Игровая коррекция поведения

Игра как бы создаёт «зону ближайшего развития ребёнка» (Л. С. Выготский). «В игре ребёнок всегда выше своего среднего возраста, выше своего обычного повседневного поведения; он в игре как бы на голову выше самого себя. Игра в конденсированном виде содержит в себе, как в фокусе увеличительного стекла, все тенденции развития; ребёнок в игре как бы пытается сделать прыжок над уровнем своего обычно

го поведения».

Условия развития игровой деятельности в экспериментальном детском дошкольном учреждении

«Трудного» дошкольника необходимо рассматривать через призму понятия «направление развития личности». Для осуществления коррекционной деятельности взрослому важно научиться диагностировать направление развития личности дошкольника:

· правильное развитие личности;

· развитие личности по нисходящей линии;

· выпрямление личности.

Следовательно, в коррекционную деятельность педагога входят два основных вида действия:

· анализирующее,

· корректирующее.

В практической деятельности педагога эти два действия постоянно переплетаются. Анализ взаимоотношений ребёнка с окружающим миром дополняется анализом его поступков.

Э. Ш. Натанзон предлагает следующие корректирующие

а) принципы педагогического воздействия: педагогический оптимизм, уважение к воспитаннику, понимание душевного состояния ребёнка, раскрытие душевного состояния ребёнка, раскрытие мотивов и внешних обстоятельств совершённых поступков, заинтересованность в судьбе воспитанника;

б) приёмы педагогического воздействия:

созидающие (проявление доброты, внимания, заботы, просьба, поощрение, доверие, организация успеха в учении, ожидание лучших результатов);

тормозящие (констатация поступка, осуждение, наказание, приказание, предупреждение, выявление виновного);

приёмы со скрытым воздействием (параллельное педагогическое воздействие, ласковый упрёк, намёк, ирония);

вспомогательные приёмы (организация внешней опоры правильного поведения (идея А. С. Макаренко), отказ от фиксирования отдельных поступков).

К причинам возникновения негативных тенденций в поведении дошкольников следует отнести предметную среду, содержание которой (например, игрушки, стимулирующие агрессию) оказывает влияние на выбор сюжета детских игр, реализацию ролевого поведения и соответствующей эмоциональной экспрессии.

Для проведения экспериментальной методики по теме необходимо было решить ряд задач:

1. изучить вопрос в психолого-педагогической литературе;

2. выявить, на каком уровне решается этот вопрос в экспериментальном дошкольном учреждении;

3. разработать экспериментальную методику по теме.

Для решения первой задачи была исследована литература по данной теме, систематизировано основное из всех источников в первой главе работы.

Вторая задача решалась при помощи различных методов. Был проведён анализ учебно – воспитательного планирования в группе «Почемучки» (2 год обучения) яслей – сада № 1 г. п. Краснополье, в котором было выявлено планирование различных игр в течение дня, игровых ситуаций с различной целью. Игры с целью коррекции поведения дошкольников планируются в недостаточном количестве.

Для исследования данной темы также использовались педагогическое наблюдение, беседы, изучение дошкольной документации и творческих работ дошкольников. В групповой комнате есть зона для игровой деятельности, разнообразные игрушки и игры (настольно – печатные, дидактические и т. д.). Для выявления уровня использования игровой деятельности с целью коррекции поведения с педагогом группы была проведена беседа, в ходе которой было выявлено, что коррекционные возможности игры используются не в полной мере.

Третья задача решалась посредством изучения литературы с практическим материалом, осуществлялась подборка игр, целью которых являлась коррекция отклоняющегося поведения дошкольников. Важным этапом являлось сотрудничество взрослого и ребёнка, детей между собой.

Коррекция поведения через игровую деятельность

Первым этапом экспериментальной работы было наблюдение за детьми группы во время различных режимных моментов, коллективных игр, специально организованной деятельности, самостоятельной деятельности, при общении со взрослыми, родителями, сверстниками. Целью данного вида работы являлось выявление уровня развития, отклонений в поведении у детей дошкольного возраста. В группе были выявлены гиперактивные и склонные к гиперактивности дети: Мацуев Гриша, Орлов Саша, Ковалёв Денис, Костюков Андрей. Были разработаны критерии диагностики, результаты которой внесены в таблицу.

Анализ проведённого наблюдения – эксперимента показал, что

1. у детей низкий уровень усидчивости и высокая моторная активность;

2. некоторым детям свойственна вспыльчивость;

3. дети выражают свои эмоции словами, редко – резким изменением поведения.

Таким образом, принимая во внимание результаты констатирующего этапа эксперимента с группой, были сформированы две группы: экспериментальная и контрольная.

Результаты констатирующего этапа эксперимента

№ п/п,

Ф. И. ребёнка

Моторная активность

Усидчивость

Интерес к малоподвижным играм

Умение сотрудничать со взрослыми, детьми

Вспыльчивость в поведении

1

2

3

4

5

6

1. Ковалёв Денис

3

1

2

2

1

2. Орлов Саша

3

1

2

2

2

3. Мацуев Гриша

3

2

2

3

1

4. Костюков Андрей

2

2

1

2

1

1, 2 (Ковалёв Д., Орлов С.) – экспериментальная группа

3, 4 (Мацуев Г., Костюков А.) – контрольная группа

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы