уделяют времени на образовательную область «Технология», в некоторых школах даже заменяют ее на другие образовательные области.
Новый поворот ведущих стран мира к воспитанию технологической культуры у учащихся общеобразовательной школы, наметившийся в системе образования, означает приобщение молодежи ко всем благам человеческой культуры, включая науку, технику, общую культуру, социальные и общечеловеческие ценности, иначе говоря, ориентирован на человека новой эпохи. Еще Я. А. Коменский, развивая теорию воспитания "нового человека", "человека новой эпохи", требовал коренного преобразования школы с тем, чтобы она "обучала всех всему" и давала не "призрачное, а действительное образование". С одной стороны, этот поворот означает "учиться у будущего", приспособить образование к применению новых технологий, сформировать у подрастающих поколений научные и технические знания, необходимые умения, навыки и полезные привычки, в соответствии с требованиями XXI века к уровню развития человеческой личности; с другой - содержательную ценность системы образования, ее гуманную заботу о всестороннем развитии каждого индивидуума, стремящегося подготовиться к реальной жизни общества, к вступлению в трудовую жизнь, для того, чтобы он мог получать удовлетворение от жизни в своем обществе.
Технологическую культуру можно рассматривать в социальном и личностном плане. В социальном плане это уровень развития общества на основе целесообразной и эффективной преобразовательной деятельности людей, совокупность достигнутых технологий в материальном производстве, социальной и духовной жизни. В личностном плане технологическая культура определяет уровень овладения человеком современными способами познания и совершенствования себя и окружающего мира. Поэтому технологическая культура является фундаментальным компонентом общей культуры, а также основой и условием развития современного общества и производства.
В педагогической литературе и учебной действительности имеет место упрощенное понимание технологической культуры ученика - овладение им только знаниями, умениями и навыками. Вместе с тем, технологическая культура субъекта означает не только накопление количественных изменений в его учебной и практической деятельности (обогащение научно-технических понятий, развитие пространственного восприятия, овладение системами познавательно-технических умений и навыков, трудовыми техническими действиями), а характеризуется преобладанием у субъекта систем осознанных, обобщенных и взаимосвязанных интеллектуальных и практических методов, операций и действий, развитием систем теоретических понятий и мышления теоретического типа, овладением методами самоконтроля. Технологическая культура, являясь одним из видов универсальных культур, в настоящее время выступает в качестве основного фактора прогрессивного развития общества и производства, а также способствует успешной деятельности человека во всех сферах жизни. Ее уровень оказывает решающее влияние на процесс и результаты профессиональной деятельности человека и способствует росту производительности труда.
Образование является составной частью культуры человека и общества. Поэтому, чтобы выявить основные черты образования, необходимо проанализировать особенности культуры, в рамках которой оно развивается.
Сегодня понятие культуры охватывает все стороны деятельности человека и общества. Поэтому различают политическую, экономическую, правовую, нравственную, экологическую, художественную, профессиональную и другие вилы культуры. Фундаментальным компонентом общей культуры является технологическая культура. Под технологической культурой можно понимать уровень развития преобразовательной деятельности человека, выраженный в совокупности достигнутых технологий материального и духовного производства и позволяющий ему эффективно участвовать в современных технологических процессах на основе гармоничного взаимодействия с природой, обществом и технологической средой . Технологическая культура - это философия нового видения мира. Формирование технологической культуры человека в учебном процессе должно быть связано с проблемой ответственности человека за свои действия в технологических ситуациях и отношениях, когда многое зависит от его культуры: нравственности, разумности и ответственности. Воспитание технологической культуры у подрастающих поколений означает приобщение молодежи ко всем благам человеческой культуры, включая науку, технику, общую культуру, социальные и общечеловеческие ценности, иначе говоря, ориентировано на человека новой эпохи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профилактика нарушений осанки у детей младшего школьного возраста
- Методические рекомендации для подготовки учащихся 8 класса к проведению химического эксперимента
- Методы эмпирического педагогического исследования: наблюдение
- Математические предложения и методика их изучения
- Особенности обучения студентов по специальности "Медико-профилактическое дело"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения