Игровая коррекция поведения

Таким образом, результаты по моторной активности и вспыльчивости в поведении уменьшились, а усидчивость, интерес к мало активным играм и умение сотрудничать увеличились.

Проведённое исследование подтвердило выдвинутую гипотезу и позволило сделать следующие выводы:

1. Изучив теоретические исследования по проблеме игровой коррекции поведения, анализируя результаты проведённого экспериме

нта, можно с уверенностью говорить о возможности корректировать поведение детей с помощью игровой деятельности, учитывая индивидуальность каждого ребёнка.

2. Использование игры в коррекционных целях развивает у детей умение сотрудничать со взрослыми и сверстниками.

3. Проведение работы по экспериментальной методике является эффективным средством коррекции поведения дошкольников.

Работа состоит из двух частей: теоретической и опытно – экспериментальной (практической). Опытно – экспериментальная часть включает в себя проведение трёх этапов:

1. констатирующий эксперимент;

2. формирующий эксперимент;

3. контрольный эксперимент.

На контрольном этапе исследования были обнаружены положительные изменения в поведении детей экспериментальной группы.

При подведении итогов проведённой экспериментальной работы появилась необходимость в выработке рекомендаций для педагогов: корректировать отклонения в поведении дошкольников, используя возможности игровой деятельности, больше внимания уделять индивидуальным особенностям каждого воспитанника группы, не занимать время, отведённое для игры, другими видами деятельности.

Игра – основной вид деятельности ребёнка вплоть до младшего школьного возраста. Игра постоянно привлекательна для ребёнка, позволяет ему осуществить свои стремления. Зачастую в игре ребёнок открывает в себе те качества, которые не были раньше заметны ни ему, ни окружающим, открывает в себе новые возможности. Игра – лучший способ тренировки тех или иных навыков.

Нет таких положительных качеств, которые нельзя было бы развить у ребёнка в ходе игры. Игра – основной способ развития этих качеств, так как она более привлекательна для детей, и дети занимаются ей с большим удовольствием, чем, например, просто учёбой в школе. Через игру можно развить познавательные характеристики ребёнка, подготовить его к жизни в современном обществе, заставит его поверить в свои силы и возможности.

Игра, затем уже, после окончания ребёнком школы, реализует себя и в его взрослой жизни в качестве деловых и «взрослых» ролевых игр. Современному человеку достаточно трудно реализовать себя в обществе без игры. Так что игра, будучи важнейшим фактором развития ребёнка, является не только реализацией этого развития, но и способствует совершенствованию умений и навыков взрослого человека.

От того, как сложатся отношения ребёнка в первой его жизни группе сверстников – в группе детского сада – во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития, а значит, и его дальнейшая судьба. Если эти отношения складываются благополучно, если ребёнок тянется к сверстникам, умеет играть, общаться с ними, никого не обижая и не обижаясь на других, можно надеяться, что он и в дальнейшем будет нормально чувствовать себя среди людей.

Цель игры – стимулирование внимания, регулирование поведения, выразительность движений.

Организация и проведение игры. Дети шагают по кругу. Затем ведущий произносит какое – либо слово, и дети должны начать выполнять определённые действия: на слове «зайчики» - прыгать, на слове «лошадки» - ударять «копытом» об пол, «раки» - пятиться, «птицы» - бегать, раскинув руки в стороны, «аист» - стоять на одной ноге.

Игра «Доброе слово»

Цель игры – коррекция нежелательных черт характера поведения детей, развитие познавательной сферы психики, снижение психического напряжения.

Организация и проведение игры. Дети сидят в кругу. Каждый по очереди говорит что – то приятное о своём соседе. Условие: говорящий смотрит в глаза тому, о ком говорит.

Игра «Угадай, чего не стало?»

Цель игры – развитие внимания и памяти.

Материал: 6 – 8 знакомых детям игрушек, настольная ширма.

Организация и проведение игры. На детском столе за ширмой в ряд поставлены 3 игрушки. Дети сидят у стола. Воспитатель поднимает ширму, дети запоминают игрушки. Взрослый меняет за ширмой одну или две игрушки – дети должны увидеть изменения. Усложнение заключается в увеличении количества игрушек.

Развивающая игра «Составь картинку»

Цель игры – развитие наглядно – образного мышления, усидчивости.

Материал: картинки с изображениями предметов и сюжетов, разрезанные на 8 – 20 частей.

Организация и проведение игры. Воспитатель предлагает ребятам собрать разрезанные Незнайкой картинки. Усложнение заключается в сборе картинок из большего количества частей.

Дидактическая игра «Что нарисовал художник?»

Цель игры – тренировка аналитического восприятия.

Материал: серия картинок, на каждой из которых надо найти искомую фигуру, спрятанную в переплетении других фигур и линий.

Подвижная игра «Тучи и ветер»

Цель игры – тренировка вестибулярного аппарата.

Организация и проведение игры. Ребёнок, сидя или стоя, изображает кругообразными движениями рук над головой и движениями всего тела маленькие и большие тучи. Потом он быстро бежит, как тучи, которые гонит по небу ветер.

Подвижная игра «Вот сидит наш пёс Барбос»

Цель игры – развитие внимания, умения действовать по сигналу.

Материал: игрушечная собачка

Организация и проведение игры. Ребёнок сидит на стуле, в руках у него игрушечная собачка, которая «спит». Он говорит: «Вот сидит наш пёс Барбос, в лапы спрятал чёрный нос». Другие дети подходят к собачке. «Ну, Барбос, скорей вставай! И Наташу догоняй!» Бежит за детьми: «Гав – гав!» Пойманные дети выходят из игры. Побеждает тот, кого собачка не поймала.

Подвижная игра «Птицы и автомобиль»

Цель игры – развитие внимания, умения быстро бегать, действовать по сигналу

Материал: игрушечный автомобиль

Организация и проведение игры. Дети – «птички» «летают» по комнате, размахивая руками, как крыльями, а взрослый напевает:

Прилетели птички,

Птички – невелички. Дети – «птички» «летают»

Летали, летали,

Крыльями махали.

Появляется взрослый с игрушечным автомобилем в руках, раздаётся гудок, и автомобиль, управляемый взрослым, едет. Взрослый приговаривает или поёт:

Автомобиль по улице бежит,

Пыхтит, спешит, в гудок гудит.

Тра – та – та, берегись, посторонись!

Дети – «птички» быстро убегают от автомобиля и встают на скамейку. Следующий раз в роли взрослого выступает ребёнок.

Игра «Расскажи о себе»

Цель игры – учить детей анализировать свои поступки, выражать чувства, состояния и формировать речевые высказывания по этому поводу.

Организация и проведение игры. Педагог предлагает детям начало предложения, а дети по очереди продолжают его и тем самым рассказывают о себе.

- Больше всего на свете я люблю (что? кого?)

- Если бы я поймал золотую рыбку, я бы …

- Если бы мне разрешили, я бы …

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы