Формирование технологической культуры у учащихся общеобразовательной школы

Технологическая культура определяется как овладение логикой профессионального поведения человека, опытом креативной деятельности, способами организации технологических процессов, адаптации их к целям гуманизации образования (определение М.М. Левиной). И.Ф. Исаев, И.Л. Яцукова трактуют технологическую культуру как овладение педагогами определенной системой способов и приемов технологий обучения

и воспитания, а также умений анализировать в педагогическом процессе альтернативные педагогические технологии.

В качестве структуры технологического образования В.Д. Симоненко рассматривает совокупность технологических знаний, умений и технологически значимых качеств личности. В качестве технологических знаний автор рассматривает результат познания технологической среды и ее адекватное отражение в сознании человека в виде представлений, понятий, умозаключений, теорий. Технологические знания представлены знаниями способов, средств и путей преобразовательной деятельности, представлениями о развитии техники и технологий в процессе общественного развития, знанием основных технологий применяемых в производстве, экономике, сфере обслуживания и быта, знаниями содержательной характеристики профессионального самоопределения.

Основной функцией в формировании технологической культуры выступает социально-экономическая, включающая ряд функций эмпирического уровня: всеобщие трудовые функции (планирование, организация, контроля, регулирования), производственные функции (исполнительская, двигательная, управленческая, логическая, творческая, производственная, проектировочная, принятия решения). В рамках технологического образования обучаемый приобретает знания и опыт: об этапах развития техники и технологий (производственных), о взаимосвязях производственных отношений с эволюцией техники и технологий, о трудовых приемах при создании изделия и оказания услуги, об оптимальном использовании природных ресурсов и т.д. В современных условиях следует определить перспективность технологической культуры, которая, определяется главными составляющими развития технологического образования: социализация обучаемых через формирование технологической, экономической и экологической культуры, развитие творческого технологического мышления, формирования готовности к осознанной профессиональной деятельности. Повышение ее уровня будет опосредовано способствовать производству высокочаственных товаров и услуг, улучшению различных групп населения, формированию ценностных ориентаций, снижению материальных, финансовых и временных затрат государства на подготовку обучаемых к эффективной профессиональной деятельности в результате их лучшей ориентации в направлении будущей карьеры .

При определении уровней сформированности технологической культуры учащихся общеобразовательной школы на выявленные качества, знания и умения мы выделили три уровня сформированности технологической культуры: высокий, средний и низкий.

На высоком уровне (планируемом, желаемом) профессиональные качества проявляются постоянно, учащийся обладает глубокими и прочными теоретическими и технологическими знаниями и умениями, необходимыми для выполнения преобразовательной деятельности, проявляет инициативу, творчески подходит к решению проблем, возникающих в процессе подготовки профессиональной деятельности в школе, в период прохождения летней (школьной) практики.

Средний уровень (приемлемый, удовлетворительный) характеризуется неустойчивым отношением учащегося к преобразующей деятельности; способностью применять теоретические и технологические знания в определенной или конкретной, легко прогнозируемой ситуации, использовать в учебно-трудовой деятельности итоговый самоконтроль и элементы рефлексии; зависимостью нравственно-волевых качеств от отношения к конкретному виду деятельности.

Низкий уровень (недостаточный, неопределенный) характеризуется недостаточно глубокими и обширными теоретическими и технологическими знаниями и умениями, необходимыми для выполнения преобразовательной деятельности, отрицательным, а иногда и безразличным отношением к процессу и результату познавательной, профессиональной деятельности; итоговый самоконтроль учащийся использует крайне редко.

Отметим, что в настоящее время нет точных способов, по которым можно было бы без особых сложностей определить более или менее объективно уровень сформированности технологической культуры. Основным методом исследования уровня сформированности технологической культуры служит наблюдение. При всех его недостатках (некоторые неточности, зависимость результатов от особенностей восприятия и понимания ситуаций наблюдателем и пр.) именно оно способно дать целостное представление о таком сложном явлении, как формирующаяся технологическая культура.

Структуру и содержание формирования технологической культуры учащихся составляют педагогические основы ее развития. Для того чтобы сформулировать активизацию учебно-преобразовательной деятельности учащихся, используется весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности - словесные, наглядные и практические методы, репродуктивные и поисковые методы, индуктивные и дедуктивные методы, а также методы самостоятельной работы. Каждый из методов организации учебно-преобразовательной деятельности обладает не только информативно обучающим, но и мотивационным воздействием. В этом смысле можно говорить о стимулирующе-мотивационной функции любого метода обучения. Однако опытом работы учителей и наукой накоплен большой арсенал методов, которые специально направлены на формирование положительных мотивов учения, они стимулируют познавательную активность, одновременно содействуя обогащению школьников учебной информацией. Функция стимулирования в этом случае как бы выходит на первый план, содействуя осуществлению образовательной функции всех других методов.

Основным источником интересов к самой учебной деятельности является, прежде всего, ее содержание. Для того чтобы содержание оказало особенно сильное стимулирующее влияние, оно должно отвечать целому ряду требований, сформулированных в принципах обучения (научность, связь с жизнью, систематичность и последовательность, и так далее). Однако имеются некоторые специальные приемы. К ним в первую очередь можно отнести создание ситуации новизны, актуальности, приближения содержания к самым важным открытиям в науке, технике, к достижениям современной культуры, искусства, литературы. С этой целью учителя подбирают специальные приемы, факты, иллюстрации, которые в данный момент вызывают особый интерес у всей общественности страны. В этом случае ученики значительно ярче и глубже осознают важность, значимость изучаемых вопросов и от того относятся к ним с большим интересом. Но деятельность не может протекать успешно, если при этом не используются методы стимулирования, контроля, самоконтроля и самооценки. Особенность методов обучения заключается, прежде всего, в формировании знаний, умений и навыков учебно-преобразовательной деятельности учащихся.

Рассмотрим следующие методы обучения:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы