Использование инновационных технологий на уроках "Человек и мир"
В практике информационными технологиями обучения называют все технологии, использующие специальные технические информационные средства (ЭВМ, аудио-, кино-, видео-).
Когда компьютеры стали широко использоваться в образовании, появился термин "новая информационная технология обучения". Вообще говоря, любая педагогическая технология – это информационная технология, так как основу тех
нологического процесса обучения составляет информация и её движение (преобразование). На наш взгляд, более удачным термином для технологии обучения, использующих компьютер, является компьютерная технология.
Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, ещё неисследованные технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций. Компьютерные (новые информационные) технологии обучения – это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.
Компьютерную технологию называют интерактивной, она обладает способностью "откликаться" на действия ученика и учителя, "вступать" с ними в диалог, что и составляет главную особенность данной технологии.
И в первом и во втором вариантах компьютерных технологий весьма актуален вопрос о соотношении компьютера и других технологий.
Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении (введении) нового материала, закреплении, повторении, контроле знаний, умений и навыков.
Информатизация обучения требует от учителей и учащихся компьютерной грамотности, которую можно рассматривать как особую часть содержания (компьютерной технологии). В структуру содержания компьютерной технологии входят:
ü знание основных понятий информатики и вычислительной техники;
ü знание принципиального устройства и функциональных возможностей компьютерной техники;
ü знание современных операционных систем и владение их основными командами;
ü знание современных программных оболочек и операционных средств общего назначения (Norton, Commander, Windows, их расширения) и владение их функциями;
ü владение хотя бы одним текстовым редактором;
ü первоначальное представление об алгоритмах, языках и пакетах программирования;
ü первоначальный опыт использования прикладных программ утилитарного назначения.
Неотъемлемой частью компьютерной технологии является использование мультимедиа.
Слово "мультимедиа" стало популярным с 90-х годов 20-го столетия.
Multimedia - (Англ.) многокомпонентная среда, позволяющая использовать текст, графику, видео и мультипликацию.
"Мультимедиа" означает возможность работы с информацией в различных видах, а не только в цифровом виде, как у обычных компьютеров. Мультимедиа-компьютеры позволяют воспроизводить звуковую (музыка, речь и др.), а также видеоинформацию (видеоролики, анимационные фильмы и др.). Видеоэффекты могут быть представлены показом сменных компьютерных слайдов, мультфильмов, видеоклипов, перемещением изображений и текстов, изменением цвета и масштаба изображения, его мерцанием и постепенным исчезновением и др.
В мультимедийных программах используется определенный способ передачи информации:
v Взаимодействие различных информационных блоков (текста, графики, видеофрагментов) посредством гиперссылок. Гиперссылки представлены в виде специально оформленного текста, или в виде определенного графического изображения. Одновременно на экране может располагаться несколько гиперссылок, и каждая из них определяет свой маршрут следования.
v Интерактивность, то есть диалоговым режимом работы пользователя с источником, при котором он может самостоятельно выбирать интересующую его информацию скорость и последовательность ее передачи.
В состав мультимедийного компьютера для обучения входит дополнительное оборудование: дисковод для компакт-дисков, головные телефоны, звуковые колонки. Для демонстраций в классе необходим специальный проектор и экран.
Широкое использование средств мультимедиа породило название уроков - "мультимедиа-урок". Для более удобного произношения название сократили, и сейчас наиболее часто употребляемое – медиаурок.
Медиаурок может проводиться в компьютерном классе, или в классной комнате, оборудованной мультимедийным проектором. В любом случае следует помнить о санитарно-гигиенических нормах при непрерывной работе за компьютером. Для учащихся 1-х классов - 10 мин, 2-5-х классов - 15 мин, 6-7-х классов - 20 мин, 8-9-х классов - 25 мин, 10-11-х классов - 30 мин.
Для оптимальной организации учебной деятельности школьников в компьютерном классе предлагается работу за компьютером сочетать с работой за дополнительными учебными столами, которые есть в каждом компьютерном классе. Это позволит выполнить требуемые санитарные нормы, организовать динамичную учебную деятельность школьников. Известно, что смена видов деятельности снижает утомляемость, активизирует работу.
При использовании учителем компьютерной техники только для наглядной демонстрации учебной информации урок проводят в классе с одним комплектом аппаратных средств.
Работа учащихся в классе может быть организована:
ü фронтально - просмотр видео фрагментов, наблюдение за изменениями объектов,
ü индивидуально - выполнение практических работ, решение задач,
ü малыми группами - выполнение общего учебного проекта, постановка модельного эксперимента и др.
В структуре урока могут быть отражены все компоненты и звенья процесса обучения, а также обязательное чередование видов деятельности за компьютером и без него: актуализация (повторение учебного материала, первичное усвоение материала) - за компьютером и (или) без компьютера; формирование знаний, умений, навыков (осознание и осмысление блока учебной информации, закрепление учебного материала) - за компьютером и (или) без компьютера; применение (применение учебного материала на практике, проверка уровня усвоения материала) - за компьютером и (или) без компьютера.
Несомненно, что для этой структуры урока возможны варианты и модификации. Выбор оптимальных организационных форм и методов остается за учителем.
Таким образом, информационные технологии способствуют формированию активной позиции, субъектности учащегося в учебном процессе.
Выводы по главе I:
1. От выбранной педагогической технологии и степени её адекватности ситуации и контингента учащихся во многом зависит качество обучения
2. Использование игровой технологии в учебном процессе помогает активизировать деятельность ребенка, развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому, развивает творческое воображение, образное мышление, снимает утомление у детей.
3. Информационная технология способствует формированию активной позиции, субъектности учащегося в учебном процессе.
Эффективность применения инновационных технологий
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Речевое общение детей младшего дошкольного возраста
- Влияние речевого поведения родителей на речевое поведение дошкольников
- Формирование вычислительных навыков в пределах 5 у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта
- Особенности фонематического восприятия у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
- Организационно-педагогические условия эффективного управления дошкольным образовательным учреждением
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения