Нравственное воспитание школьников в процессе преподавания начального курса географии
Во внеурочной деятельности, учебной работе педагогу следует обращаться к нравственным ценностям православия, т. к. во все времена ядром белорусской культуры были православные и католические христианские устои, традиции народной жизни.
В процессе своей педагогической деятельности следует давать возможность детям найти точку опоры – покой. Развивать в душах ребят любовь к предмету, к белорусс
ким людям, донесших до нас географическую информацию о великих просторах родной Беларуси, ее окраинах, природе, людях.
Семиклассники в необычной форме могут познакомиться с жизнью и деятельностью Тадеуша Костюшко. Учащиеся, например, могут показывать фрагменты театрализованного представления, читать свои стихи, выступать с сообщениями, разыгрывать ситуации из жизни путешественника и борца за независимость США, Польши, Беларуси.
Школьники, таким образом, убеждаются, что не оружием был силен Т. Костюшко, а духом крепким. Он не мог знать, что ему ждать от своих врагов: великой беды или благодеяний. Подарки, доброжелательность стали залогом дружбы Тадеуша с коренными жителями разных стран. Позже путешественник даже отмечал духовную близость со своими новыми родинами. Как христианин, Костюшко своим примером показывал, что надо уметь жить среди людей, сочувствовать им, переживать вместе с ними тревогу, опасности, печали, радости. Учащиеся получили пример жизни в семье, друг с другом.
Дети могут разыгрывать ситуацию раненого путешественника. Ребята делают вывод, что очень плохо может быть всем, когда тебя не замечают, равнодушно проходят мимо, не испытывают сострадания к беде знакомых, близких людей. Люди с очерствевшими душами уничтожают себя и губят окружающих. «Не суди, да не судим будешь»: дети осмысливали наследие прошлого, примеряли его к себе и убеждались, что разум - это, прежде всего источник добрых дел, залог единства мыслящих существ.
В преподавании географии следует широко использовать статьи о выдающихся отечественных географах. Эти материалы позволяют дополнительно обогатить духовный мир школьников, базовое содержание школьной географии.
В преподавании географии следует широко использовать современные материалы СМИ. Учащиеся готовят индивидуальные творческие сообщения, в которых показывают, что и в XXI веке сохранились в традициях народа Беларуси духовность, внутренняя моральная сила, любовь к Отечеству.
Белорусы, рискуя жизнью, летали еще во времена СССР в космос, сегодня в составе международных корабельных экипажей спасали от сомалийских пиратов международный флот, помогали ликвидировать последствия стихийных бедствий во всем мире, техногенных катастроф. Своими поступками, делами подтверждали нравственные стержни старшего поколения и возвышали духовность детей, так как они их наследники. Показ таких примеров побуждает школьников к действиям. Они закаляют свое здоровье, занимаются спортом. «В здоровом теле, здоровый дух», «Уныние - это грех».
Решая проблему духовно-нравственного воспитания, способствуя духовному становлению учеников, пробуждаю в них желание делать добро. Ведь только добрые люди занимаются охраной природы, создают зоопарки, живые уголки, используют ресурсосберегающие технологии. Учащиеся делают сообщения о производстве, работающем на отходах (щепа), которое применяется в производстве строительных блоков. Такой комбинат, например, уже работает в промышленной зоне «Шабаны» в черте Минска по австрийской технологии.
Старшеклассники при изучении темы «Хозяйство зарубежной Европы» могут подготовить сообщение о связях Минской области с европейскими странами. В селе Александрийское Минского района работает молочный комплекс. Его освятил Митрополит Минский и Слуцкий Владыка Филарет. Таким образом, школьник видит, что Минщина становится богаче, а значит добрее становятся наши люди. Живое дело - здоровому образу жизни белорусов.
География - единственный учебный курс, дающий целостное представление о Земле, который влияет на духовно-нравственное воспитание учащихся, но в 6 и 7 классах количество часов сокращено. Школьники должны понимать законы Земли, следствие, причины, закономерности, должны уметь читать карты.
Большую роль в географическом воспитании играет карта. Это особый вид изобразительного искусства, отражающий научную информацию. Именно в 6 классе педагог обязан научить ученика понимать и любить карту, ее историю. Карты позволяют зрительно, мысленно, эмоционально ощущать сопричастность с миром, прикосновение и радость «созерцания» любого уголка планеты. Незнание карты влечет за собой целую цепочку пробелов. И проблемы уже возникают.
Некоторые современники утверждают, что решение духовно-нравственной проблемы не зависит от отведенных часов на изучение предмета. Как, например, влюбить шестиклассников в географию, в карту? Как может школьник радоваться своему успеху при изучении тем «Масштаб, географические координаты». Ему просто не хватает времени в приобретении навыков работы с картой. У ребенка возникает радость общения с учителем географии тогда, когда он сам с помощью градусной сетки найдет на карте о. Пасха, г. Москву и другие географические объекты.
Меридианы помогают найти Браславские озера, Беловежскую пущу. По карте ученик без текста учебника составляет рассказ о Полесских болотах. Ребенок получает удовольствие, в его душе возникает источник радости – добро, которым он поделится с одноклассником. Так, урок географии помогает духовному становлению ученика, и создается духовная обстановка в классе. На уроках географии и во внеурочной работе можно использовать современные технические средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, видеомагнитофон и т.д. Просмотр отдельных кадров «Православная Гродненщина», «Крестный ход вокруг Беларуси «, «Витебск православный», «Святой Полоцк» позволяют в общеобразовательной школе находить общие точки соприкосновения светского и православного обучения. У детей возникает чувство любви к Родине. Возможно, с родителями ученик посетит Жировичский монастырь, и в нем заполнится еще одна ниша божьей благодатью.
После начального курса наступает вершина школьного географического образования - курс экономической и социальной географией мира в 10 классе.
Учащиеся имеют уже большой опыт работы с картой, они почти без проблем мысленно и зрительно переносят на карту дополнительный текст, который узнали, путешествуя одни или с родителями по святым местам. Старшеклассники становятся эрудированными личностями с широким кругозором. Школьники самостоятельно готовят презентации: «Минщина православная», «По святым местам Беларуси», «Замки и храмы Зарубежной Европы», прокладывают на карте маршруты поездок к святым местам.
На уроках географии и во внеурочной деятельности фрагментарно ввожу основы православной культуры; знакомлю учеников с историей, традициями своего народа, но эти знания требуют эмоционального подкрепления с помощью современных технических средств обручения, личных контактов с православными людьми святых мест и служителями храм, церквей. Учащиеся постепенно будут развивать не только интеллектуальные, физические, но и духовные задатки; будут реализовывать интересы и склонности, вырабатывать нравственные личные убеждения, терпимость к другому образу жизни, бережно и заботливо относиться к окружающей среде и друг к другу, почитать культуру и традиции народов Беларуси.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профессиональное образование в городе Экибастузе и задачи по ее дальнейшему развитию в свете Послания Президента Республики Казахстан
- Формирование сенсорных способностей в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой
- Способность к рефлексии как результат реализации программ развивающего обучения
- Тенденции преподавания иностранных языков в России
- Формирование технологической культуры у учащихся общеобразовательной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения