Методика изучения млекопитающих в школьном курсе биологии
Способы и виды заданий достаточно разнообразны:
1) Составление кроссвордов.
2) Сочинение сказок или стихотворений, о каком – либо биологическом объекте.
3) Выполнение рисунков.
4) Изготовление аппликаций (из отдельных картинок вырежи и смонтируй изображение «идеального» животного).
5) Составление рассказа с биологическими ошибками.
6) Составление тестов, опорных схем и к
онспектов.
7) Сбор и оформление гербариев, коллекций.
8) Выполнение практических заданий, минипроектов.
Данные типы задач позволяют развивать у учащихся навыки сравнения, устанавливать причины следственной связи, а также практические умение заботиться о своей личной и общественной гигиене на основе теоретических знаний
Игровые технологии на уроках биологии
Игра – важный стимул в обучении. Посредством игры быстрее идет возбуждение познавательного интереса, потому что человеку по своей природе нравится играть. В процессе игры у ребенка есть возможность реализовать свои потенциальные возможно, получить более высокую оценку. На уроках биологии можно использовать ролевые игры. Сюжет этих игр может развиваться на глазах у учащихся. Подобные игры- проекты являются основой личностно- ориентированного обучения, одним из средств формирования у учащихся опыта творческой деятельности.
Лабораторный практикум по теме «Млекопитающие»
Нами были проанализированы программы по биологии разных авторов: Н.И. Сонина, И.Н. Пономарева, В.В. Пасечника.
Согласно программе под редакцией Н.И. Сонина в разделе «Млекопитающие, или звери» предусмотрены две лабораторные работы: «Определение принадлежности млекопитающих к отрядам», «Выявление приспособлений у млекопитающих к среде обитания». Они проводятся в рамках одного урока.
Согласно программе под редакцией И.Н. Пономаревой предусмотрены четыре лабораторные работы: «Изучение внешнего строения млекопитающего», «Изучение внутреннего строения млекопитающего», «Выявление приспособлений млекопитающих к среде обитания», «Распознавание домашних животных».
Согласно программе под редакцией В.В. Пасечника предусмотрены две лабораторные работы: «Изучение внешнего строения млекопитающих», «Выявление особенностей строения млекопитающих в связи с образом жизни». Они проводятся в рамках одного урока.
Под лабораторными занятиями подразумевают любой вид самостоятельной деятельности учащихся. Наиболее четкую и аргументированную позицию в этом вопросе занимают В.Ф. Шалаев, В.А. Тетюрев, Б.В. Всесвятский и В.Н. Федорова. Признавая лабораторные занятия самостоятельной организационной формой учебного процесса, они указывают на следующие характерные особенности:
1. Занятия проводятся в классных или лабораторных условиях
2. Учащиеся работают самостоятельно, используя методы наблюдения и эксперимента
3. Учитель направляет и контролирует работу учащихся.
Перечисленные особенности не выявляют отличия лабораторных занятий от других форм педагогического процесса, так как не раскрывают специфики наблюдений, проводимых на этих занятиях. Во-первых, наблюдения ведутся и на экскурсиях, и в процессе демонстрации изучаемых животных (на иллюстрациях, муляжах, чучелах); во-вторых, не всякое самостоятельное наблюдение учащихся за изучаемым объектом является характерным для лабораторных занятий.
По содержанию лабораторные занятия подразделяются на анатомические, морфологические, связанные с формированием у учащихся понятий о строении животных; физиологические, на которых изучаются процессы жизни животных; систематические, на которых изучается систематика животных и видовое разнообразие.
Педагогический опыт показывает, что при обучении биологии целесообразно выделять два типа наблюдений:
1. Созерцательное наблюдение, т.е. без воздействия на изучаемый объект,
2. Действенное наблюдение, т.е. сопровождающееся воздействием на объект изучения.
Например, созерцательное наблюдение в процессе изучения млекопитающих осуществляется при рассматривании внешнего вида животных, в процессе фенологических наблюдений за жизнью животных.
Действенное наблюдение при изучении млекопитающих осуществляется при рассматривании внутреннего строения и скелета, волосяного покрова когда учащиеся совершают действия с муляжами, могут их разобрать, рассмотреть отдельные части. Строение волосяного покрова можно рассмотреть под микроскопом. Несомненно, созерцательное наблюдение как метод самостоятельной работы, имеет важное значение в обучении биологии, учащиеся непосредственно, целенаправленно воспринимают отличительные особенности изучаемого натурального предмета, хотя и не воздействуют на него. В результате таких наблюдений у учащихся возникают восприятия, формируются представления и понятия о наблюдаемых явлениях и предметах природы, например, на экскурсиях в природу, на классных уроках при работе с натуральным раздаточным материалом, а также при демонстрации учителем опытов и изучаемых объектов.
Далее нами будут рассмотрены основные методы, приемы проведения лабораторных работ. Основные методы проведения самостоятельных работ – наблюдение, опыты над животными и практические работы. Речь о лабораторных, а не о самостоятельных работах.
Проведение самостоятельных наблюдений обеспечивает активность учащихся и дополнительный интерес при изучении предмета биологии.
Знания, полученные на основе наблюдений, обычно отмечаются отчетливостью и прочностью. В процессе собственных наблюдений при выполнении лабораторных работ, развивается интерес к изучению животных, воспитывается инициатива, аккуратность, ответственность за выполняемую работу.
Учащиеся, проводя лабораторные работы, овладевают умениями и научными методами изучения животного мира. Поэтому самостоятельному наблюдению учащихся при проведении лабораторных работ по биологии, необходимо уделить особое внимание.
Опыты с животными
При применении опыта как метода обучения учащиеся на практики осваивают этот важнейший метод научного исследования и постепенно овладевают им. Все это ставит перед учителем зоологии задачу – использовать по возможности самостоятельную опытную работу учащихся, включающую наблюдения и опыты над животными.
Практические работы учащихся
Сочетание физического труда с изучением животных наиболее характерно для данного метода. Практическую работу учащихся с животными в известной мере можно считать учебно-позновательным трудом. Поэтому она, помимо материальной ценности, имеет и большое воспитательное значение, приучает детей трудиться, воспитывает у них любовь к физическому труду, подготавливает их к практической деятельности после окончания школы.
Для организации деятельности учащихся по выполнению лабораторной работы целесообразно подразделить их на группы (малые группы состоят из 3-5 человек). Каждой группе учащихся выдается рабочий лист с иллюстрацией исследуемого типа приспособления организмов и изложением проблемной информацией, обучающего текста, с заданием и алгоритмом выполнения практической части. Содержание предлагаемых рабочих листов позволяет не только создать проблемную ситуацию, но и организовать деятельность учащихся по осмыслению проблемы исследования, поиску учебной информации и проверке гипотезы, по получению, обсуждению и обобщению полученных результатов, стимулировать рефлексивную активность учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы социализации дошкольников из неполных семей
- Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла
- Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития
- Процесс формирования навыков тактильного обследования предметов и явлений окружающей действительности у слабовидящих дошкольников
- Воспитание трудолюбия – ведущая идея казахских пословиц
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения