Требования к методам и организационным формам трудового обучения
К основным формам организации трудового обучения относятся уроки, лабораторно-практические и учебно-производственные работы, практикумы, экскурсии. Для проверки и учета знаний, навыков и умений используются контрольные работы, зачеты и квалификационные экзамены. Некоторые формы рассчитаны на сочетание учебной и внеклассной работы с учащимися, которая включает в себя дополнительные и кружковые з
анятия, технические олимпиады и конкурсы по профессиям, ученические конференции, вечера науки и техники и др.
Отдельные формы трудового обучения связаны между собой. Выбирая их, руководствуются содержанием учебной работы с учащимися и намечаемым сочетанием различных методов обучения. Например, если требуется, чтобы ученики усвоили знания о сущности и структуре технологического процесса, то учебную работу с ними организуют в форме уроков, экскурсий, произвол" ственной практики.
В зависимости от состава обучающихся различают фронтальную, звеньевую и индивидуальную формы работы с учащимися. При фронтальной форме обучения все ученики одновременно выполняют одинаковую по характеру и содержанию работу. Примером фронтальной формы организации учебной работы является урок, посвященный формированию у школьников технических знаний, или урок, на котором все учащиеся овладевают одновременно одними и теми же трудовыми приемами, например учатся выполнять определенную слесарную операцию, занимаются освоением приемов пайки и т. п.
При звеньевой (бригадной) форме организации учебной работы учащиеся выполняют неодинаковые по содержанию задания, например: одни звенья изучают устройство электроизмерительных приборов, другие—собирают цепи для измерения электрических величин, третьи—устраняют неисправности в измерительных приборах. Работа учащихся в различных звеньях отличается лишь по ее конкретному содержанию, но все работы относятся, как правило, к одной и той же теме программы и направлены в целом на формирование одинаковых по своему характеру знаний и умений.
Звеньевая форма применяется главным образом при организации лабораторно-практических занятий, производственной практики, экскурсий.
Индивидуальная форма обучения применяется при проведении производственной практики, когда отдельные ученики трудятся на различных рабочих местах и выполняют существенно отличающиеся задания, а также при проведении зачетов и квалификационных экзаменов.
Нередко фронтальная, звеньевая и индивидуальная формы применяются в сочетании. Например: перед началом экскурсии проводится рассказ или беседа в фронтальной форме; затем учащиеся разбиваются на звенья, которые наблюдают различные изучаемые объекты и процессы; отдельным ученикам в индивидуальном порядке поручают более глубоко изучить те или иные рабочие места, трудовые приемы, содержание трудя по какой-либо профессии.
Методы работы преподавателя и мастера. Наибольшая часть времени, отведенного на трудовое обучение в учебно-производственных комбинатах, затрачивается на самостоятельную работу учащихся по приобретению знаний, навыков и умений, а также на производительный труд. Преподаватели и мастера организуют эту деятельность учащихся и постоянно руководят ею. Чтобы помочь учащимся усвоить необходимые для самостоятельной деятельности знания и выработать на этой основе трудовые навыки и умения, преподаватели и мастера излагают на уроках учебный материал, предусмотренный программой трудового обучения.
К методам устного изложения учебного материала относятся объяснение, рассказ, лекция и беседа.іВ условиях учебно-производственных комбинатов наиболее часто применяются объяснение, краткий рассказ, непродолжительная беседа. Эти методы применяют, когда ставится цель раскрыть w обосновать принципы устройства и действия технических объектов (машин, механизмов, приборов, аппаратуры), принципы и способы осуществления технологических процессов, правила и требования техники безопасности, вопросы организации труда и экономики производства. С помощью методов устного изложения материала учащихся знакомят также с содержанием и условиями труда по массовым рабочим профессиям, с требованиями, которые профессии предъявляют к человеку.
Объяснение и рассказ по своему содержанию должны соответствовать учебной программе и тесно связываться с практической деятельностью учащихся. По форме объяснение и рассказ должны быть четкими, ясными, логичными и убедительными^ при этом точное описание изучаемых технических средств, технологических процессов и трудовых действий сочетается с живым повествованием. При объяснении и рассказе используется только принятая научно-техническая тернаметить необходимые уточнения и дополнения к ответам учащихся и сформулировать выводы.
Беседа требует большей затраты учебного времени, чем рассказ или объяснение, на изучение одного и того же материала. Однако эффективность беседы в отношении сознательности и прочности усвоения учебного материала учащимися, в развитии их самостоятельности и познавательной активности значительно выше. Как и рассказ, беседа нередко сопровождается показом наглядных пособий, действующего оборудования, опытов, трудовых приемов.
Учебная демонстрация заключается в показе учащимся изучаемых объектов, процессов или их изображений в виде наглядных пособий. С помощью учебной демонстрации учащиеся в наглядной форме знакомятся с внешним видом, устройством, принципами действия технических объектов, с принципами и способами осуществления технологических процессов.
В трудовом обучении объектами учебной демонстрации чаще всего являются технические устройства (станки, приборы, аппаратура и т. п.), технологические процессы и трудовые действия. Учащимся показывают также модели и макеты производственного оборудования, опыты, диафильмы, диапозитивы, учебные кинофильмы, плакаты, таблицы и другие наглядные пособия.
Объекты учебной демонстрации должны удовлетворять необходимым дидактическим требованиям. Так, модели, макеты и другие подобные объекты, выпускаемые учебной промышленностью, имеют аккуратный внешний вид, соответствующую окраску отдельных частей, на которые нужно обратить внимание учащихся;
в ряде объектов делают вырезы и разрезы, чтобы можно было рассмотреть внутреннее устройство; нередко объекты учебной демонстрации делают из легко и быстро собираемых частей. Учебные плакаты и таблицы, как правило, изготавливают крупного формата, чтобы изображенные на них рисунки и схемы можно было хорошо видеть непосредственно с рабочих мест учащихся.
Часто наглядные пособия, предназначенные для учебной демонстрации, изготавливают сами учащиеся вод руководством мастеров. В этой работе нужно обязательно соблюдать указанные выше дидактические требования. Например, макеты резцов различных типов делают из древесины, причем макет имеет, как правило, большие размеры, чем натуральный резец, а грани его окрашивают в различные цвета.
На комбинатах силами учащихся иногда создают кабинеты для проведения теоретических занятий. Например, тщательно очищают от грязи узлы пришедшего в негодность станка (но не устаревшего морально!), промывают их, делают в них вырезы и укрепляют на стендах; данные объекты применяют не только для учебной демонстрации, но и выполнения учащимися лабораторно-практических работ по разборке, сборке, составлению схем, дефектных ведомостей и т. п.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Личность и профессиональная компетентность учителя права современной российской школы
- Развитие творческого, интеллектуального, физического потенциала детей в условиях дошкольного учреждения
- Использование музыкально-игровых методов для развития художественно-творческих способностей младших школьников с задержкой психического развития
- Проблема формирования исследовательских умений при проведении лабораторных практикумов
- Формирование волевых качеств у дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения