Влияние и значение объектов природы и природных материалов на сенсорное развитие детей дошкольного возраста

Коллекции песка, глины, почвы

Как правило, ни дети, ни взрослые не представляют себе, насколько разными бывают песок, глина, почва. Песок, например, различается по размерам зерен (крупные и мелкие зерна, одинаковые и разные по размеру), цвету (оттенкам), примесям (например, глинистый песок). Хорошо различаются речной и морской пески. Детям не нужно заучивать все эти тонкости, важно, чтобы о

ни представляли разнообразие объектов, причем к выводу о его существовании пришли на основании изучения коллекций. Глина бывает разной по цвету (примесям), степени водонепроницаемости. Хорошо приобрести для коллекции белую (каолиновую) глину, из которой делают посуду.

Также могут иметься коллекции, состоящие из ракушек, предметов, привезённых с морских побережий (морские звёзды, панцири крабов, кораллы и др.)

В зоне коллекций можно разместить и прозрачную, довольно высокую банку, которая поможет детям представить строение почвы (в очень упрощенном варианте). На дно банки насыпьте мелкие и средние камешки, поверх них – слой песка (или смеси песка и глины, или просто глины). Сверху разместите верхний слой почвы с корешками растений, сухими листьями (из парка, сквера, сада).

Коллекции песка, глины, почв лучше всего хранить в прозрачных емкостях одинаковой формы и размера (удобно для сравнения).

Таким образом, все вышеперечисленные средства, имеющиеся в уголке природы, имеют очень большое значение в сенсорном воспитании детей старшего дошкольного возраста. Дети имеют непосредственный контакт с ценными природными материалами, которые обогащают сенсорный опыт детей, который является основой для умственного воспитания детей дошкольного возраста. Специально организованная экологическая среда в группе помогает решать множество задач воспитания и образования детей старшего дошкольного возраста. Ребёнок познаёт, стремится охватить как можно больше в окружающей его действительности и задача воспитателя – помочь ему это сделать.

Влияние элементарной поисковой деятельности на сенсорное воспитание детей старшего дошкольного возраста

Особое значение для развития личности дошкольника имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребёнка, его личностный рост. Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме опытно-экспериментальных действий. В их процессе дети преобразуют объекты с целью выявить их скрытые существенные связи с явлениями природы. В дошкольном возрасте такие пробующие действия существенно изменяются и превращаются в сложные формы поисковой деятельности (Н.Е. Веракса, Н.Н. Поддъяков, Л.А. Парамонова).

Занимательные опыты, эксперименты побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества, так как представлены с учетом актуального развития дошкольников. Кроме того, дидактический материал обеспечивает развитие двух типов детской активности: собственной активности ребёнка, полностью определяемой им самим, и активности, стимулируемой взрослыми.

Опыт - это наблюдение, которое проводится в специально организованных условиях.

Опыты позволяют развить наблюдательность, активизировать познавательный интерес к природе и мыслительную деятельность. При проведении опытов реализуются задачи и сенсорного воспитания. Через опыты дети уточняют свои знания о свойствах и качествах объектов природы (свойства снега, воды, растений и др.) Также, опыты имеют большое значение для осознания детьми причинно-следственных связей.

Опыты проводятся со старшей группы детского сада, к тому времени у детей накопилось много знаний, которые необходимо уточнить, проверить с помощью элементарной поисковой деятельности. Но в младших и средних группах тоже используются отдельные поисковые действия.

Опыт или эксперимент должен строиться на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе труда и наблюдений. Дети непременно должны активно участвовать в опытах иначе нужный уточняющий и познавательный эффект не получится. При проведении опыта ни в коем случае нельзя наносить вред и ущерб животным и растениям. Детям должны быть понятны цель и задача опыта, и к тому же они должны самостоятельно высказывать собственные выводы и суждения, к чему обязательно должен подвести детей воспитатель.

Труд в природе детей старшего дошкольного возраста – как метод сенсорного воспитания

Разнообразный труд в природе - это, пожалуй, самый интересный вид деятельности для детей старшего дошкольного возраста. В процессе труда в природе у детей воспитывается любовь и бережное отношение к природе. У детей развивается интерес к трудовой деятельности в целом, а также сознательное и ответственное отношение к ней.

Труд в природе имеет большое образовательное значение. Он расширяет кругозор, и позволяет приучить детей к коллективному труду, помогать друг другу и действовать сообща.

Следует отметить большое значение труда в природе в сфере сенсорного воспитания детей старшего дошкольного возраста. Трудясь в природе, дети знакомятся со свойствами и качествами, состояниями объектов природы, усваивают способы установления этих свойств. Воспитатель учит детей ориентироваться на свойства объектов природы для выполнения трудового действия.

Как и в процессе работы в уголке природы (в группе), во время труда ребенок имеет постоянный непосредственный контакт с природными материалами, имеющими разнообразные свойства и качества. Это почва, семена, листья растений, веточки, грунт, камешки, плоды, орехи, вода и многое другое. Дети, трудясь в природе, получают хорошую «пищу для ума» через восприятие.

Труд в природе имеет и ряд других, очень ценных преимуществ для всестороннего развития дошкольников:

· в процессе труда формируются практические навыки ухода за растениями и животными;

· создаются благоприятные условия для физического развития (предметом пристального внимания оказываются в настоящее время вопросы физического и экологического воспитания детей, и это не случайно, так как ухудшение здоровья дошкольников, отмечаемое в последние годы, во многом зависит от их экологического образования.

· удовлетворяются эстетические потребности детей;

· формируется интерес к труду взрослых;

· усваиваются связи между человеком и природой (только с помощью труда человека растение развивается и даёт плоды.

· труд в природе помогает развить чувство коллективизма;

· помогает воспитать бережное отношение к природе.

Но, очень важно знать то, что труд в природе будет иметь воспитательно-образовательное значение только в том случае, если его правильно организовать. Труд должен отвечать определённым гигиеническим и педагогическим требованиям:

ü должен быть разнообразным по содержанию;

ü регулярным;

ü посильным;

ü должен постепенно усложняться;

ü в труде должны формироваться практические навыки в единстве со знаниями;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы