Нравственное воспитание школьников в процессе преподавания начального курса географии
Большая часть из перечисленных качеств формируется в процессе воспитания, которое мы рассматриваем как одну из функций обучения географии. Географическое образование является надёжной основой для воспитания как рачительного хозяина своей страны и Земли, так и общего дома человечества. Уникальность школьного курса географии заключается в том, что это единственный предмет, объединяющий знания о с
оциально- экономическом окружении подростка. Географические знания могут стать базой для разнообразной практической деятельности, повседневным фактором творческого роста личности. География как учебный предмет направлена на создание ярких, целостных, запоминающихся образов. Из моих практических наблюдений – чем разнообразнее предоставляемая информация об изучаемом объекте, тем выше познавательный интерес к материалу, разнообразнее и плодотворнее деятельность учащихся.
Методика формирования нравственности на уроке географии
«Все поразительные местоположения, великие явления природы,- утверждал Н.В. Гоголь,- должны быть окинуты яркими красками. Что действует сильно на воображение, то не скоро выбьется из головы».
Это высказывание можно взять за основу в своей работе по предмету география. Любой современный педагог, придя работать в школу, наверняка обращает внимание на низкую духовную и нравственную сторону детей. И главной задачей для педагога сегодня является следующая – научить школьников понимать прекрасное в природе, музыке, поэзии, прозе, изобразительном искусстве. А предмет география имеет большие возможности пробудить творческую мысль детей. Необходимо развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, памятники истории и архитектуры, красоту и богатство родной природы, родного края. Для того чтобы природа воспринималась как объект красоты, необходимо вызывать положительные эмоции. На первом же уроке (введение в предмет) следует создавать установку на увлекательность. Например, проводится урок в форме сказки, где сказочные персонажи рассказывают о предмете география и что он изучает. На фоне музыки идёт диалог с детьми:
· Что изучает предмет?
· А нашу страну предмет география изучает?
· Как правильно называется страна в которой мы живём (Беларусь, Республика Беларусь или Белоруссия, или Белая Русь?
· Как называется область, в которой мы живём?
Далее демонстрируется презентация, из которой ребята узнают, что изучает предмет на примере Минской области (рельеф, реки, просторы полей в разные времена года (фотографии и картины белорусских художников), памятники культуры и архитектуры. Иногда поражает результат таких учебных игр, результат урока - дети, перебивая друг друга, рассказывали о красивых местах области, своего района. Один ученик под впечатлением экспромтом написал стихотворение
Школьная география помогает учащимся осознать значение природы для общества, понять, что природа - источник удовлетворения жизненных и духовных потребностей человека, осмыслить необходимость ответственного и бережного отношения к ней. На уроках географии происходит формирование и развитие у школьников нравственных норм и привычек поведения в природе.
Для изучения своей малой Родины педагог может систематически организовывать туристические экскурсии, стараться их приурочить к памятным датам. Например, празднование дня Победы начинаем на уроках географии с презентации: По боевым страницам Беларуси, в которой отображено: географическое положение, рельеф, полезные ископаемые и их использование, историческое прошлое и настоящее родного края и красной нитью (с музыкальным сопровождением) проходит материал о боевых действиях на территории Беларуси. Затем мы посещаем музей Великой отечественной войны или же мемориал. После проведения таких мероприятий ученики становятся намного добрее, душевнее. Они дают возможность почувствовать величие подвигов нашего народа, зажечь жажду познания, стремление узнать о великом прошлом своего края, собирать и накапливать материал о земляках – участниках этих событий.
Задача каждого учителя состоит в воспитании у школьников чувства патриотизма потому, что возрождение великой Беларуси, будущее белорусского народа будет зависеть от тех, кто является настоящим патриотом своей Родины.
Не стоит забывать, что Беларусь в составе СССР послереволюционного периода в духовно-нравственном воспитании видела основную задачу в воспитании у подрастающего поколения патриотизма, преданности идеям социалистической Родины, и весь учебно-воспитательный процесс соответствовал этому направлению. Именно в это время ушли из нашего обихода слова «духовно», «духовность», приглушался дух противоречия, дух возмущения.
Нравственное, патриотическое, нравственно-патриотическое воспитание - вот те слова, которые повсеместно встречались в период нашего детства. Во времена Советского Союза в рамках начального курса географии дети ухаживали за могилой неизвестного солдата, которая находилась рядом с церковью, построенной в 1673 году, занимались поиском солдат, что лежали в братской могиле. Победители поисковых групп награждались поездками в Москву. Сейчас, к сожалению, редко слышишь слова «нравственно-патриотическое воспитание» в школах. Отсутствие духовного развития, как мы сейчас видим, привело к нравственному опустошению. Исчезло слово добро - как источник радости, мир и согласие в душе, покаяние – отречение от зла, милосердие – как милость, которая вызвана добрыми делами и любовью к близким. Сейчас мать может сказать дочке, что она ей не нужна, что ее тяготит своим поведением. Злой дух вселился в сердце матери.
Множество хороших слов исчезло, опустошив души взрослых и детей. Люди все больше стали нетерпимее друг к другу, жестче, жестоко сердечнее. Мало доверия присутствует друг к другу.
«А ведь только Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят его уста» (Евангелие от Луки).
Предлагая выполнить по географии домашнее задание детям в парах, педагог преследует цель не только интеллектуального развития, но и духовной близости ребят. Они помогают друг другу, переживают при выступлении, внимательно слушают сообщения, дополняя своими замечаниями. Дети радуются, получив хорошую оценку, не завидуют товарищу. В сердцах детей поселилось добро. Дух соревнования и взаимопомощи присутствует у учащихся на уроках, при работе в парах с использованием материалов ЕГЭ.
Для духовно-нравственного воспитания детей необходимы духовно здоровая семья и школа.
Географические открытия, историко-географические события географические вечера вызывают интерес не только у детей, но и у родителей. Они помогают своим детям подготовить индивидуальные домашние задания. Старшее поколение вспоминает географические события при освоении родного края, так как наш город – живая историко-географическая страница возрождения страны из разрухи, показывают детям фотографии, заметки из газет и журналов. Предлагают свои выступления перед школьниками, подчёркивая, что идеалом нашей Родины всегда были святость, духовность, любовь к Отечеству.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Парадоксы взаимодействия рынка образования и рынка труда
- Влияние внутрисемейных отношений на развитие личности глухих младших школьников
- Образование в России
- Формирование грамматического строя речи у дошкольников
- Методическая организация процесса чтения текста научно-популярного и технического содержания как условие профильной подготовки старшеклассников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения