Методика изучения млекопитающих в школьном курсе биологии

В работе при изучении темы «Млекопитающие» основной упор сделан на инновационные технологии обучения: проблемное обучение; технологию развивающего обучения; личностно- ориентированное обучение.

При использовании разнообразных методов и приемов при изучении млекопитающих, работа направлена на достижение конечного результата: формирование таких качеств учащихся, как ответственность, настойчив

ость, любознательность, стремление к активной познавательной деятельности; выработку умений самостоятельно добывать знания и применять их на практике; создание ситуации общения на уроке, позволяющая каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика; развитие устойчивого интереса к предмету; создание ситуации успеха для каждого учащегося; повышение качества успеваемости учащихся.

Использование различных методик и технологий в тесном взаимодействии, приносят положительные результаты.

Главной задачей образования и повышения устойчивого интереса к предмету биологии является создание мотивации учащихся к обучению. Будет желание учиться - повысится и качество образования. Выделяют следующие факторы, положительно влияющие на устойчивую мотивацию:

1. Содержание учебного материал.

2. Организация учебной деятельности.

3. Коллективные формы учебной деятельности.

4. Оценка учебной деятельности.

5. Стиль педагогической деятельности.

Создание мотива урока, заинтересованности в нем, желание активно работать, именно это является одним из самых важных компонентов урока. И для этого на своих уроках использую познавательные (побуждение к поиску альтернативных решений, игра, выполнение нешаблонных заданий); эмоциональные (поощрение создание ситуации успеха, свободный выбор заданий); волевые (информирование об обязательных результатах обучения, самооценка и коррекция деятельности, рефлексия поведения) и социальные (создание ситуации взаимопомощи, самопроверки) методы. При подготовке к необходимо учитывать реальные возможности и индивидуальные особенности учащихся, отобрать такую совокупность приемов мотивации, которая создает оптимальные условия для включения каждого ученика в активную познавательную деятельность. На уроках биологии нужно создать такие условия, при которых учащийся оказался бы втянутым в самую гущу событий и испытывал бы настоящий азарт, в стремлении докопаться до самой сути. Для создания мотивации учения я использую в своей работе различные приемы. Прием «Удивляй!».Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимание и не стимулирует работу ума, как удивительное. Поэтому стараюсь найти такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным.

Остановимся более подробно на рассмотрении ряда приёмов изучения млекопитающих в школьном курсе биологии.

Прием «Отсроченная загадка».

Пример. Тема: «Тип Хордовые. Кл. Млекопитающие». (7 кл.) Загадку (удивительный факт) даю в конце урока, чтобы начать с нее следующий урок. Учитель: - На следующем уроке речь пойдет об очень опасном животном. Это животное не хищник, Но оно поставило под угрозу уничтожения многих животных целого континента. Оно повергло в тревогу и растерянность большое число людей. Как вы думаете – с каким животным мы будем знакомиться на следующем уроке? ( Дети называю различных животных.) - Это животное - …. Впрочем, не будем торопиться - продолжение следует… На следующем уроке откроет секрет : это животное - кролик. Да – да, вы не ослышались - кролик!

Прием «Лови ошибку».

Ученики получают текст со специально допущенными ошибками. Тексты готовлю заранее, либо поручаю приготовить учащимся в качестве творческого задания. Пример. Тема: «Сердце. Как защитить его?» Сердце- двигатель крови в организме. Это трехкамерный орган, расположенный в брюшной полости. Масса сердца около 1 кг. Желудочки разделены неполной перегородкой и поэтому артериальная кровь смешивается с венозной. Сердечный цикл длится 0, 8 минут. Снаружи сердце покрывает околосердечная сумка или перикард. Створчатые клапаны обеспечивают ток крови в одном направлении – из желудочков в предсердия. Веществом, ускоряющим работу сердца, является ацетилхолин. Стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше называется гипотонией

Прием « Практичность теории».

При использовании данного приема создаётся установка на необходимость изучения материала в связи с его биологической, хозяйственной ценностью, практической значимостью для учащихся. Пример. Тема: «Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды» (9 кл.) Леса называют «зелеными лёгкими» планеты. Ученые подсчитали, что при: нынешних темпах вырубки к 2001 году леса будут уничтожены на 40%, а через 100 лет будут вырублены полностью. Вырубка лесов влечет за собой исчезновение сотен тысяч животных и растений, изменение климата и многие другие бедствия. Но не рубить лес нельзя, он нужен для многих целей. Какой выход предлагаете вы из сложившейся ситуации?

Данный прием заставляет учащихся почувствовать не только значимость материала, но и причастность к явлению.

Прием «Занимательность»

Пример: Биология 10 класс. Обобщающий урок по теме «Размножение организмов» Учитель: Рассказывают, что однажды ученики древнегреческого философа Зенона обратились к нему с вопросом: « Учитель, ты, обладающий знаниями во многом раз большими, чем мы, всегда сомневаешься в правильности ответов на вопросы, которые нам кажутся очевидными и ясными. Почему?» Начертив посохом на песке два круга, большой и малый, Зенон ответил… Что ответил философ?

Прием «Наоборот».

Он рекомендует вместо прямого действия, указанного в условиях задачи, осуществить обратное действие, общепринятые решения сменить на обратные.

Прием «Обрати вред в пользу».

Он требует хорошо знать систему, знать, что в ней плохо, попытаться обратить вред в пользу.

Прием «Мозговая атака».

Для этого необходимо выбрать из текста 4-5 ключевых слов. Ребенку отводится 5 минут на то, чтобы методом «мозговой атаки» дать общую трактовку этих терминов и предположить, как они будут применяться в конкретном контексте данной темы.

Прием «Перепутанные логические цепочки».

Нужно выписать 5-6 отдельных событий из хронологической цепи либо из причинно-следственной цепи, причём каждое событие - на отдельный лист. Листы перетасовываются, ученику предлагается восстановить в правильном порядке цепочку. Когда приходят к единому мнению, учитель просит обратить внимание на порядок событий при чтении текста, чтобы проверить, верно предположение или нет. Данный приём можно применить, например, при изучении трудноусваиваемых для шестиклассников процессов деления клеток, что даёт возможность осмысленно усвоить особенности деления клеток.

Прием «Свободные письменные задания».

Ребенку предлагается за 5 минут, не останавливаясь, записать то, что приходит в голову по изучаемой теме. По истечении 5 минут объявить, что ещё 1 минута даётся для подведения итогов (критическая ситуация). Далее предложить прочитать своё письменное задание.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы