Методика изучения млекопитающих в школьном курсе биологии
Курс биологии на ступени основного общего образования направлен на формирование у учащихся представлений об отличительных особенностях живой природы, ее многообразии и эволюции, человеке как биосоциальном существе. Раздел «Класс Млекопитающие» является обязательным в школьном курсе биологии, что делает актуальным разработку методических подходов к изучению данного раздела. Актуальность изучен
ия млекопитающих в школьном курсе биологии повышается в связи с тем, что млекопитающие являются наиболее сложно устроенными организмами и важным звеном биогеоценозов. Многие виды млекопитающих в настоящее время становятся редкими и исчезающими, что делает актуальным внедрение вопросов охраны животных в изучение данного раздела. Ранее экологизации знаний уделялось мало внимания, поэтому требуется совершенствование методики изучения млекопитающих в этом направлении. Млекопитающие играют большую роль в природных биогеоценозах, оказывая существенное влияние на другие компоненты экосистемы. Они являются высшим классом в животном мире, отличаются от других позвоночных наиболее сложной организацией и поведением. Кроме того, значительное количество представителей данного класса имеют большое хозяйственное значение, что делает важным изучение их в школьном курсе биологии.
Изученность темы. Научные исследования, посвященные изучению млекопитающих в школьном курсе биологии проводились российскими и зарубежными учеными на протяжении многих лет. Особенности жизнедеятельности млекопитающих рассматривали в своих трудах Э.Ярвик, Г.В.Стеллер, П.С.Палос и другие.
Методику организации учебной деятельности школьников в изучении раздела «Млекопитающие» в школьном курсе биологии рассматривали Ю.И.Симашко, Д.С. Михайлов, И.А.Рыков, В.Ф.Шалаев, Н.М. Верзин, М.М. Беляев, С.В.Долгорукова, В.Бабенко, В.Алексев, В.В.Пасечник, О.В.Афанасьева, И.Н.Верещагина, Н.И.Сонина, И.Н.Пономаревой и другие.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс на уроках биологии.
Предмет исследования: методика изучения класса млекопитающих в школьном курсе биологии.
Цель работы - рассмотреть методику изучения млекопитающих в школьном курсе биологии.
Для достижения цели нашей работы необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть морфофизиологические особенности млекопитающих.
2. Рассмотреть экологические особенности млекопитающих.
3. Сделать систематический обзор класса млекопитающих.
4. Изучить и систематизировать методы биологических исследований млекопитающих.
5. Определить место темы «Млекопитающие» в школьном курсе биологии.
6. Рассмотреть и систематизировать основные методы изучения млекопитающих на уроках биологии.
Методы исследования. При написании выпускной квалификационной работы были использованы такие методы как анализ (литературных источников, собственных наблюдений), обобщение (знаний, умений и навыков, опыта работы), сравнение (различных литературных источников, взглядов и трактовок авторов учебной литературы и ученых), систематизация (ранее полученных знаний), наблюдение (за поведением животных, степени усвоения материала и т.д.).
Структура выпускной квалификационной работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованных источников -34 и 9 приложений.
Морфофизиологические особенности класса млекопитающие
Млекопитающие - высокоорганизованный класс хордовых животных, насчитывающий около 4,5 тыс. видов. Его представители разнообразны, они заселили все среды жизни, включая поверхность суши, почву, морские и пресные водоемы, приземные слои атмосферы. Но все млекопитающие объединяются в один класс на основании ряда общих признаков, которые далее будут нами рассмотрены подробно.
Кожа и ее производные. Кожа млекопитающих, как и у всех хордовых, состоит из двух слоев: наружного – эпидермиса и внутреннего - кутиса (дермы). В отличие от других представителей этого типа она богата кожными железами и несет разнообразные роговые и костные образования. Кожа-полифункциональный орган, участвующий в защите, терморегуляции, дыхании, выделении и многих других процессах.
Наружный слой кожи –эпидермис. Он отделен от кутиса неклеточной базальной мембраной, выполняющей барьерно-трофическую функцию. Сам эпидермис можно подразделить на два слоя. Более глубокий, лежащий на базальной мембране-мальпигиев, или ростковый. Старея, клетки мальпигиневого слоя погибают и заполняются роговым веществом-кератогиалином. Эти перерождающиеся или мертвые клетки формируют поверхностный роговой слой эпидермиса, который постоянно снашивается и замещается клетками нижележащего слоя. У млекопитающих между двумя слоями клеток эпидермиса слой перерождающихся клеток, как правило, очень тонкий, что создает впечатление резкой границы между мальпигиевым и роговым слоями. Внутренний слой кожи - кутис, или собственно кожа, значительно толще эпидермиса. Он состоит из плотной соединительной ткани с гладкими мышечными волокнами и подкожной клетчатки. Кутис обильно переплетен кровеносными сосудами и нервами.
Кожа млекопитающих в отличие от кожи рептилий и птиц содержит большое количество многоклеточных кожных желез, выполняют различную функцию. Кожные железы имеют эпидермиальное происхождение. Развиваясь, они могут глубоко погружаться в кутис. Различают потовые, сальные, пахучие и млечные железы .
Потовые железы имеют вид трубки, конец которой, в виде клубочка, лежит глубоко в кутисе. Наружные отверстия потовых желез открываются на поверхности кожа или волосяных сумках. Продуктом этих желез является пот, состоящий из воды, растворенной в ней мочевины, солей и некоторых других веществ. Основная функция потовых желез-терморегуляторная.
Сальные железы имеют гроздевидное строение и практически всегда открываются в волосяные сумки. Эти железы выцеляют жирный секрет, служащий смазкой для волос и эпидермиса, придавая им эластичность, предохраняя от намокания и защищая от проникновения вредных микроорганизмов.
Пахучие железы млекопитающих развиваются из потовых или сальных желез, а иногда комбинированно-из тех и других. Эти железы вырабатывают вещества, обладающие характерным запахом, и играют важную роль в химической коммуникации животных. К ним следует отнести анальные железы, предглазничные железы, мескусные железы. Секрет паховых желез и продукты жизнедеятельности кожной микрофлоры, разлагающие эти выделения, позволяют животным распознавать на расстоянии не только видовую, возрастную и половую принадлежность особей, но и их индивидуальные черты, а так же общее состояние животных. Этот секрет играет большую роль в территориальных и поведенческих связях животных.
Млечные железы являются видоизмененными потовыми железами и в простейшем виде (у однопроходных) сохраняют трубчатое строение. Наибольшее развитие млечные железы имеют в период беременности и кормления. Число сосков от 2 до 26 и приблизительно соответствует числу детенышей в одном помете. Млечные железы имеют и самцы млекопитающих, но у них они рудиментарны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристика способов формирования мировоззрения подростков в учебно-воспитательном процессе
- Разработка учебного проекта "Кукла как оберег славян"
- Особенности словарной работы на уроках чтения и русского языка с учащимися 1 классов специальной школы IV вида
- Принцип толерантности в адыгской народной педагогике и его значение при формировании личности ребенка
- Нетрадиционные формы обучения в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения