Оценка эффективности применения мультимедиа-технологий при преподавании МХК
Современный период развития цивилизованного общества с конца XX века и по сей день в значительной характеризует процесс информатизации. Информатизация общества – это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, продуцирование, обработка, хранение, передача и использование ин
формации, осуществляемые на основе современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также на базе разнообразных средств информационного обмена. При этом, процесс информатизации общества обеспечивает:
активное использование постоянно расширяющегося интеллектуального потенциала общества, сконцентрированного в печатном фонде, и научной, производственной и других видах деятельности его членов;
интеграцию информационных технологий с научными, производственными, инициирующую развитие всех сфер общественного производства, интеллектуализацию трудовой деятельности;
высокий уровень информационного обслуживания, доступность любого члена общества к источникам достоверной информации, визуализацию представляемой информации, существенность используемых данных.
Одним из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества является информатизация образования – процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных или, как их принято называть, новых информационных технологий (НИТ), ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения, воспитания.
Информатизация образования как процесс интеллектуализации деятельности обучающего и обучаемого, развивающийся на основе реализации возможностей средств новых информационных технологий, поддерживает интеграционные тенденции процесса познания закономерностей предметных областей и окружающей среды (социальной, экологической, информационной и др.), сочетая их с преимуществами индивидуализации и дифференциации обучения, обеспечивая том самым синергизм педагогического воздействия.
Именно с этим явлением и связана актуальность данного исследования. Освоение учащимися и педагогами информационных (компьютерных) технологий и использование мультимедиа в рамках процесса обучения выходит на уровень массового, а использование компьютеров в школе в значительной степени влияет на образовательный процесс. При этом возможности, которые применение информационных технологий дает учителям, не всегда реализуются в полной мере. Здесь скрыта основная проблема, которая обнаруживается в ходе применения мультимедиа-технологий на уроках – выявление эффективных и неэффективных мультимедиа-технологий и определение критериев оценки их эффективности.
В качестве объекта исследования выступает преподавание МХК на основе мультимедиа-технологий. Предметом же является методика оценки эффективности применения мультимедиа-технологий на уроках МХК.
Исходя из выявленной проблемы, разумным будет сформулировать следующую цель исследования – выявление наиболее эффективных мультимедиа-технологий и составление рекомендаций к их применению в учебном процессе.
В ходе исследования должны быть выполнены следующие задачи:
определить понятие «мультимедиа»;
классифицировать мультимедиа-технологии;
выявить потенциал применения мультимедиа-технологий в сфере образования;
выявить методики и критерии оценки эффективности применения мультимедиа-технологий на уроках;
провести экспериментальное исследование эффективности использования средств мультимедиа;
выявить наиболее эффективные мультимедиа-технологии и способы их применения;
разработать рекомендации для учителей по применению мультимедиа-технологий.
На данном этапе гипотеза состоит в следующем: наиболее эффективными мультимедиа-технологиями в процессе изучения истории мировой художественной культуры являются:
обеспечивающие на уроке интерактивность – возможность нелинейного изучения материала вследствие совершения учащимся того или иного выбора (например, использование системы гиперссылок в презентации PowerPoint);
оперирующие визуальными материалами – позволяющие сохранять внимание учащихся в течение значительного времени, поддерживать высокий уровень интереса и мотивации.
Мультимедиа-технологии как предмет научного рассмотрения
Научное рассмотрение появившихся в прошлом столетии и распространяющихся по сей день новых информационных технологий и проблемы их практического применения в различных сферах, в том числе, в сфере образования, началось в конце XX века – вследствие, собственно, рождения этих технологий. Бурное распространение информационных технологий связано с созданием персонального компьютера. Поэтому начать стоит с небольшого обращения к его истории.
В 1981 г. состоялось официальное представление первого персонального компьютера на пресс-конференции IBM в Нью-Йорке. Это был 16-битный процессор с рабочей частотой 4.77 Мгерц, 64 килобайтами оперативной памяти, с приводом флоппи-дисков на 5.25 дюйма. Он стоил $2600 без видеокарты и монохромного дисплея. Этот год можно считать годом эпохального события - рождения персонального компьютера.
Особую роль в его создании играл Билл Гейтс. В 1980 г. он приступил к разработке операционной системы для нового компьютера. Операционная система фирмы «Майкрософт» (MS-DOS) базировалась на 86-DOS, которая была независимо разработана Т. Патерсоном и приобретена компанией «Майкрософт» в 1981 г. О выпуске IBM PC и MS-DOS было широко объявлено в августе того же года. Соглашением с IBM предусматривались выплаты за каждый экземпляр программных продуктов компании «Майкрософт», что обеспечило немалые дивиденды благодаря успеху, выпавшему на долю IBM PC в 1980-х. Успех обоих продуктов привел в дальнейшем к тому, что и архитектура «Интел», и компьютеры IBM, и программы Microsoft фактически стали отраслевыми стандартами.
Компания «Майкрософт» является ведущим разработчиком программного обеспечения для персонального компьютера Apple Macintosh (Эппл Макинтош) с его альтернативным графическим интерфейсом. В 1988 г. «Майкрософт» создала собственный графический интерфейс – Windows. К 1995-му примерно в 85% персональных компьютеров во всем мире использовалось программное обеспечение фирмы «Майкрософт». В 1995-м же году фирма выпустила новую операционную систему Windows ’95, дополненную программными средствами доступа в Интернет – Internet Explorer.
Общая характеристика мультимедиа-технологий
Середина 1990-х гг. ознаменована появлением ряда теоретических работ и учебных пособий, посвященных вопросам применения компьютерных технологий в сфере образования и, в частности, применению средств мультимедиа в рамках образовательного процесса.
Наибольшее распространение в литературе получают попытки дать определение понятиям «информационные технологии» и «мультимедиа», выделить их специфику и возможности.
Начать стоит с обращения к проблеме информационных технологий, как более высокого уровня изучения. И.В. Роберт в книге «Современные информационные технологии в образовании» не приводит определения непосредственно информационным технологиям, но фокусируется на средствах их реализации: «Под средствами новых информационных технологий (СНИТ) будем понимать программно-аппаратные средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современных средств и систем информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов
- Нестандартные формы работы классного руководителя как средство гражданского воспитания старшеклассников
- Дефекты семейного воспитания
- Особенности формирования индивидуального стиля тренера в процессе профессиональной деятельности
- Использование метода проектов на уроках экономики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения