Нравственное воспитание школьников в процессе преподавания начального курса географии
Выбранная мною тема для написания курсовой работы по географии – «Нравственное воспитание школьников в процессе преподавания начального курса географии» - имеет достаточно большую актуальность в современных условиях преподавания. Связано это с тем, что из-за ориентации системы образования Республики Беларусь в последние годы на развивающие аспекты образования и перехода на личностно-ориентиро
ванное обучение особую актуальность приобретает вопрос «Для чего учить школьников?». Ценности географического школьного образования до сих пор раскрыты, на мой взгляд, недостаточно. Они выводятся, как правило, из содержания изучаемого, а не из функций учебного предмета.
Причина состоит в том, что длительное время в педагогике господствовала материалистическая философия, пренебрегавшая исследованиями духовных сторон человеческого бытия. К тому же ориентация образования исключительно на изучение основ наук не требовала выяснения его гуманитарной сущности и личностных предпочтений обучаемых. Современному учителю надо осознавать, в чем состоят цели обучения предмету, каковы его гуманитарные функции и как их реализовать в своей школьной практике.
Главная цель работы – всесторонне и комплексно исследовать способы нравственного воспитания школьников в процессе преподавания начального курса географии. Исходя из поставленной цели, можно выделить задачи, которые надо решит в процессе написания работы, а именно:
1. Дать характеристику географии как учебному предмету.
2. Определить место географии в системе школьного образования.
3. Проанализировать структуру содержания начального курса географии.
4. Выявить возрастные особенности учащихся.
5. Охарактеризовать нравственное воспитание как приоритетное направление в педагогике.
6. Описать основные методики формирования нравственности на уроке географии.
Объект исследования – современные методические принципы и правила преподавания в школе. Предмет исследования – современные концепции преподавания географии в школе.
При написании работы мною были использованы исследования отечественных авторов по вопросам преподавания географии, педагогики, школьного образования. Наиболее ценными оказались исследования и монографии следующих авторов: Бабанского Ю.К., Краевского В.В., Лебедева о.Е., Мышинской Р.П., Самсонова Н.В., Тупикиной Н.Ф., Щенева В.А. Полный список использованных источников представлен в конце работы.
Место географии в системе школьного образования
География как учебный предмет - это единый комплекс наук, изучающих географическую оболочку Земли и акцентирующихся на выявлении пространственно-временных закономерностей. Основными объектами изучения географических наук являются геосферы (биосфера, атмосфера, литосфера, гидросфера и почвенный покров) и геосистемы (ландшафты, природные зоны, биогеоценозы).
Объект изучения географии — законы и закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на разных уровнях. Сложность объекта исследования и широта предметной области обусловили дифференциацию единой географии на ряд специализированных (отраслевых) научных дисциплин, образующих систему географических наук. В её рамках выделяются естественные (физико-географические) и общественные (социально-экономические) географические науки. Иногда отдельно выделяют географическую картографию, как отдельную географическую дисциплину.
География — одна из древнейших наук для преподавания. Многие её основы были заложены в эллинскую эпоху. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 в н. э. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора. Основы современной академической географии в 1-й половине XIX века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.
Школьный учебный предмет «География» направлен на развитие интеллектуального и духовного потенциала молодёжи; подготовку учащихся к разносторонней деятельности в географической среде окружающего их пространства; достижение умения объективно оценивать события, происходящие в обществе; воспитание гражданственности и патриотизма.
Посредством предоставления учащимся возможностей получения знаний о закономерностях развития природы, населения и экономики осуществляется формирование географического мышления.
География даёт всесторонние знания о мире и его регионах, необходимые для объективного познания природных, социальных, экономических и политических процессов, позволяет понять, что развитие природы и общества — единый процесс, формирует чувство личной ответственности за современное и будущее состояние окружающей среды и человеческого общества.
В период усиления глобализации процессов в мире география как одна из комплексных естественнонаучных дисциплин призвана изучать мировые проблемы человечества. Географические знания о динамике глобальных и локальных природных и социально-экономических, экологических процессов, происходящих в природе, позволяют наметить пути оптимизации взаимодействия человека и природы, стабилизации непрерывно возрастающего давления антропогенного влияния на природную среду обитания человека.
Как отмечают Мышинская Р.П. и Щенев В.А., «посредством географии формируется понимание экологических, экономических и социальных проблем в мире». Противоречия между возрастающими масштабами хозяйственной деятельности людей и географическим пространством приводят к нарушению устойчивости природных систем, к необратимым их изменениям. Роль географии заключается в изучении деятельности человека как геологической силы и поиске путей предотвращения глобальной экологической катастрофы, связанной с антропогенным воздействием на природу. Культурологический подход в изучении географии содействует формированию у молодёжи ценностных ориентаций.
География как комплексная наука развивает два основных географических направления: естественно научное (система физико-географических наук) и общественное (система наук социально-экономической и политической географии). Географии как предмету отводится ведущая роль в познании закономерностей развития природы, населения и его хозяйства, в решении жизненно важных проблем взаимодействия общества и природы в мире и Республике Беларусь.
Каковы цели учебного предмета начального курса географии?
Главная цель начального географического образования в общеобразовательных учреждениях — формирование у учащихся системы взглядов на мир, идейно-нравственных, культурных и этических принципов, норм поведения, необходимых для профессиональной деятельности и непрерывного образования. В процессе усвоения учебного предмета решаются определенные задачи.
Так, в области усвоения основных знаний и умений ставятся следующие цели:
· овладение системой терминов, понятий и теорий, объясняющих размещение и развитие природных и хозяйственных процессов на Земле;
· познание многообразия современного географического пространства на разных его уровнях;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения