Искусство как средство воспитания студента в современном социуме
Существует несколько видов искусства: литература, музыка, изобразительное искусство, театр, кино, хореография, архитектура, декоративное искусство и другие. Специфика каждого вида искусства в том, что оно особо воздействует на человека своими специфическими художественными средствами и материалами: словом, звуком, движением, красками, различными природными материалами. Музыка, например, непосре
дственно обращена к музыкальному чувству человека. Скульптура затрагивает другие струны человеческой души. Она передает нам наглядно объемную, пластическую выразительность тела. Она воздействует на способность нашего глаза воспринимать прекрасную форму. Каждый вид искусства и искусство вообще обращено к любой человеческой личности. А это предполагает, что любой человек может понимать все виды искусства.
Методы педагогического исследования
С объектом и предметом науки тесно связан и ее метод (от греч. methodos -путь, прослеживание). Под методом понимается совокупность определенных правил, приемов, норм практического и теоретического освоения действительности.
Объект, предмет и метод любой науки тесно связаны между собой. Метод науки как бы «возвращает» нас к ее объекту, углубляет его понимание. Метод есть не внешняя форма, а душа и понятие содержания. Универсальным методом, с помощью которого ранее хотели решить все проблемы, был, по-видимому, метод проб и ошибок. Ясно, что его успешность в огромной степени зависит от количества и разнообразия проб: чем больше мы делаем попыток, тем более вероятно, что одна из них окажется наиболее удачной.
Опираясь на эту систему, педагогическая наука использует исследовательские методы трех уровней:
общенаучные методы, к которым обычно относят такие, как:
метод детерминизма, предусматривающий необходимость исследования всех явлений действительности с точки зрения их обусловленности действием тех или иных причин;
метод системности, требующий трактовки всех явлений как внутренне связанных компонентов целостной системы, природной, социальной, образовательной, психической;
метод развития, или диалектический метод, признающий непрерывность изменения, преобразования и развития всех предметов и явлений действительности, их переход от одних форм к другим;
эмпирический метод предполагает необходимость сбора, накопления, фиксации фактов в качестве важнейшей начальной ступени научного познания;
рациональный метод направлен на создание общих объяснительных схем, интерпретацию собранных фактов;
методы смежных с педагогикой наук, таких, как психология, социология и др., в которых широко используются исследовательские методы наблюдения, анкетирования, тестирования, интервьюирования и т.п.
собственно педагогические методы, обусловленные спецификой науки об образовании, ее объекта и предмета.
В конкретной ситуации ученый определяет ту или иную совокупность исследовательских методов, причем их соотношение определяется спецификой объекта педагогического исследования. Задача ученого-педагога в каждом отдельном случае состоит в том, чтобы использовать такое сочетание методов, которое позволило бы получить разносторонние сведения о развитии личности, группы или другого объекта воспитания.
Метод анкетирования. Сведения, полученные в результате анкетирования, приобретают особую ценность, если они сопоставляются с данными из других источников: наблюдений, интервью и т.п.
Изучение документов и результатов педагогической деятельности в виде письменных, статистических, технических и других материалов. К числу таких материалов относятся протоколы заседаний советов вузов, кафедр, педсоветов школ; письменные контрольные, курсовые и выпускные работы студентов, учащихся.
Для решения поставленных задач в нашем исследовании мы использовали следующую группу методов: анализ научно-методической литературы; анкетирование, сравнительный анализ полученных данных.
Восприятие студентами видов искусства
Выдающаяся роль и значение искусства в эстетическом воспитании бесспорно. Искусство наиболее ярко и образно раскрывает человеку мир реально существующей красоты, формирует убеждения личности, влияет на поведение и доставляет ей огромное эстетическое наслаждение. Однако автоматизма в проявлении искусством своей роли нет. Оно может и не выполнить до конца своей миссии источника духовного богатства, если человек окажется неподготовленным к его восприятию, не получит необходимого для этого минимума художественных знаний, не научится видеть, чувствовать и понимать прекрасное в жизни и в искусстве.
С целью изучить влияние искусства на воспитание студента в современном социуме, на основе анализа методической литературы, нами была разработана анкета. Анкетирование мы провели среди студентов старших курсов кафедры «Режиссуры театрализованных представлений и праздников» в «Кемеровском государственном университете культуры и искусств». Анкета была выстроена из 4 блоков. В каждом из которых мы постарались выявить влияние искусства на отдельные составляющие человеческих способностей.
Первым блоком вопросов мы попытались выявить пристрастия респондента и его отношение к искусству.
Затем вторым и третьим блоком вопросов мы определили влияние искусства на внутреннее состояние человека и как сам студент относится к такому влиянию.
Последний блок вопросов показал насколько респондент осведомлен тем, что искусство имеет на него влияние.
По итогам нашего исследования было выявлено, что искусство оказывает огромное влияние на духовное состояние человека, его способности к творчеству, его движению по жизни и его мировоззрение. Искусство, по мнению наших оппонентов, находится на главной стыпени в развитии человека и именно с помощью искусства человек становится личностью, обретает умение чувствовать, становится эстетически воспитанным и восприимчивым.
На первом этапе мы попытались определить предпочтения студентов в искусстве. Первым вопросом мы узнали, как часто студенты кафедры обращаются к искусству. Наибольшее количество, а именно 10 человек, ответили, что они очень часто обращаются к искусству, что говорит нам о том, что для этих студентов искусство занимает важное место в жизни. Из всех опрошенных, 7 человек ответили, что они обращаются к искусству несколько раз в день, 5 человек сказали, что искусство для них не настолько важно и обращаются они к нему редко. По 3 человека респондентов сказали, что раз в месяц и раз в полгода они встречаются с шедеврами искусства, и лишь 2 человека из всех опрошенных отметили, что не любят искусство, и вообще не обращаются к нему. Ответы оппонентов дают нам повод полагать, что искусство занимает далеко не последнее место в жизни студентов.
Следующим вопросом мы постарались выявить основные предпочтения в искусстве и получили следующие результаты: 15 человек ответили, что основным видом искусства для них является театр, 8 человек отметили музыку, для 3 человек основным видом является архитектура, и по 2 человека отметили скульптуру и живопись.
Что касается отношения семьи к пристрастиям в искусстве наших студентов, то у 20 человек семья и поддерживает, и разделят любовь к искусству, а вот 10 человек не имеют поддержки семьи в своих пристрастиях к искусству.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Теоретический аспект исследования экологического воспитания
- Формирование сенсорных способностей в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой
- Формирование культуры безопасности воспитанников и сотрудников образовательных учреждений
- Формирование милосердия у подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения