Оценка эффективности применения мультимедиа-технологий при преподавании МХК

Несмотря на то, что концепция знания развивалась со времен античности, мы до сих пор лишь приблизительно представляем себе, как оно приобретается и применяется людьми. Такие понятия, как обучение, навыки и человеческий потенциал, представляют собой различные попытки описать или объяснить процесс, делающий людей субъектами материального знания. Эти концепции в значительной степени зависят от при

нятой эпистемологической и онтологической аксиоматики. Так, согласно Алану Шенфелду, «человек чему-то научился, если он развил новое понимание или приобрел новую способность».

Различные подходы к обучению практически полностью сходятся на том, что на качество образования влияют:

социальный контакт и человеческие взаимоотношения обучаемых (с членами семьи, другими учащимися, преподавателями, друзьями), т. е. сообщества, в которых происходит получение знаний, практического опыта, общение и развитие навыков сотрудничества;

объекты обучения, т. е. учебные материалы (книги, видео-, аудиозаписи, ресурсы Интернета или мультимедиа на CD/DVD-дисках), физические и искусственные объекты, а также иные учебные ресурсы;

обучающая среда, в которой протекает учебный процесс: его структура, условия проведения, а также библиотеки, центры мультимедийных ресурсов, компьютерные лаборатории; окружающая среда и т. д.

Как правило, преподаватели и обучаемые определяют цели и задачи обучения в рамках учебной программы курса. Целью обучения является либо декларативное знание (знание того, что), либо процедурное знание (знание того, как), либо стратегическое знание (знание того, почему), либо различные сочетания знаний этих типов.

Мультимедийные приложения (программы, продукты) могут быть использованы как одна из возможных сред обучения, применимая в разнообразных образовательных контекстах, в которых обучаемые усваивают учебный материал и участвуют в диалоге с соучениками и преподавателями. Таким образом, учебные мультимедиа при определенных обстоятельствах могут быть использованы как эффективные средства обучения.

Применение мультимедиа может позитивно сказаться сразу на нескольких аспектах учебного процесса. Прежде всего, мультимедиа могут:

стимулировать когнитивные аспекты обучения, такие как восприятие и осознание информации;

повысить мотивацию обучаемых;

помочь в развитии навыков совместной работы и коллективного познания;

развить у обучаемых более глубокий подход к обучению и, следовательно, помочь в формировании более глубокого понимания предмета.

Мультимедийные продукты и ресурсы Интернета предоставляют следующие возможности для повышения эффективности процесса обучения:

одновременно использовать несколько каналов восприятия в процессе обучения, что позволяет достичь интеграции информации, доставляемой различными органами чувств;

имитировать эксперименты и сложные реальные ситуации;

визуализировать абстрактную информацию и динамические процессы;

развивать когнитивные структуры, сводить изучаемый материал в широкий учебный, общественный, исторический контекст и формировать системную интерпретацию изучаемого материала учащимся.

Фактически мы имеем здесь дело с давно разработанным принципом наглядности в обучении, который, однако, требует дальнейшего развития в новых условиях применения ИКТ в образовании.

Использование продуктов и средств мультимедиа в рамках образовательного процесса в школе имеет целый ряд преимуществ. Мультимедиа оказывается полезной и плодотворной образовательной технологией благодаря интерактивности, гибкости и интеграции различной наглядной информации, а также возможности учитывать индивидуальные особенности обучаемых и способствовать повышению их мотивации. Интерактивность – одно из наиболее значимых преимуществ мультимедиа по сравнению с другими средствами представления информации.

Интерактивность подразумевает процесс представления информации в ответ на запросы пользователя. Интерактивность позволяет в определенных пределах управлять представлением информации: пользователи могут индивидуально менять настройки, изучать результаты, а также отвечать на запросы программы о своих конкретных предпочтениях. Они также могут регулировать темп подачи материала и число повторений в соответствии со своими образовательными потребностями и предпочтениями. Более того, предоставление возможности взаимодействия с пользователем, направленной на удовлетворение его потребностей, отличает мультимедийный продукт от любого другого средства представления информации.

Одним из достоинств применения мультимедиа в образовании является индивидуализация процесса обучения. Средства мультимедиа позволяют обучаемым самостоятельно работать над учебными материалами и решать, как и в какой последовательности их изучать, как использовать интерактивные возможности мультимедийных программ, как организовать совместную работу в учебной группе. Таким образом, обучаемые становятся активными участниками образовательного процесса.

Учащиеся могут влиять на процесс обучения, подстраивая его под индивидуальные способности и предпочтения, т. е. они могут изучать именно тот материал, который их интересует в данный момент, повторять материал столько раз, сколько им нужно, что способствует индивидуальному восприятию учебной информации.

Использование качественных мультимедиа позволяет приспособить процесс обучения к социальным и культурным особенностям обучаемых, их индивидуальным стилям и темпам обучения, их интересам.

Индивидуализация обучения при использовании мультимедиа-средств способствует реализации принципов активного, самостоятельного, творческого обучения, при котором обучаемые сами выбирают свою образовательную траекторию и решают, какие темы изучать и на какие вопросы искать ответ.

Мультимедиа могут также использоваться для организации группового обучения. Небольшие группы обучаемых могут совместно работать с одним мультимедийным приложением, развивая при этом навыки сотрудничества, ведения диалога с коллегами по учебе.

Интерактивность и гибкость мультимедийных технологий могут оказаться весьма полезными для индивидуализации обучения тех, кому требуются специальные образовательные программы:

у детей, страдающих аутизмом, при использовании мультимедиа в обучении наблюдается значительное улучшение фонологического осознания и навыков чтения;

лица со значительными нарушениями речи и ограниченными физическими возможностями также выигрывают от применения мультимедиа в учебном процессе, обладающих достаточной гибкостью, что позволяет подстраиваться под индивидуальные потребности;

у слабослышащих и глухих визуальное представление информации значительно повышает мотивацию к учебе.

Помимо неоспоримых преимуществ применения мультимедиа-технологий в сфере образования, Бент Б. Андресен выделяет и недостатки. Некоторые из них являются актуальными до сих, но определенная их часть утратила свою актуальность с ходом времени. Например, такие проблемы, как дороговизна оборудования, отсутствие доступа к сети Интернет у большинства пользователей ПК, недостаточная скорость подключения к Интернет («недостаточно быстрый канал связи в Интернет приводит к низкому качеству воспроизведения звука и изображения, к длительным задержкам при скачивании информации, что может негативно сказаться на эффективности учебного процесса») и даже портативность компьютеров, в начале XXI века уже были решены. Но значительная часть трудностей применения мультимедиа-технологий в образовании осталась, и их следует перечислить.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы