Оценка эффективности применения мультимедиа-технологий при преподавании МХК

Самостоятельное обучение. Некоторые обучающиеся не могут воспользоваться той свободой, которую предоставляет самостоятельное обучение посредством мультимедийных материалов.

Рассеивание внимания. Часто запутанные и сложные способы представления информации отвлекают пользователя от изучаемого материала, рассеивая его внимание. К тому же нелинейная структура учебного материала «соблазняет» пол

ьзователя пройтись по всем предлагаемым ссылкам, что может отвлечь его от основной задачи. Большие объемы информации, представляемые мультимедиа, также могут отвлекать внимание учащихся.

Кратковременная память человека обладает ограниченными возможностями; как правило, обыкновенный человек способен оперировать одновременно лишь семью различными мыслительными категориями. Когда обучаемому демонстрируют мультимедийную информацию одновременно нескольких типов, его может отвлечь желание уследить за другими, в результате чего нарушается целостность усвоения учебного материала. Более того, возможности людей в одновременном использовании различных органов чувств ограничены, что может негативно сказаться на образовательном потенциале мультимедийных материалов.

Отсутствие выборочной обратной связи. Уровень интерактивности большинства мультимедийных программ по-прежнему остается очень низким. Ему, конечно, далеко до уровня взаимодействия между людьми. Возможности обратной связи с пользователем в обучающих приложениях весьма ограничены. Компьютеры не могут заменить личного общения с преподавателем, они лишь расширяют его возможности. Как правило, обратная связь большинства приложений ограничивается контролем правильности ответов учащихся. Обучающие программы не поддерживают возможности динамического выбора различных стратегий обучения, не предоставляют развернутых комментариев правильного или ошибочного ответа. Мультимедиа-приложения неспособны определить индивидуальные потребности или особенности обучаемого, поэтому они не могут реагировать подобно преподавателю.

Ограниченность компьютерного моделирования. Во многих случаях для обучаемых важно проведение опытов своими руками, реальное ощущение экспериментального процесса. Например, для изучения насекомых на занятиях по биологии необходимо организовывать выезды на природу, чтобы видеть жизнь насекомых в их естественной среде обитания.

Отсутствие навыков у обучаемых и преподавателя. Многие обучаемые, особенно взрослые, не умеют пользоваться компьютером. Поэтому необходимо обучить их основам компьютерных технологий, прежде чем приступать к использованию мультимедиа-программ. У преподавателей также может не быть многих навыков, необходимых для эффективной работы с мультимедиа-приложениями.

Сложность создания материалов. Создание аудио-, видео- и графических материалов для мультимедийных приложений намного сложнее и дороже, чем подготовка обычного учебника.

Назначение. Обучаемый может использовать мультимедиа-приложения и как конечный пользователь, и как его создатель.

Итак, практически любой мультимедиа может быть использован для представления и обработки знаний различных типов. Применение этих продуктов может поощрять обучаемых к формированию собственных знаний и навыков. Например, они могут развивать мотивацию к обучающей активности, возможности коммуникации, общественного сознания, а также обучающую компетентность и этику.

Помимо описания мультимедиа-технологий и общей оценки их применения в сфере образования, Бент Б. Андресен предлагает оригинальную классификацию способов взаимодействия обучаемых с мультимедиа, где он выделяет четыре группы стратегий преподавания, называя их Сценариями:

Сценарий 1: мультимедиа с линейным представлением учебных материалов;

Сценарий 2: гипертекстовые мультимедиа (с нелинейным представлением учебных материалов);

Сценарий 3: мультимедийные учебные пособия и руководства;

Сценарий 4: инструменты и компоненты создания мультимедиа.

Линейная структура представления информации в Сценарии 1 знакомит с материалом последовательно. При этом некоторые программы обеспечивают навигацию в рамках всего приложения. Особенностью линейного представления мультимедиа является то, что после выбора требуемого источника информации пользователь способен весьма ограниченно влиять на ход непоследовательность его изучения. Он может перемещать материал вперед и назад, останавливать его или менять темп просмотра, однако при этом нельзя изменять содержание материалов, включенных в изучаемый мультимедиа-продукт. Поэтому линейная последовательность изложения особенно рекомендуется в тех случаях, когда обучаемые имеют весьма ограниченные знания (или совсем их не имеют) в изучаемой области, нуждаясь в обзорном изложении изучаемого материала. Такую методику изложения также можно рекомендовать при формировании начальных знаний в какой-то области.

Гипертекстовые интерактивные приложения часто используются как источники дополнительной справочной информации, т. е. как энциклопедии, атласы, руководства и т. д. Пользователь может самостоятельно искать именно ту информацию, которая необходима ему для решения стоящей перед ним задачи.

Если Сценарий 1 применяется для получения обучаемыми информации справочного характера, помогая им понять сложные моменты учебного материала, то в Сценарии 2 основной задачей обучаемых является поиск информации. Поскольку в Сценарии 2 рассматриваются обычно мультимедийные приложения, основанные на гипертексте с интегрированными мультимедиа-элементами, то наиболее распространенными примерами таких информационных ресурсов могут служить сайты Интернета или электронные энциклопедии на компакт-дисках.

Гипертекстовая структура предоставляет пользователю большие возможности самостоятельного поиска и изучения полученных материалов. Поэтому нелинейное структурирование учебного материала более понятно обучаемому, нежели та фиксированная последовательность изложения курса, который мог быть создан по линейной схеме Сценария 1. Иными словами, при нелинейной методике использования мультимедиа каждый обучающийся прокладывает собственную «образовательную траекторию», отвечающую его индивидуальным образовательным запросам и способностям.

Таким образом, Сценарий 2 в значительной мере способствует созданию индивидуальной траектории получения знаний, Обучаемые могут искать именно ту информацию, которая им нужна в данный момент, и изучать ее так, как им удобнее. Сценарий 2 используется, прежде всего, когда обучаемые уже имеют необходимые знания для того, чтобы самостоятельно ставить перед собой вопросы и решать задачи.

Но при реализации Сценария 2 могут возникнуть следующие трудности:

Недостаток времени. При использовании Сценария 2 в качестве источника информации многие обучаемые ощущают недостаток времени, стремясь найти как можно больше информации.

Недостаточное владение методикой поиска информации. Многие обучаемые сталкиваются со сложностями при поиске адекватной информации, так как недостаточно знакомы с методикой эффективного поиска.

Проблемы, Связанные с программным или аппаратным обеспечением. В некоторых приложениях, работающих ПО Сценарию 2, наблюдались определенные недостатки интерфейса. Так, например, часто обучаемым бывает трудно вернуться в главное меню из отдельных тем, так как отсутствует прямая ссылки на стартовую страницу, вследствие чего для возврата к началу нужно было пройти обратный путь через все открытые уровни структурного дерева.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы