Методика изучения млекопитающих в школьном курсе биологии
Большую помощь в определении оказывает использование специальных полевых определителей отдельных групп наземных млекопитающих.
Важную роль в изучении фауны любой территории играют следы деятельности животных.
Определить видовую принадлежность следов можно с помощью специальных пособий. Не менее важно для боле полного выявления обитающих в данной местности животных проводить поиски нор и
убежищ.
Во время фаунистических наблюдений наблюдатель отмечает всех встретившихся животных, определяет их вид, фиксирует биотоп и микростанцию, где была встречена каждая особь или их группа, характер поведения, число особей в группе.
В конце подводятся общие итоги числа встреч каждого вида. И записывается его относительная численность.
2. Метод количественного учета млекопитающих
Количественный учет служит одним из методических приемов изучения популяционной экологии млекопитающих. На результатах количественного учета базируется изучение экосистем и популяций отдельных видов и бионтогеоценозе.
Количественный учет позволяет охарактеризовать следующие моменты:
1. Количественное соотношение видов животных, населяющих отдельные биотопы, угодья или всю изучаемую территорию в целом.
2. Структуру зооценозов, выделив из них группы доминирующих, обычных и редких форм.
3. Относительное обилие (численность) особей каждого вида в различных участках и биотопах изучаемой территории.
4. Изменение численности животных во времени - сезонное или многолетнее.
5. Число особей, обитающих на единице площади в момент учета.
Методы учета численности разделяются на две большие группы: относительные и абсолютные.
Относительные методы учета дают представление об относительном обилии (численности) животных: больше или меньше их особей обитает в различных биотопах; в каком направлении меняется численность на данном участке по сезонам и годам. Абсолютный учет дает возможность определить численность животных на единицу площади и, следовательно, ответить на все необходимые вопросы, поставленными перед учетными работами.
3. Методы изучения пространственного размещения млекопитающих
Пространственная структура организмов зависит от экологических особенностей вида и от структуры местообитания. В связи с тем, что приспособленность вида не может быть абсолютно одинаковой ко всем структурным образованиям местообитания, то неоднородность среды способна заметно корректировать распределение особей в пространстве. Чем однороднее среда, тем при прочих равных условиях равномернее распределены животные.
Теоретически распределение организмов в пространстве может быть случайным, равномерным и групповым. Случайное размещение организмов наблюдается в том случае, если местообитание однородно на большом пространстве, а особи не стремятся объединяться в группы. Равномерное распределение так же свойственно организмам, населяющим однородно среду обитания, но это, как правило, жестко территориальные виды, с развитыми конкурентными способностями. Групповое распределите свойственно видам, приспособленным осваивать среду группами различных величин (семьями, колониями и т.д.) или обитающим в сильно мозаичной среде. Любой тип пространственной структуры вида носит приспособленный характер и является его важной характеристикой. Понимание основных закономерностей, формирующих пространственное размещение обитателей данной среды, позволяет прогнозировать изменение состав, численности и распределения животных .
4. Методы изучения размножения млекопитающих.
При изучения размножения млекопитающих следует обратить внимание на сложный комплекс вопросов: отличительные признаки полов, половое поведение особей в популяции и формы проявления полового диморфизма; соотношение полов и популяции в отельных семьях; время наступления половой зрелости; особенности индивидуального развития; продолжительность жизни отдельных особей; число детенышей в помете и т.д.
В методах применяемых для изучения размножения млекопитающих, выделяются визуальные и инструментальные.
Визуальные наблюдения проводятся при экскурсионной работе на маршрутах и стационарно (из укрытия), инструментальные методы изучения репродуктивных процессов состоят в следующем:
1. Применение автоматических датчиков слежения за посещаемостью и длительностью пребывания животных в используемых для размножения убежищах.
2. Изучение особенностей микроклимата убежищ и мест размножения (температуры, влажности, освещенности т.д.), с использованием термометров (водных, воздушных, почвенных, максимальных, минимальных, срочных), анемометров, психрометров, люксметров.
3. Регистрации динамики постэмбрионального развития потомства.
На этих группах возможно проведения вскрытия и изучения внутреннего состояния зверьков, определение пола, состояния половой системы самцов самок (размножающиеся, не размножающиеся, беременные, состояние беременности с темными пятнами разных генераций. Одновременно отметим, что определение пола, возможно, и у эмбрионов при достаточной зрелости объектов.
5. Методы изучения питания млекопитающих.
Изучение питания животных представляет собой отдельный самостоятельный раздел биологии и экологии. Пищевые отношения в биогенезах наиболее значимы среди всех типов взаимодействия организмов. Это обуславливает наибольший интерес исследователей к теме.
Все многообразие полевых методов изучения питания млекопитающих можно свести к пяти основным группам:
1. Изучение содержимого пищеварительного тракта. Анализ содержимого пищеварительной системы представляет собой наиболее надежный и универсальный способ изучения питания животных.
2. Изучение содержимого экскрементов. Прижизненные методы изучения питания животных представляют собой более прогрессивные формы исследования, что связано в первую очередь с охраной и защитой животного мира.
3. Экспериментальные исследования в природе и лаборатории. Экспериментальные методы исследования питания млекопитающих связаны с созданием определенных ситуаций, которые позволяют исследователю количественно оценить питание.
4. Изучение остатков пищи. Некоторые животные поедают пищу в строго определенных местах, называемых «кормовыми столиками» так ведут себя многие грызуны (ондатра, водная полевка и др.). исследуя остатки пищи, можно достаточно точно определить ее качественный состав. Эта методика практически не позволяет дать оценку качественного состава пищи.
5. Непосредственное наблюдение за питанием животных в природе. Наблюдение за питанием животных в природных условиях могут дать полные сведения о количественном и качественном составе пищи. Наилучшие данные можно получить при наблюдении за пастбищными животными и животными-собирателями.
В 1 главе мы рассмотрели теоретические основы изучения млекопитающих и исходя из всего вышесказанного пришли к следующим выводам:
1. Млекопитающие являются высокоорганизованной группой животных имеют ряд прогрессивных черт в морфофизиологическом строении:
-высокий уровень развития центральной нервной системы, в которой особое место занимает кора больших полушарий переднего мозга;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов
- Основные факторы развития ребенка в социуме
- Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв
- Характер и стили взаимодействия в ученическом коллективе
- Методика решения иррациональных уравнений и неравенств в школьном курсе математики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения