Использование инновационных технологий на уроках "Человек и мир"
Современные проблемы образования не вышли за пределы тематики, волновавшие ума людей в давно ушедшие от нас времена. Человечество по-прежнему интересуется вопросами назначения системы образования в обществе, целями и задачами по его практической реализации, содержанием, формами, методами и моделями учебно-воспитательной деятельности. Но всё же мир в окружающей действительности меняется с кажд
ым днём.
Изменения в обществе, экономике, политике и культуре на рубеже столетий столь велики, что консерватизм школьной практики часто оказывается тормозом социального развития, он ограничивает возможности выпускников школ в самореализации, успешной деятельности в быстроменяющемся и полипроблемном мире.
Изменения в повседневной жизни, прогресс в науке и культуре, новые потребности в сфере педагогической деятельности привели к необходимости введения новых технологий в систему образования.
Особенностью начальной школы является отсутствие "единого старта": дети 6-7 лет приходят в школу с разным уровнем готовности к обучению и разным по своему содержанию и качественным характеристикам жизненным опытом, на который учитель опирается и учитывает его при организации учебно-воспитательного процесса. Поэтому применять инновационные технологии в учебно-воспитательном процессе современной начальной школы особо важно. Ведь именно в начальной школе закладывается основа для дальнейшего успешного обучения и воспитания, а современные технологии ориентированы, прежде всего, на воспитание всесторонне развитой личности.
Основная цель современной школы состоит в том, чтобы создать такую систему образования, которая обеспечила бы образовательные требования каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями, ведь "образование – индустрия, направленная на будущее," - писал С.П.Капица. А это, по мнению автора курсовой работы, возможно только при использовании таких технологий, которые соответствуют требованиям современного общества и интересам учеников.
Автор курсовой работы считает, что уровень обучения и воспитания в школе в значительной степени определяется тем, насколько педагогический процесс ориентирован на психологию возрастного и индивидуального развития ребенка. Это предполагает психолого-педагогическое изучение школьников на протяжении всего периода обучения с целью выявления индивидуальных вариантов развития, творческих способностей каждого ребенка, укрепления его собственной позитивной активности, раскрытия неповторимости его личности, своевременной помощи при отставании в учебе или неудовлетворительном поведении.
Возможности классно-урочной системы до конца не исчерпаны, и для достижения реального результата в начальной школе необходимо использовать как можно больше материала, соответствующего интересам самих учащихся, что активизирует их познавательную деятельность.
Данная проблема освещалась в работах таких учёных, как Ю.К.Бабанский, П.И.Пидкасистый, С.Ф.Поляков, М.Н.Скаткин, В.А.Сластенин, И.С.Яхимовская, Н.И.Запрудский и др.
К этой теме также обращаются и современные учёные: Агеевец А.М., Еленский Н.Г., Литовчик Н.Н., Самерсова Н.В., Селевко Г.К., Сорока О.Г., Третьякова А.А. и др.
Многочисленными исследованиями доказано, что от выбранной педагогической технологии и степени её адекватности ситуации и контингенту учащихся во многом зависит качество обучения.
Исходя из актуальности данной проблемы были определены предмет, объект, цель и задачи исследования, а также выдвинута гипотеза.
Цель исследования: изучение теоритических и методических основ инновационных технологий учебно-воспитательном процессе начальной школы и их использовании на уроках "Человек и мир"
Задачи исследования:
· Осуществить анализ литературы по исследуемой проблеме;
· Разработать планы-конспекты уроков с использованием инновационных технологий;
· Выявит эффективность использования инновационных технологий в процессе преподавания предмета "Человек и мир";
· Провести диагностические методики с целью исследования результативности использования инновационных технологий.
Объект исследования: процесс обучения в начальных классах школы.
Предмет исследования: использование инновационных технологий в условиях преподавания предмета "Человек и мир".
Гипотеза исследования: использование инновационных технологий в процессе обучения на уроках "Человек и мир" способствует более глубокому, сознательному усвоению учебного материала, стимулирует положительную учебную мотивацию младших школьников.
Методы исследования: наблюдение, контент-анализ, анализ школьной документации, беседа, анкета, ранжирование, метод незаконченного предложения.
Виды инновационных технологий на уроках "Человек и мир"
В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической инновационной технологии. Однако в его понимании и употреблении существуют больше разночтения.
ü Технология – это совокупность приёмов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь)
ü Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методические инструментарий педагогического процесса (Б.Т.Лихачёв).
ü Педагогическая технология – это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П.Беспалько).
ü Педагогическая технология – это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П.Волков).
ü Технология – искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния (В.П.Шепель) и т.д.
В нашем понимании технология является содержательным обобщением, вбирающим в себя смыслы всех определений всех различных источников.
В теории и практике работы школ сегодня существует множество вариантов классификаций инновационных технологий учебно-воспитательного процесса. Каждый автор и исполнитель в педагогический процесс что-то своё, индивидуальное, в связи с чем говорят, что каждая конкретная технология является авторской. С этим мнением можно согласиться. Однако многие технологии по своим целям, содержанию, применяемым методам и средствам имеют достаточно много сходства и по этим общим признакам могут быть классифицированы в несколько обобщённых групп.
В педагогической литературе представлены несколько классификаций педагогических технологий – В.Г.Гульчевской, В.Т.Фоменко, Т.И.Шамовой и Т.М.Давыденко. В наиболее обобщённом виде все известные в педагогической науке и практике технологии систематизировал Г.К.Селевко.
В принципе не существует таких монотехнологий, которые использовали бы только какой-либо один-единственный фактор, метод, принцип – технология всегда комплексна. Однако благодаря своему акценту на ту или иную сторону процесса обучения технология становится характерной и получает своё назначение.
Из всех технологий можно выделить монотехнологии и комбинированные (комплексные).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Условия становления профессионализма артиста балета
- Методические особенности изучения темы "Гидросфера" в курсе дисциплин естественно-научного цикла
- Парадигма как методологический регулятив педагогической науки и инновационной практики
- Сотрудничество семьи и дошкольного учреждения в воспитании детей
- Роль самостоятельной работы учащихся при формировании у них навыков табличного умножения и соответствующих случаев деления на уроках математики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения