Оценка эффективности применения мультимедиа-технологий при преподавании МХК
Интерактивная доска – это сенсорный экран, работающий как часть системы, в которую также входят компьютер и мультимедийный проектор. Она одновременно работает и как обычный экран, и как устройство управления компьютером: с любой открытой в данный момент на компьютере программой можно работать прямо на интерактивной доске.
Интерактивная доска также предоставляет возможности анимации, перемещ
ения объектов, изменения и выделения элементов при помощи цвета, шрифта, которые позволяют задействовать визуальные, аудио-, а также кинестетические каналы усвоения информации.
Важной характеристикой интерактивной доски является ее «безразмерность», т.е. фиксируемая информация может располагаться на площади неограниченного размера, при этом всё, что записывается на этой доске, может храниться бесконечно долго. Вся информация, отображаемая на доске, может использоваться в течение всего урока. Учитель или ученик может в любой момент возвращаться к предыдущей информации. Кроме этого вся информация текущего урока может использоваться на последующих занятий, при этом для их проведения не требуется дополнительной подготовки.
Еще одной особенностью интерактивной доски является возможность сохранения фиксируемой на ней информации в формате видеофильма. Например, можно зафиксировать решение задачи таким образом, чтобы впоследствии просматривать не статичный конечный результат, а сам процесс решения задачи от начала до конца, причем с любой скоростью.
Таким образом, можно условно выделить следующие свойства интерактивной доски, которые и определяют все возможные приемы ее использования:
неограниченная площадь;
расширенный набор инструментов для фиксации информации и графического комментирования экранных изображений;
возможность сохранения фиксируемой информации в электронном виде и ее дальнейшее неограниченное тиражирование;
возможность сохранения информации в динамической форме (в видеофайле).
В-третьих, использование перечисленных технических средств предполагает наличия пользовательских умений у учителя. Среди таких умений Г.К. Селевко выделяет несколько групп.
Работа с текстами. Создание и редактирование текста – одно из основных направлений использования компьютера. Каждый доступный учителям компьютер является рабочим местом для создания текста. Для печати текста на бумаге служит принтер. Сохраняют текст либо в компьютере (в виде файла), либо выводят на внешний носитель (CD-диск, дискету), что позволяет легко переносить его на другой компьютер.
Работа со статическим изображением. Статические изображения – пока самый распространённый вид наглядных средств обучения в массовой школе.
Компьютерная техника позволяет:
подбирать нужные иллюстрации (из сети Интернет, с CD-дисков, банков данных);
сканировать иллюстрации с бумажных носителей;
составлять коллажи, рисунки, схемы (с помощью программ Paint Brush, Corel Draw);
соединять изображение со звуком;
конструировать программы просмотра иллюстраций (презентации) с помощью программ Power Point.
Работа со звуком. Звук воспроизводится с носителей (дискет, компакт-дисков, внешний HDD) с помощью встроенных программ. Для записи и сохранения звука используется любой современный компьютер с установленной звуковой картой и колонками, приводом для компакт-дисков, подключенным микрофоном и наушниками.
Работа с видеоинформацией. Источниками видеоизображения могут служить компакт-диск, вэб-камера, цифровая видеокамера и другие. Для сохранения и преобразования видеоинформации на компьютере требуется специальное оборудование и программное обеспечение (программы монтажа (Premier и др.); плата видеозахвата (Miro, Pinnacle и др.)). Имея всё это, можно монтировать собственные короткометражки и видеоклипы.
Получение информации из сети Интернет. Компьютер, подключённый к Интернет, позволяет получить информацию из Всемирной сети. Преподаватели могут воспользоваться полученной информацией при подготовке к урокам и проектировании творческих работ. Для этого надо уметь осуществлять:
вход в Интернет, навигацию;
поиск информации;
получение информации из Интернета;
поиск компьютерных программ;
представление информации.
В-четвертых, аспектом, столь же важным, сколь и компетентность учителя, являются навыки владения информационными технологиями учащимися.
По мнению Б. Андресена, понятие грамотности включает комплекс способностей понимать и использовать фундаментальные системы символов определенной культуры. И в настоящее время концепция грамотности расширяется и включает, помимо прочих, навыки владения информационными технологиями.
Быть функционально грамотным означает быть способным воспринимать и воспроизводить фундаментальные символы культуры разнообразными средствами, включая средства информационных технологий.
Грамотность в области ИКТ предусматривает умение организовать доступ, анализ, создание и оценку информации с помощью разнообразных средств. В навыки владения ИКТ также входит умение управлять оборудованием, искать информацию, выбирать используемые программы, а также осознание преимуществ и недостатков электронной формы подачи знаний.
Кристофер Абботт (Королевский колледж, Великобритания) считает, что понятие грамотности изменялось и развивалось под влиянием ИКТ и сейчас играет ключевую роль во многих определениях образования». Понятие «грамотность» нельзя «более рассматривать только в рамках слова или текста. Под грамотностью сегодня понимается, прежде всего, умение пользоваться информационными средами, включающими текст, изображения, звук и видео.
Обучаемые, использующие мультимедиа в обучении, должны владеть соответствующими технологиями. Люди, уже знакомые с технологиями, обладают достаточными навыками решения программно-аппаратных проблем и не нуждаются в посторонней помощи, когда оборудование работает неправильно. Поэтому для обучения с применением мультимедиа как преподаватели, так и обучаемые должны также свободно владеть информационными технологиями, как, например, иностранным языком.
В-пятых, особую важность представляет рассмотрение специфических форм представления информации с помощью мультимедиа-технологий. Мультимедиа продукты представляются самыми разнообразными форматами. Наиболее часто используются слайд-шоу, мультимедиа-презентация, мультимедиа-доклад и др. Мы же остановим своё внимание на двух основных формах.
Слайд-шоу – это последовательная смена экранов с разнообразной информацией. В слайд-шоу находят применение различные эффекты перехода от экрана к экрану. Как разновидность слайд-шоу можно использовать видео, анимационные блоки. Слайд-шоу может содержать фрагменты компьютерной графики: различные диаграммы, схемы, графики, в сочетании с звуковым сопровождением и голосовыми комментариями.
При создании слайд-шоу возможно создание интерактивных слайдов. Интерактивное слайд-шоу позволяет выбрать необходимый блок изображений и эффектов перехода. Добавление, удаление, изменение изображений и видео роликов производится стандартными способами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исследование феномена воспитания старшеклассников в интенсивных педагогических практиках
- Разработка учебного проекта "Кукла как оберег славян"
- Особенности профильного обучения в старших классах
- Формирование творческой личности ребенка в процессе постановки музыкально-драматического спектакля
- Формирование этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения