Формирование эмоциональной устойчивости у обучающихся с девиантным поведением
Подростковый период — один из самых благодатных для становления личности человека для осознания своей жизни в целом, оценки реального мира. В ранней юности естественным является желание изменить мир. Отсутствие жизненного опыта придает смелость в суждениях и безоглядность в критике окружающей жизни.
По моим наблюдениям, что пришедший контингент уже приходят к нам с неблагоприятным для здо
ровья психическим состоянием, как тревога, неудовлетворенность жизнью, неуверенность в завтрашнем дне, страх, раздражительность, агрессивность, депрессия и т.д. Трудные жизненные ситуации, кризисы, стресс, конфликты предъявляют повышенные требования к ресурсам личности. С этим связан интерес к изучению эмоциональной устойчивости человека относительно различных воздействий внешней среды, а также способов рационального использования индивидуальных возможностей, овладения навыками саморегуляции поведения и эмоционального состояния.
Наиболее остро проблема эмоциональной неустойчивости стоит в подростковой и молодежной среде. Так, исследования российских психологов последних лет показывают, что 90% подростков находятся в состоянии эмоционального напряжения, а 75% из них имеют уже те или иные заболевания стрессовой этиологии.
Основная задача образования - дать каждому обучающемуся, с учетом его психофизических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развить свои потенциальные способности.
Девиантное (отклоняющееся) поведение — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Под структурой девиантного поведения понимается специфика сочетания и динамики составных частей отклоняющегося от нормы или гармонии поведения. К типам девиантного поведения относят разновидности отклоняющегося поведения в зависимости от особенностей взаимодействия индивида с реальностью и механизмов возникновения поведенческих аномалий. Формы девиантного поведения включают в себя клинические проявления отклоняющегося поведения.
Так как я работаю воспитателем в общежитии. Цель моей работы занять обучающихся во внеучебное время, то есть организовать досуг в общежитии. Моя задача состоит в том, чтобы научить обучающихся рационально и с пользой проводить свой досуг, привлечь обучающихся с девиантным поведением к организованной досуговой деятельности, освободить их от влияния неформальных объединений.
Поэтому я среди обучающихся проживающих в общежитии провела анкетирование «Юный друг», где меня интересовал вопрос: «Какие гигиенические сведения о курении, алкогольных напитках и наркотических веществах у них есть, и как они к этим сведениям относятся?»
Делая анализ анкеты, выявила что из 60 человек:
• 2 девочки - без родителей, 10 человек живут с мамой, остальные живут с двумя родителями;
• Занимаются спортом - 45%;
• Проводят время с друзьями - 48%;
• Читают книги -7 %;
• Впервые попробовали курить — 12 -15 лет —82%, а 18% вообще не пробовали и не курят;
• Много ли курят: много - 20% (15-20 шт), средне - 50% (10 -12 шт), мало - 12% (4-6 шт);
• Курят за компанию, и чтобы чувствовать себя взрослыми;
• 8 человек написали, что приходилось им пробовать наркотические вещества (травку) - из любопытства;
• На вопрос как часто в семье употребляются спиртные напитки - 5% ответили, вообще не употребляют, а остальные ответили по праздникам — 70%, а в дни получек - 25%;
• Пробовали алкогольные напитки - в 11-12 лет - 9%, в 13-14 - 17%, в 15-16 - 38%, в 17 лет - 31%, 5 % - не употребляли;
• По какому поводу это было? Почти все ответили по праздникам и за компанию с товарищем;
• Что они испытывают при употреблении алкогольных напитков: 13% -сонливость, вялость; 46% - становятся веселыми и общительными; 19% -раздражительными и плохое настроение; 6% - появляется головная боль и тошнота; 11% - никаких ощущений не возникают;
• Как относятся друзья к употреблению алкогольных напитков? 5%-осуждают;21% - одобряют; 34% - по разному; 40% - безразлично.
По анализу анкеты видно, что наши обучающиеся многие курят и пьют. А ведь мы взрослые знаем, что под воздействием алкоголя и табака поражаются внутренние органы, сосуды, головной мозг, ослабевает зрение, слух, обоняние, память. Меняется и поведение обучающихся: они становятся неуправляемыми, способными совершать поступки, опасные для их жизни и для жизни окружающих. Употребление обучающимися табака, алкоголя и связанные с этим изменения психики можно отнести к девиантным (отклоняющимся) формам поведения. Прежде всего, их нельзя воспринимать как нарушителей, в большей степени они лишь жертвы обстоятельств. Однако следует задуматься, что считать нормативным, нормальным поведением для обучающегося? Какое поведение можно признать эталоном или, по крайней мере, неотклоняющимся?
Данные по анкетированию позволили мне на основе результата анализа больше уделять внимание при планировании своей воспитательной работы. Уделять внимание таким направлениям как:
• значение здорового образа жизни;
• понятие о социальных условиях в учебной и трудовой деятельности;
• уважение к себе, своим близким и окружающим их людям.
За небольшое время своей работы воспитателем в общежитии я провела следующие мероприятия: В виде деловой игры «День студента», «День святого Валентина», «Счастливый случай», «А ну-ка, парни», интеллектуальная игра «Слабое звено» по профилактике вредных привычек и многие другие мероприятия.
Досуговая деятельность позволяет обучающимся с девиантным поведением восполнить недостаток эмоциональной, психической, физической нагрузки, снятия интеллектуального, социального напряжения.
Подбирала материал так, чтобы каждое мероприятие развивало у обучающихся навыки логического мышления, делового поведения, взаимоотношения в коллективе, позволяла оценить ситуацию, встать на иной путь, видя ошибки предыдущего игрока, увидеть проблему более глобально.
Также провожу «Интеллектуальный марафон» - это «Загадки для ума», «Логические развлечения», «Перевертыши». Для этого «марафона» применяю вопросы из самых разных областей, при ответе на которые требуется проявить не только знания, но также смекалку и находчивость.
Но вот наступает Новый год, надо проводить новогодний вечер в общежитии. На роль Деда Мороза никто не соглашается, к кому только не подходила, хотя знаю, что некоторые ребята у себя в деревне играют эту роль. Я даже не подумала на ребят, которых я считала самыми трудновоспитуемыми, ведь они так себя неадекватно ведут. Эти ребята с ролью справились.
Я организовала мероприятие между двух команд проживающих в общежитии — это обучающиеся нашего колледжа и призывников из военкомата оздоровительную игру «А ну-ка, парни», «Счастливый случай».
В этих играх подростки расширили кругозор, закрепили знания, развили находчивость, смекалку, пробудили интерес к различным областям науки, техники, искусства. Обучающиеся отстаивали свою точку зрения, а также повысилась у многих обучающихся уверенность в себе. Показали свои возможности, улучшили свое физическое, психологическое, а в некоторых случаях и психическое состояние, завоевали уважение среди своих сверстников, используя чувство товарищества и взаимовыручки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика преподавания курса "Природопользование в СУЗах"
- Культура поведения детей дошкольного возраста и ее воспитание
- Реализация принципа наглядности при изучении профессионального модуля "Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей"
- Фонематическое восприятие у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и стертой дизартрией
- Здоровьесберегающая среда как средство успешной социализации ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения