Требования к методам и организационным формам трудового обучения
Понятие «метод обучения» — одно из коренных в педагогике. В учебниках и пособиях по педагогике, дидактике, методикам преподавания отдельных предметов можно найти различные определения данного понятия. Часто эти определения, даваемые в различных книгах, почти совпадают. Встречаются случаи, когда отдельные авторы дают существенно отличающиеся определения понятия «метод обучения», что естественн
о, так как идет непрерывный процесс совершенствования известных и поиск новых, более эффективных методов обучения и воспитания учащихся.
Преподавателю и мастеру нужно обладать прежде всего минимумом основных знаний о методах обучения и условиях наиболее эффективного их применения в учебно-воспитательном процессе. На этом фундаменте строится работа по самообразованию и творческому поиску новых способов передачи учащимся знаний, формирования у них навыков и умений, воспитания требуемых качеств личности. Поэтому преподаватели и мастера должны не только представлять себе, что понимается под методами обучения и знать их классификации, но и следить за передовым опытом и научными поисками в области совершенствования методов обучения и воспитания.
Процесс обучения складывается из двух взаимосвязанных процессов: учения (деятельности учащихся) и преподавания (деятельности преподавателя, мастера). Соответственно под методами обучения понимаются способы деятельности учащихся и учителя (преподавателя, мастера). Эти способы деятельности тесно взаимосвязаны между собой, так как процессы учения и преподавания неразделимы. Способы деятельности преподавателя, мастера являются определяющими, так как от них зависит вся организация учебно-воспитательного процесса и управление этим процессом.
К сожалению, не все преподаватели и мастера еще правильно понимают необходимость взаимосвязи процессов учения и преподавания. Здесь нередко наблюдаются крайности: увлечение такими методами, как рассказ, лекция, что снижает возможность включения учащихся в активную познавательную деятельность-организация самостоятельной работы учащихся без оказания им требуемой и своевременной помощи, например слабое руководство со стороны мастера тренировочными упражнениями учащихся.
Способы работы преподавателей, мастеров и руководимых ими учащихся направлены на то, чтобы учащиеся усвоили необходимые знания, приобрели навыки и умения. Следовательно, применяя различные методы обучения, преподаватели и мастера, руководствуясь общими задачами трудового обучения (см. § 1 данной главы), должны четко представлять себе, каким конкретным целям необходимо подчинить данный урок и систему уроков по отдельным темам программы, например: добиться усвоения определенного технического понятия; научить применять ранее полученные знания при выполнении расчетов режимов резания; познакомить с последними научно-техническими достижениями в области механической обработки материалов и т. п. В зависимости от поставленных целей преподаватель и мастер выбирают соответствующие методы проведения занятия, обеспечивают требующиеся условия (наглядные пособия, инструменты и т. д.), продумывают способы управления самостоятельной работой учащихся.
Трудовое обучение должно осуществляться в тесном и органическом единстве с воспитанием и развитием учащихся. Поэтому методы обучения нужно применять таким образом, чтобы они служили формированию у учащихся научного мировоззрения, развитию познавательных способностей и творческой активности. В решениях XXV съезда КПСС указано, что у учащихся необходимо развивать самостоятельность, учить их пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации, вырабатывать активную жизненную позицию, комплекс знаний, убеждений и деятельности.
Таким образом, под методами обучения понимаются способы работы преподавателя, мастера и руководимых ими учащихся, в процессе которой достигается усвоение учащимися знаний, навыков и умений, формирование диалектико-материалистического мировоззрения, развитие познавательных способностей и творческой активности.
Существует несколько классификаций методов обучения. О них надо знать, чтобы правильно выбрать и применить на практике сами методы.
Методы обучения различают, например, в зависимости от источников, из которых учащиеся приобретают знания, навыки и умения:
словесные методы—рассказ, беседа, лекция, работа над учебником, справочником, книгой; источник знаний—устное слово преподавателя, мастера или печатное слово книги;
наглядные методы — наблюдение натуральных объектов, явлений, процессов или их изображений (таблиц, моделей, кинофильмов, диафильмов); источник знания—наглядные средства;
практические методы—упражнения, решение задач, выполнение трудовых заданий; источник знания—практические работы и производительный труд учащихся.
Эта классификация помогает выбрать методы обучения в тех случаях, когда преподаватели и мастера, готовясь к уроку, определяют основные источники, из которых учащиеся будут получать знания, навыки и умения.
Методы обучения можно различать в зависимости от видов деятельности учащихся и преподавателей и мастеров:
методы самостоятельной работы учащихся — наблюдения, лабораторные и производственные опыты, упражнения, решение технических и технологических задач, работа с учебной, справочной и другой литературой;
методы изложения учебного материала преподавателем, мастером и руководства работой учащихся, а также проверки их знаний, навыков и умений — рассказ, беседа, объяснение; контрольные устные, письменные и практические задания; сообщение информации с помощью технических средств обучения.
Эта классификация помогает выбрать методы обучения в тех случаях, когда преподаватели и мастера продумывают виды работы учащихся на уроке и способы руководства этой работой.
Существуют и другие классификации методов обучения, например: по уровню познавательной активности
учащихся — объяснительно-иллюстративные, проблемный, исследовательский методы; по дидактическим целям—методы сообщения новых знаний, формирования умений и навыков, закрепление их, контроль.
В условиях межшкольных учебно-производственных комбинатов наиболее приемлемой является классификация методов, даваемая по способам деятельности учащихся и преподавателей и мастеров. Это обусловлено тем, что в процессе трудового обучения отводится преобладающее место практической, самостоятельной работе учащихся.
Применение и совершенствование методов трудового обучения идет, прежде всего, в следующих основных на« правлениях:
а) усиление воспитывающей функции методов обучения;
б) модернизация методов с целью осуществления раз' вивающего обучения;
в) использование различных методов и их совокупности для повышения эффективности формирования у учащихся навыков самостоятельной деятельности.
Формы организации учебной работы определяются составом обучающихся, местом и временем проведения занятий, последовательностью видов деятельности учащихся и способами руководства ими со стороны преподавателей и мастеров.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения