Искусство как средство воспитания студента в современном социуме
Одной из важнейших задач современного общества на современном этапе совершенствования является воспитание всесторонне и гармонически развитой личности. Решение этой задачи зависит от ряда объективных и субъективных факторов. Особую роль в формировании нового человека призвано сыграть искусство. Возрастание роли искусства в жизни общества одна из объективных закономерностей его развития. Эта з
акономерность обусловлена разными по своей общественной значимости причинами. Возрастание роли субъективного фактора в историческом процессе сделало воспитание всего человечества важнейшей задачей, в решение которой активно включено искусство. Усилению роли искусства способствуют также некоторые особенности современной идеологической борьбы. Искусство, обладая способностью одновременного воздействия на ум, волю, чувства человека, благодаря огромной эмоциональной действенности его идей, становится важным фактором современной жизни, непосредственно и активно участвуя в формировании мироощущения и мировоззрения. Воспитание красотой и через красоту формирует не только эстетико-ценностную ориентацию личности, но и развивает способность к творчеству.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в последние годы возросло внимание к проблемам теории и практики эстетического воспитания как важнейшему средству формирования отношения к действительности, средству нравственного и умственного воспитания. Таким образом, само распространение искусства еще не есть гарантия высокой художественной образованности, не рождает автоматически хороший вкус, а создает дополнительную потребность в широкой постановке художественного образования и эстетического воспитания. Рациональность, логичность, продуманность мира, создаваемого искусством, рождает потребность в чувственной конкретности, эмоциональном богатстве. Все названные причины имеют огромное значение в воспитании студента, что в свою очередь имеет искусство.
В формировании эстетического отношения к действительности участвуют все виды искусства, каждый из которых присущими ему средствами. В основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы ставится вопрос о необходимости значительного улучшения эстетического воспитания школьников с использованием богатых возможностей искусства. В связи с этим эстетическое воспитание и образование можно рассматривать как средства творческого развития личности.
Значительное внимание вопросу использования искусства в целях воспитания уделяли и уделяют многие ученые: Б.Т.Лихачев, Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, Б.М.Теплов, Т.Г.Козакова, Н.П.Сакулина, Л.П.Тарасова, В.С.Воронов, М.А.Некрасова, А.Б.Салтыков и другие. Указанная проблема разработана достаточно полно в трудах отечественных и зарубежных педагогов и психологов, среди них Д. Н. Джола, Д. Б. Кабалевский, Н. И. Киященко, А. С. Макаренко, Б. М. Неменский, В. А. Сухомлинский, М. Д. Таборидзе, В. Н. Шацкая, А. Б. Щербо и другие.
Объектом нашего исследования является воспитание, предметом – искусство в воспитании студента.
Прежде чем начать исследование мы предположили, что искусство оказывает огромное влияние на воспитание студента, побуждает к саморазвитию, самоконтролю, воспитанию всех духовных качеств человека.
Цель нашего исследования – изучить влияние искусства на воспитание студента в современном социуме.
Для достижения цели исследования нами определены следующие задачи:
раскрыть теоретические основы воспитания;
изучить все стороны эстетического воспитания;
экспериментально исследовать влияние искусства на воспитание студента.
Исследование проходило на базе Кемеровского государственного университета культуры и искусств. Мы провели анкетирование 30 человек из групп РТПП-111 и РТПП-101 (Режиссура театрализованных представлений и праздников).
В широком значении слова педагог - это мыслитель, общественный деятель, формирующий взгляды и убеждения людей, помогающий им находить свои пути в жизни. Нередко педагоги являются зачинателями новых общественных идей. Педагогом часто называют человека, чья мудрость и жизненный опыт оставили глубокий след в развитии отдельной личности и ее судьбе. В педагогическом, а следовательно, более узком и непосредственном значении педагог-учитель - это специалист, ведущий учебно-воспитательную работу с учащимися. Его задачи и функции, роль и место в общественной жизни менялись на различных этапах развития общества.
Педагоги воспитывают нового человека - всесторонне и гармонически развитого, образованного, подготовленного к жизни. Школа и семья проводят единую линию в воспитании, осуществляют ее совместно. Настоящий педагог всегда поможет отцу и матери понять сильные и слабые стороны, даст необходимый совет. В этом ключ к правильному воспитанию и усовершенствованию самих родителей как воспитателей.
Возникновение педагогической профессии имеет объективные основания. Общество не могло бы существовать и развиваться, если бы молодое поколение, приходящее на смену старшему, вынуждено было начинать все сначала, без творческого освоения и использования того опыта, который оно получило в наследство. С момента возникновения педагогической профессии за педагогами закрепилась прежде всего воспитательная функция. Педагог - это воспитатель, наставник. В этом его гражданское, человеческое предназначение. По мере усложнения процессов общественного производства, развития способов познания и стремительного роста научных знаний в обществе появилась потребность в специальной передаче знаний, умений и навыков. Главная задача сегодняшнего дня – воспитание молодого поколения и именно педагог принимает в этом процессе активное участие.
В своей жизни люди постоянно сталкиваются с художественными и эстетическими явлениями. Эти явления охватывают все сферы жизни: духовную, повседневного труда, общения с искусством и природой, быта, межличностных отношений - везде прекрасное и безобразное, трагическое и комическое играют существенную роль. Красота доставляет наслаждение, удовольствие и стимулирует трудовую активность, безобразное отталкивает, а трагическое учит сочувствию.
Воспитание является одним из ведущих понятий в педагогике. Прежде всего различают воспитание в широком и в узком смысле. Воспитание в широком смысле рассматривается как общественное явление, как воздействие общества на личность. В данном случае воспитание практически отождествляется с социализацией. Воспитание в узком смысле рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса. Это значит, что в процессе эстетического воспитания решаются две задачи: совершенствование всех составных частей эстетического сознания и формирование потребности и способности вносить в трудовой процесс и его результаты гармонию и совершенство. Для того, чтобы научиться понимать прекрасное в искусстве и жизни, необходимо накопление эстетических впечатлений, развитие эмоциональных и познавательных процессов. Поэтому эстетическое воспитание не является изолированной областью педагогики, а взаимодействует со всеми её сторонами, результаты проявляются в различных видах деятельности. Эстетическое воспитание тесно связано с другими формами воспитательной деятельности – с интеллектуальной, трудовой, нравственной, физической
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности эмоциональных реакций дошкольников
- Влияние стиля педагогического общения на психическое развитие младшего школьника
- Сюжетно-ролевые игры как средства социализации детей дошкольного возраста
- Воспитание интереса к музыке у детей старшего дошкольного возраста средствами компьютерных обучающих программ
- Особенности религиозного воспитания осужденных
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения