Влияние и значение объектов природы и природных материалов на сенсорное развитие детей дошкольного возраста
Богат, прекрасен и бесконечно разнообразен окружающий нас мир природы. Ввести ребёнка в это мир, раскрыть его неповторимость, научить любить и беречь природу – задача и долг взрослых. Сделать это необходимо как можно раньше, уже с первых шагов ребёнка по земле. Именно с этого должна начинаться система непрерывного экологического образования – со сферы дошкольного образования.
Актуальность
выбранной мной темы заключается в следующем: человечество является главным фактором в появлении экологических проблем на планете.
Только сейчас общество начинает понимать, что появившиеся проблемы возникли вследствие его же неправильной деятельности на Земле, и они не исчезнут сами собой.
Что необходимо направить все силы на ликвидацию этих проблем, на сохранение природных ресурсов, тех богатств природы, без которых человек просто не сможет обойтись.
А для того, чтобы грамотно помочь природе, прежде всего, нужна экологическая образованность.
Без определённых знаний экологических основ и законов природы человек не сможет помочь природе, а то и вовсе навредить ещё больше своей безграмотностью.
Именно поэтому так необходимо как можно раньше начинать детей знакомить с природой, прививать к ней любовь с самых ранних лет, чтобы в будущем они не повторяли ошибок современного общества, а оно в свою очередь должно постараться привести в норму нынешнее состояние природной среды для наших же детей.
Можно сказать, что всё это составляет единую цепочку: мы формируем с ранних лет у детей экологическую культуру, следовательно, они, когда вырастут, будут любить, понимать и самое главное беречь природу, и тогда не будет экологических проблем не планете.
Цель исследования: изучить влияние и значение объектов природы и природных материалов на сенсорное развитие детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
· изучить и проанализировать литературу по вопросам экологического образования детей дошкольного возраста;
· изучить методы и приёмы формирования экологической культуры детей дошкольного возраста;
· провести анкетирование среди родителей подготовительной группы №3, в ДОУ №138, с целью проверки работы родителей с детьми по формированию экологической культуры вне ДОУ;
· исследовать методы и приемы сенсорного воспитания детей дошкольного возраста посредством объектов природы и природных материалов.
Форум в Рио-де-Жанейро – глобальный взгляд на планету
В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН по окружающей среде – грандиозное событие мирового масштаба, в рамках которого 179 государств-участников анализировали результаты «экологического двадцатилетия» (1792 – 1992 гг.) планеты. Отмечалось, что проводимые ранее мероприятия носили локальный характер и не оказали существенного влияния на изменение экологической ситуации в мире. Было также констатировано, что экономика развитых стран расточительна по своей сущности, ее модель не может быть рекомендована развивающимся странам. Форум в Рио выделил важные аспекты целостного развития человечества на планете.
Форум в Рио – это осмысление мировым сообществом глобальных экологических проблем, выражающему угрозу всему живущему на Земле. Важным аспектом форума стал разговор о человеческом факторе – значении всех и каждого в реализации решений, выработанных на нем.
«Все, кто участвовал в этом замечательном событии, - заявил Морис Стронг, - несут ответственность за то, чтобы дорога после Встречи на высшем уровне на деле стала путем к более стабильному, безопасному и справедливому будущему для всего человечества».
Человеческий фактор – это экологическое мышление, экологическое сознание, экологическая культура всех тех, от кого зависит выполнение программы конференции ООН в Рио:
· властные структуры должны ратифицировать документы форума, выработать программы и реализовать их на своих территориях;
· неправительственные организации могут играть важную роль в формировании политики в области окружающей среды;
· представители делового мира, ученые, фермеры, трудящиеся в профсоюзы могут способствовать повышению эффективности использования природных ресурсов, земель и водных запасов;
· женщины, обладающие знаниями и опытом в деле рационального использования и охраны природных ресурсов, могут оказать неоценимую помощь в решении вопросов окружающей среды;
· молодежь и дети, составляющие почти треть населения планеты, должны иметь возможность высказать свое мнение: в стратегии развития следует обеспечить права молодежи на природные ресурсы, программы и мероприятия развития должны гарантировать ей безопасное будущее.
Совершенно очевидно, что человеческий фактор на данном этапе планетарного развития приобретает решающее развитие, поэтому необходимы просвещение всей категории населения, подготовка кадров по возможным проблемам окружающей среды.
Участники Форума в Рио обсуждали перспективу и программу развития цивилизации в новом тысячелетии. Была принята Концепция устойчивого развития как новая стратегия природопользования, новая стратегия выживания человечества во взаимодействии с природой.
Устойчивое развитие в этой Концепции определяется как развитие, позволяющее обеспечить стабильный экономический рост без деградации природной среды и способное удовлетворить потребности как ныне живущих, так и будущих поколений людей. Для такого развития необходимо осознание всем человечеством сохранения исторически сложившейся естественной среды обитания, сохранения природно-ресурсного потенциала биосферы как фактора выживания цивилизации и каждого человека в отдельности.
Экономический аспект устойчивого развития предполагает, прежде всего уменьшение потребления природных ресурсов биосферы, изменение производственно-хозяйственной деятельности, т.е. ее рационализация, усовершенствование посредством использования новы технологий.
Экологический аспект устойчивого развития особенно значим. В настоящее время всем очевидна опасность сложившейся в мире экологической ситуации: если не остановить деградацию природы, которая происходит под влиянием человеческой деятельности, то сам факт традиционного существования биосферы и выживания современной цивилизации окажется под вопросом.
В настоящее время планету одолевают природные и антропогенные катаклизмы. Природные – извержения вулканов, цунами, сильнейшие ливни и наводнения рек, ураганы. Антропогенные (технологические) – это очевидный результат совокупной деятельности населения планеты. Человечество стало планетарной силой, которая может изменить привычный бег времен.
Что же нужно для того, чтобы достигнуть высокого качество жизни и начать подниматься по ступенькам новой цивилизации? Философы и экологи однозначно отвечают – необходима массовая экологическая культура. Путь к ее формированию – это дальнейшее развитие экологического образования:
· воспитание членов общества, осознающих свою связь с природой, понимающих единство региональных и глобальных процессов биосферы, необходимость сохранения ее равновесия;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс обучения навыка диалогической речи через использование ролевой игры
- Система воспитательной работы в вузе. Теория и опыт создания
- Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей
- Методика обучения школьников планиметрии с использованием объектных моделей
- Организация самостоятельной работы по физике в основной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения